Строительство нового жилого дома

В Батуми начинается строительство городка образования и науки

4650
(обновлено 16:22 16.12.2019)
В городке разместятся батумский филиал математической школы Комарова, профессиональный колледж, мультифункциональное пространство, а также школа искусств и профессиональный колледж

ТБИЛИСИ, 16 дек — Sputnik. Министр образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаил Чхенкели и председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе заложили символическую капсулу в Батуми на месте, где разместится городок образования и науки.

Батумский городок образования будет аналогом образовательного комплекса, который строится в районе Диди Дигоми в Тбилиси.

Грузия получила из-за рубежа 200 млн долларов на реформу образования >>

"Сегодня в Батуми мы начали строительство городка образования и науки. Это крайне важный проект, который наше министерство осуществляет вместе с правительством Аджарии. Здесь построят филиал школы Комарова, также профессиональный колледж, мультифункциональное пространство", - заявил министр образования Михаил Чхенкели.

По словам Чхенкели, здесь будет создана вся необходимая инфраструктура для учебы и физического развития молодежи.

"Я уверен, что этот городок будет крайне успешным. Такие городки будут строиться и в других регионах Грузии. Хочу поздравить Аджарию, Батуми и всю Грузию", - отметил Чхенкели.

В современном здании батумского филиала математической школы Комарова появятся компьютерные и научные лаборатории, библиотека, конференц- и спортивные залы, также открытая спортивная площадка. Школа будет оснащена современным школьным инвентарем. В рамках проекта построят жилой кампус, рассчитанный на сто учеников.

Стоимость проекта жилого кампуса и батумского филиала школы Комарова составляет 11,3 миллиона лари (более 3,8 миллиона долларов).

Проект осуществляет Агентство развития образовательной и научной инфраструктуры Минобразования.

Концепция городка образования и науки в Батуми также предусматривает строительство школы искусства и профессионального училища на территории, прилегающей к школе Комарова. Данный проект осуществляется при поддержке министерства образования и правительства Аджарии.

В министерстве образования отмечают, что одними из приоритетов проходящей реформы образования являются создание современной инфраструктуры, открытие доступа к новейшим технологиям на всех этапах обучения, развитие в будущем поколении профессиональных навыков и приучение их к здоровому образу жизни.

Именно этим целям служит строительство городков образования и науки в Тбилиси и Батуми, отмечают в Минобразования.

4650
Теги:
образование, Батуми, Грузия

Пасхальные яйца

Кровавая Пасха в Рустави история одного города

108
(обновлено 15:58 15.05.2021)
Многовековая летопись Рустави хранит множество важнейших событий и дат. Однако сакральное значение имеет все же XIII век, поскольку именно с этим периодом связаны и процветание этого города, и его падение

В начале XIII века население Рустави насчитывало 20 тысяч человек, и он был одним из крупнейших городов в Закавказье. В Рустави процветали предприятия по производству изделий из стекла, керамики, металла, кожи и дерева. Изготовленные руставскими мастерами изделия отличались высоким качеством и спрос на них был огромный, причем как в Грузии, так и в странах Ближнего Востока.

Рустави являлся важным торговым центром. Через него проходил караванный путь из Китая к Европе, и город был частью всемирной торговой сети. А в средние века положение радикально изменилась.

Правитель тогдашней Грузии Давид VII Улу как вассал хана Абага был вынужден ввязаться в войну, разгоревшуюся между Золотой Ордой и монгольскими ханами Ирана – ильханами.

В 1265 году хан Золотой Орды Берка двинул 300-тысячную армию против ильханов и их владений. Он огнем и мечом проследовал по Восточной Грузии (Шаки, Герети, Кахети), сровнял с землей город Хорнабуджи, сжег дотла огромную территорию, раскинувшуюся между рекой Алазани и Иори, и подошел к Куре. Однако пересечь вышедшую из берегов реку монгольский хан не решился.

Он сжег город Хунани (Гардабани, Мтверис-Цихе, или Мткврис-Цихе, Купрокент – город-крепость в исторической Восточной Грузии, центр Хунанского края и княжества), проследовал вдоль Куры и остановился у Рустави.

Город оказался в тяжелом положении. У населения не осталось надежды на помощь, поскольку объединенное войско Давида Улу и хана Абака "прочно стояло" на другой стороне Куры. Они тоже не решились пересечь бурлящую реку и сойтись в бою с многочисленной вражеской ордой.

И Берка со всей силой атаковал город, оставленный на Божью милость. Атака сменялась атакой, но мужественные руставцы стойко отражали нападения монголов.

Под конец численное превосходство врага все же сыграло решающую роль и город пал. Монголы жесточайшим образом отомстили ему. Они безжалостно расправились с населением, а город буквально смели с лица земли.

Правда, самоотверженное сопротивление руставцев нанесло ощутимый урон вражеской рати, и за победу врагу пришлось заплатить очень высокую цену – войско монгольского хана заметно поредело. Да и сам он неожиданно скончался от полученных в сражении ран. Оставшаяся без командующего орда не решилась продолжать поход и через Дарубанди вернулась назад.

При раскопках на территории Рустави в обломках посуды археологи обнаружили яичную скорлупу, окрашенную в красный цвет, и семена овощей, из чего был сделан вывод, что враг уничтожил Рустави ранней весной, в пасхальные дни…

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

108
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Пассажирские поезда на железнодорожном вокзале

Вернуться в Тбилиси успеют все: ГЖД выделила дополнительный рейс на воскресенье

588
(обновлено 17:49 15.05.2021)
Такое решение принято из-за возросшего пассажиропотока, связанного с окончанием в Грузии двухнедельных выходных

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Грузинская железная дорога из-за большого пассажиропотока назначила дополнительный рейс Тбилиси-Батуми-Тбилиси на 16 мая, говорится в сообщении компании.

Дополнительный поезд из Тбилиси выедет в 07:25, а из Батуми – в 13:40.

Возросший пассажиропоток связан с окончанием в Грузии двухнедельных выходных. Несмотря на то, что официально выходные закончились 14 мая, многие выходцы из Западной Грузии приняли решение остаться дома до воскресенья.

Как правило, многие жители районов перед пасхальными праздниками возвращаются из Тбилиси в свои дома. Это вызывает огромные пробки на дорогах и перегруженность общественного междугороднего транспорта.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

588
Футбол. РПЛ. Матч Сочи — Ростов

"Химки" - "Сочи": прогноз на матч чемпионата России по футболу

0
(обновлено 18:34 15.05.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч чемпионата России по футболу между клубами "Спартак" и "Химки"

Победа "Локомотива" в Кубке России на минувшей неделе стала хорошей новостью сразу для нескольких клубов РПЛ. Дело в том, что "железнодорожники" гарантировали себе участие в Лиге Европы УЕФА следующего сезона, а пятое место в турнирной таблице также стало еврокубковым. На вакантное место претендуют сразу три команды – "Рубин", "Сочи" и ЦСКА.

Перед заключительным туром именно "Сочи" занимает пятую строчку и опережает идущий шестым ЦСКА на два пункта. При этом по личным встречам "барсы" имеют преимущество над "армейцами". В Москве команды расписали мировую (1:1), а в Сочи были сильнее хозяева – 2:1. Это значит, что в предстоящей игре против "Химок" сочинцев устроит и ничейный результат.

С другой стороны, в нынешнем сезоне сочинцы очень неубедительно смотрятся на выезде. Из 54 набранных очков только 18 были добыты в гостях. При этом "Сочи" имеет серию из четырех побед подряд и финиш чемпионата подопечные Владимира Федотова проводят на одном дыхании.

Футбол. РПЛ. Матч Химки – Краснодар
© photo: Sputnik / Anton Denisov
Футбол. РПЛ. Матч "Химки" – "Краснодар"

Что касается "Химок", то в текущем розыгрыше премьер-лиги подмосковный клуб уже ни на что не претендует, находясь на экваторе турнирной таблицы. Но Игорь Черевченко сделал очень неплохую команду, которая в следующем сезоне, при сохранении и легком усилении состава, вполне может побороться за места в еврокубках.

"Химки", как и "Сочи" – домашняя команда. Из 44 набранных баллов, 28 добыты в родных стенах. Поэтому "Сочи", несмотря на запредельную мотивацию, придется постараться, чтобы зацепиться за очки.

Вполне естественно, что "барсы" идут фаворитами матча. На победу "Сочи" можно поставить с коэффициентом 1,61 (против 5,7 у "Химок"). Но от прогноза на исход встречи я воздержусь. В трех последних домашних матчах "Химки" не пропустили ни одного гола. Но играть на 0:0 "Сочи" не будет – велик риск пропустить шальной мяч. Поэтому, учитывая надежность обороны "красно-черных", предположу, что гости забьют один или два гола.

Ставка: "Сочи" забьет один или два гола за 1,62.

0
Теги:
Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей