Шторм на Черном море на побережье Грузии

Задержанные в Ливии грузинские моряки вернулись на родину

156
(обновлено 12:50 19.12.2019)
Освобожденных из ливийской тюрьмы грузинских моряков в Тбилисском аэропорту встретили родные, а также представители МИД и Агентства морского транспорта

ТБИЛИСИ, 19 дек — Sputnik. Грузинские моряки, которых задержали в Ливии два года назад, вернулись на родину, сообщает телеканал "Имеди".

Задержанные в Ливии грузинские моряки вышли на свободу>>

Троих грузинских моряков – капитана Генадия Комахидзе, Романа Какаладзе и Нукри Хохба, которые находились на корабле, плавающем под флагом Танзании, задержали вместе с остальными членами экипажа в водах Ливии 30 августа 2017 года.

Судно задержали по подозрению в перевозке нелегального груза, а морякам предъявили обвинения в незаконной перевозке нефти, незаконном входе в территориальные воды Ливии и нанесении экономического ущерба ливийскому народу.

Хохба удалось освободить после шести месяцев предварительного заключения. А двое до настоящего времени оставались в ливийской тюрьме. Об освобождении Комахидзе и Какаладзе стало известно во вторник.

В Тбилисском международном аэропорту грузинских моряков встретили члены семьи, представители МИД Грузии и Агентства морского транспорта.

"Министерство иностранных дел вместе с Агентством морского транспорта с первого же дня были активно включены в этот вопрос. Дело осложняло несколько обстоятельств. В первую очередь то, что в Ливии довольно сложная военно-политическая обстановка. Государственные институты функционировали с перебоями, и это было одной из причин, из-за которой судебный процесс затягивался бесконечно", - сказал представитель МИД Владимир Константиниди.

По его словам, Грузия задействовала все правовые и дипломатические рычаги, подключила всех тех, кто мог бы позитивно влиять на решение вопроса.

Грузинский моряк вернулся домой после трехлетнего заключения>>

Ранее заместитель директора Агентства морского транспорта Иване Абашидзе заявил, что ливийская сторона нарушила все сроки в процессе судопроизводства.

"Они находись в предварительном заключении безо всяких оснований. Также истек срок их заключения, и после этого они все ровно оставались в заключении… Если бы не координированные действия Грузии, невозможно было бы их освобождение", - отметил Абашидзе.

Суд признал моряков виновными в незаконной перевозке нефти и оштрафовал на сумму более 1 миллиона долларов, хотя позже все обвинения с них были сняты.

156
Теги:
Грузия
Загрузка...