Чемодан в руках у туриста в аэропорту

Потерянное население или большой ресурс? Роль диаспоры в жизни Грузии

1305
(обновлено 20:51 20.12.2019)
Деньги, которые присылают из-за рубежа грузинские мигранты, спасают многие семьи в Грузии, но у вопроса миграции есть вторая сторона

Вследствие миграции Грузия, с одной стороны, теряет экономически активное население, а с другой – многие семьи в стране живут за счет финансовой помощи своих родных из-за рубежа.

"Если брать в целом, роль диаспоры в экономическом, финансовом плане огромна… Эта помощь поступает уже многие годы непрерывным потоком и достигает 1,5-2 миллиарда долларов в год", - сообщил политолог Петре Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Денежные переводы грузинских мигрантов являются одним из крупнейших источников валютных поступлений в страну. С января по сентябрь в коммерческие банки Грузии из-за рубежа поступило 1,3 миллиарда долларов. Для сравнения объем инвестиций за этот период - 908,9 миллиона долларов.

Граждан Грузии будут проверять до вылета в ЕС>>

"70-80% всех мигрантов из Грузии - это люди, которые выехали из-за экономической нужды. Не имея работы в Грузии, они подались в разные стороны света, и сейчас многие грузины проживают как в странах бывшего СССР - в России, на Украине, так и в Турции, Германии, Франции, Италии, США и т.д.", - рассказал демограф, профессор Сосо Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Демограф поделился интересным наблюдением. Оказывается, мужчины чаще эмигрируют в Россию, а женщины – в Италию.

Ложка дегтя

Денежные поступления в Грузию хоть и спасают многие семьи, но они не способствуют росту валютных накоплений в стране.

"На деньги, которые граждане Грузии присылают из-за рубежа, приобретается продукция, которую завозят из-за рубежа опять-таки за доллары и продают за лари. Такой вот обмен происходит. Диаспора присылает деньги, а они утекают опять за рубеж", - отметил Мамрадзе.

Власти Грузии это понимают и всячески способствуют импортозамещению. Импорт в Грузию реально сокращается, но он все же в два с половиной раза превышает экспорт.

С другой стороны, на деньги, которые присылают мигранты, их дети, внуки, братья или сестры могут оплачивать учебу, а в некоторых случаях приобрести жилье или начать свой бизнес.

Мигрантам нужна поддержка

"Я никогда не хотел уезжать, это вынужденная мера. Мне очень сложно здесь (в США – ред.), я здесь для всех пустое место. Работаю таксистом, коплю деньги, чтобы вернуться. Надеюсь, за несколько лет смогу вернуться в Грузию. Но, пока я здесь так рабски тружусь, моя семья немного вздохнула, я им ежемесячно отправляю деньги", - рассказал 33-летний Давид Папуашвили Sputnik Грузия.

Давид живет в США более двух лет, из них около года работал нелегально – то грузчиком, то официантом. Но со временем привел в порядок документы и сумел получить лицензию таксиста.

Найти хорошую работу без необходимых документов в западных странах практически нереально. Власти Грузии это хорошо знают и ищут пути помочь мигрантам из Грузии.

Грузия укрепила позиции в Индексе паспортов>>

Основатель и председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили признался, что в ближайшие 20 лет в стране не удастся создать столько рабочих мест, чтобы удовлетворить спрос на рабочие места среди местного населения и предложить работу в Грузии тем, кто в разное время покинул страну из-за безработицы.

Правительство уже работает со странами Евросоюза над тем, чтобы граждане Грузии, при желании, могли легально работать в Европе.

Эти слова Иванишвили в Грузии восприняли неоднозначно. Скептики начали интерпретировать его выступление так, что он якобы призвал население уезжать из страны, так как тут лучше не станет.

"Вообще, эта инициатива должна была прозвучать не от него, а от соответствующих структур", - отметил политолог Петре Мамрадзе.

Если опустить критику, факт остается фактом – опыт работы в западных странах повышает шансы хорошо трудоустроиться в своей стране. Бизнесмены в Грузии не раз жаловались на то, что, с учетом быстро развивающихся технологий, не могут найти профессиональные кадры.

"Надо подходить философски. То есть в настоящее время мы кое-что теряем, но, лелея надежду на то, что в будущем это окупится с лихвой. И мы получим большой импульс не только в экономическом, но и моральном и ментальном смысле, благодаря возвратившимся на свою историческую родину мигрантам", - сказал демограф Арчвадзе.

Диаспора и политика

"Что касается политической жизни, то тут вклад диаспоры небольшой", - отметил Мамрадзе.

Из 88,5 тысячи мигрантов (перепись населения 2014 года) только 4,7 тысячи человек голосовали на последних парламентских выборах. Именно от парламентских выборов в Грузии зависит, в чьих руках будет власть в течение четырех лет.

Дипломаты получили задание от премьера Грузии >>

В России, где проживает самая большая грузинская диаспора, голосование вообще не проводится. Между странами нет дипотношений, поэтому и избирательные участки не открываются.

По неофициальным данным, в России живут от 300 до 500 тысяч грузин (по переписи населения России 2010 года - около 160 тысяч). У скольких из них есть грузинское гражданство - сложно сказать. В последние годы многие граждане России, выходцы из Грузии, стали все чаще обращаться за грузинским гражданством.

Чтобы приобщить диаспору к политическим процессам в стране, президент Грузии Саломе Зурабишвили решила открыть для них двери своей резиденции. Там они смогут получить информацию о возможностях в стране, если таковая понадобится членам диаспоры для возвращения и работы на родине.

Семья Миндиашвили - одна из тех, кто вернулся на родину из России. На небольшие накопления за 15 лет семья открыла в Тбилиси свое дело.

"Не могу сказать, что в финансовом плане мы живем лучше, чем в Москве, но радует то, что мы живем в своем доме, а не в съемной однокомнатной квартире, в которой мне пришлось растить двоих сыновей. Здесь мы хотя бы рядом с нашими близкими, не одни", - поделилась Майя Миндиашвили в беседе со Sputnik Грузия.

По словам демографа, исторической закономерностью является то, что на историческую родину возвращаются не более 50% мигрантов.

"Надо остановить миграцию" – демограф о сокращении населения Грузии>>

"Мне уже 34 года, и большую часть жизни я в Москве. Я иногда с ума схожу, так хочу в Грузию. Здесь у меня жена и трое детей, она русская и до конца не понимает моей тяги. Хочу вернуться на родину, но как - не знаю. Чем я могу заняться?!Для бизнеса у меня нет накоплений, работу найти не смогу, жена вообще по-грузински не говорит, да и детям будет не просто", - поделился Темур Натрошвили.

Семья Темура покинула Грузию еще в 1996 году.

За последние 30 лет Грузию покинула 1/3 населения. Сегодня население составляет всего 3,7 миллиона человек.

Население Грузии, 2000-2019 годы
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Население Грузии, 2000-2019 годы
1305
Теги:
Грузинская мечта, Бидзина Иванишвили, Грузия
Темы:
Демографическая ситуация в Грузии (24)
Загрузка...