В заповеднике Лагодехи появится новый туристический объект

Пройтись по кронам деревьев в заповеднике Лагодехи появится новый туристический объект

379
(обновлено 15:52 16.12.2019)
Воздушная туристическая тропа будет иметь форму круга и своей необычностью привлекать в год до 100 тысяч визитеров

ТБИЛИСИ, 16 дек — Sputnik. Первая в Грузии пешеходная тропа, которая пройдет по верхушкам деревьев появится в заповеднике Лагодехи, говорится в сообщении Агентства охраняемых территорий министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Как заявляют в агентстве, проектные работы уже завершены. Такие тропы, которые проходят по кронам деревьев, являются визитными карточками ведущих европейских парков и пользуются особым интересом среди туристов.

Первая в Грузии пешеходная тропа, которая пройдет по верхушкам деревьев появится в заповеднике Лагодехи
Первая в Грузии пешеходная тропа, которая пройдет по верхушкам деревьев появится в заповеднике Лагодехи

По предварительным подсчетам, 500-метровая тропа в Лагодехском заповеднике ежегодно сможет привлекать от 60 до 100 тысяч визитеров. Согласно проекту, тропа будет иметь форму круга.

Тропа будет включать в себя обучающие и итерактивные порталы, воздушные мосты и башенки. Тендер на реализацию проекта выиграла немецко-голландская компания Cityforester, которая работает в ведущих европейских странах в сфере архитектуры современных городов.

Почти миллион – популярность охраняемых территорий Грузии растет >>

Важный туристический проект финансируется Министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ), Всемирным фондом защиты природы (WWF), трансграничным объединенным секретариатом Южного Кавказа (TJS) и Немецким кредитным банком реконструкции (KFW).

На данный момент общая площадь охраняемых территорий Грузии составляет более 596,1 тысячи гектаров - 8,57% общей территории страны. Около 75% охраняемых территорий покрыты лесами. В Грузии всего 14 государственных заповедников, 11 национальных парков, 19 заказников, 40 памятников природы и два охраняемых ландшафта.

Лагодехский заповедник – это самый старый заповедник на Кавказе, основанный еще в 1912 году. При этом он является самым большим из охраняемых территорий Грузии.

Заповедник расположен на южных склонах восточной части Главного Кавказского хребта, близ города Лагодехи (регион Кахети) на территории более 24 гектаров.

Здесь можно увидеть почти 2/3 распространенных в Грузии растений – более 1100 видов.

Заповедник включен в число памятников природы мирового значения ЮНЕСКО.

379
Теги:
Туристы, Охраняемые территории Грузии, Грузия

Девушки туристы идут по историческому центру города

Приезд туристов в Грузию вновь откладывается?

36
(обновлено 19:05 02.07.2020)
Министр финансов Грузии назвал причины, из-за которых власти страны не спешат с восстановлением регулярного авиасообщения

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Количество туристов, которые могут приехать в Грузию до конца года, небольшое, а риски распространения вируса очень высоки, заявил глава министерства финансов Иване Мачавариани на брифинге после заседания правительства.

Евросоюз включил Грузию в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Грузия, в свою очередь, откроет небо лишь для конкретных авиакомпаний с 1 июля, несмотря на решение отложить возобновление регулярного авиасообщения до 1 августа. Как заявил премьер-министр Георгий Гахария, решение продлить запрет на регулярное авиасообщение было продиктовано заботой о здоровье граждан.

"Например, мы, предположительно, ждали 10 миллионов туристов в этом году. Если до конца года приедут 50 тысяч, к примеру, это для экономики практически капля в море. Даже если 1% из них будет инфицирован, это может вызвать довольно серьезное распространение", - сказал Мачавариани.

По его словам, это не означает, что Грузия вообще ни с кем не откроет сообщение.

"Это означает, что мы будем осторожны и постараемся выбрать страны или правила передвижения, будь то тестирование или правила безопасности другого типа, и установить их таким образом, чтобы, в первую очередь, избежать эпидемиологической вспышки, а во-вторых, способствовать передвижению. Это основной принцип, который на данном этапе является адекватным. Я уверен, что в последующие один-два месяца это будет адекватным подходом", - отметил глава Минфина.

В зависимости от того, как общая ситуация в мире будет развиваться, Грузия, по мнению министра, сможет быть гораздо более открытой и менее осторожной в этом вопросе.

Переговоры со странами Европы

Грузия ведет переговоры о взаимном открытии границ с отдельными странами ЕС, заявил на брифинге министр иностранных дел Давид Залкалиани, отметив, что темп принятия решений должен соответствовать эпидситуации.

В качестве примера дипломат привёл Германию, Венгрию и страны Балтии, которые уже заявили об открытии своих границ, в том числе для граждан Грузии.

"Германия заявила, что не будет ставить никаких предварительных условий, но там могут быть установлены какие-то правила, и она допускает и подчиняется рекомендации, принятой Европейским союзом. Также Прибалтика, Венгрия. Страны, которые уже заявили о своей готовности, естественно, уже ведутся с ними переговоры. Наше решение о правилах пересечения границы также будет взаимно согласовано", - сказал Залкалиани.

Глава МИД Грузии отметил, что Австрия пока не открывает границу для 15 стран из рекомендованного ЕС списка. Швеция, Дания и Болгария, по его словам, пока обдумывают решение.

Испания открывает границы для граждан Грузии >>

Кроме того, Залкалиани рассказал, что Грузия ожидает информацию от нескольких стран, относительно того, какой режим будет действовать в отношении Грузии. Исходя из этого, решение, которое примут власти страны по отношению к ним, будет зеркальным.

36
Темы:
Грузия - туристический центр
Нодар Майсурадзе - спортивный журналист

спортивную журналистику меня привела белая зависть" история одной карьеры

83
(обновлено 16:14 02.07.2020)
Когда журналистика - это призвание, страсть и жизнь. В Международный день спортивного журналиста рассказываем историю карьеры спортобозревателя Sputnik Грузия Нодара Майсурадзе

"Спортивная журналистика - это тема, которая тебя интересует, ты ею болеешь и живешь, и еще получаешь за это деньги. Что же может быть прекраснее?" - говорит Нодар и, мне кажется, что на этом интервью можно заканчивать. Но все же интересно выяснить, как и, главное, почему человек с дипломом инженера по спутниковой связи и без профильного журналистского образования попал в мир большого спорта и плавает в нем, как рыба в воде.  

12 лет в спортивной журналистике - опыт немалый. Но этот путь был выбран парадоксальным образом. Мама, проучившаяся на журфаке два года, отговаривала его от профессии журналиста, но привила горячую любовь к спорту. Как тут не стать спортивным журналистом?! 

Нодар Майсурадзе - спортивный журналист
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Нодар Майсурадзе - спортивный журналист

"Как ни странно это прозвучит, стать спортивным журналистом я решил из-за "белой зависти", - признается Нодар Майсурадзе. - Футбол и спорт я любил всегда. И у меня была определенная зависть (в хорошем смысле слова, конечно), когда по ТВ я видел журналистов, сидящих в студии и ведущих разные спортивные аналитические передачи. Грубо говоря, мужики рассуждают, как Рональдо сделал пас, а Месси был сегодня не в форме и т.д.  Рассуждают об этом совершенно свободно, как будто они не в студии, а в своей компании, но им за это еще и платят. Тут тема, которая тебя интересует, ты ею болеешь и живешь, и еще получаешь за это деньги. Что же может быть прекраснее?"

Как спутали топор с гитарой, или Почему Басилашвили в центре скандала >>>

Оказалось, что Нодар сам успел побывать "в шкуре" спортсмена. С 7 до 14 лет он занимался теннисом, но в какой-то момент, а он наступает всегда, приходится выбирать между продолжением спортивной карьеры или образованием. Он выбрал второе.

"Сейчас сложно говорить о том – правильный это был выбор или нет. История, как говорится, не признает сослагательного наклонения. Великих спортсменов – единицы, а тех, кто прозябает в середине турнирной таблицы или рейтинга, у которых нет шикарных спонсорских контрактов, – бесчисленное множество. Не все спортсмены могут добраться до пьедестала почета", - говорит Майсурадзе.

Это как прыгун в высоту с шестом Сергей Бубка, на счету которого множество рекордов: "Он был лет 20 на высоте, в прямом и переносном смысле. А ведь в это время тоже были спортсмены, которые также прыгали, но они прыгали на 2-3 сантиметра ниже. Они прыгали-прыгали, но не смогли его перепрыгнуть. В итоге они стали никем, а Бубка остался в истории. Поэтому это очень сложный вопрос. Я не знаю, по какую сторону лучше быть".

"Ты должен развиваться каждый день"

Майсурадзе работал спортивным журналистом на радио, ТВ, в информационных агентствах. Но здесь тот момент, когда не важно, где ты, а важно - кто ты и насколько знаешь и любишь свое дело.

Нодар Майсурадзе - спортивный журналист
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Нодар Майсурадзе - спортивный журналист

"Я не думаю, что каждый может овладеть этой профессией. К слову, у меня есть один друг – ходячая спортивная википедия. Мои знания по сравнению с его мне кажутся иногда достаточно минималистическими. Если я помню, кто забил самый быстрый гол в Лиге чемпионов УЕФА, то он помнит, кто еще отдал пас, кто в этот момент был тренером команды. Но сформулировать свою мысль четко и логично он не может. Журналист же должен обладать хорошо подвешенным языком, уметь формулировать свои мысли и донести их на понятном языке до своей аудитории".

По словам Нодара, профессионального спортжурналиста определяет владение языком, хорошие обороты и аллегории. Конечно, от ляпов никто не застрахован, говорит Майсурадзе и вспоминает один забавный ляп во время просмотра футбольного матча.

"Один из футболистов пытался пробросить мяч защитнику между ног (это считается крутым финтом). И комментатор говорит: "Модрич решил попробовать у Фебаса между ног!" Что он решил попробовать у него между ног? То есть он пропустил фразу "пробросить мяч", но получилось очень забавно. Был еще один случай, когда во время трансляции, когда комментатор гениально среагировал на загубленный футболистом момент: "Бля-я-я-стящая передача!" Понятно, что он хотел сказать, но быстрота реакции – это и есть хорошая, я бы даже сказал первоклассная работа, в данном случае футбольного комментатора", - считает Нодар.

Спортивный журналист должен прекрасно разбираться в теме, быть эрудированным, уважать своего собеседника и ни в коем случае не выдергивать фразы из контекста, подчеркивает Нодар Майсурадзе.

"На плечи журналиста ложится непростая задача: мало того, что нужно рассказать о спорте, но сделать это нужно так, чтобы понятно было не только разбирающемуся индивидууму, но и человеку, далекому от футбольно-теннисно-баскетбольных баталий. И сделать это нужно интересно", - рассказывает журналист. Спортивных журналистов много, но ты должен быть лучше условного Васи Пупкина.

Нодар Майсурадзе - спортивный журналист
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Нодар Майсурадзе - спортивный журналист

Это непросто и требует колоссального саморазвития, чтобы всегда оставаться в тренде. Читатели должны знать, что конкретно у этого журналиста будет написано круто, что он не будет передергивать факты и предоставит правильную статистику. Для этого нужно развиваться каждый день, придумывать новые обороты, новые подходы, проекты – тогда это будет интересно. Если ты законсервируешься, тебя через неделю никто не будет читать, слушать, смотреть".

Отмечая опытных грузинских журналистов современности, Нодар выделил Сандро Цнобиладзе, Георгия Мелкадзе и Славу Гаспарова. А из прошлого – человека, не имеющего никакого отношения к журналистике, ни секунду не проучившегося на журфаке.

"Это Коте Махарадзе, - поясняет Нодар. - Да, он не был журналистом в том понимании, о котором мы сейчас говорим, он был спортивным комментатором. Но то актерское мастерство он переносил в свои репортажи, и это было круто. Это было настолько круто, что он считается ярчайшим представителем этой профессии до сих пор".

"Чем я горжусь"

"К таким материалам можно отнести интервью 2016 года с Мариной Дараселия, вдовой Виталия Дараселия, автора победного гола в составе "Динамо" Тбилиси в финале Кубка обладателей Кубков УЕФА в 1981 году, - вспоминает Нодар Майсурадзе. - Тогда было 35 лет с этого события, и мы, естественно, делали проект.

Но фишка заключается в том, что к тому времени Марина Дараселия очень давно никому не давала интервью. Она отказывалась, потому что все сказано. Я не знаю, как мне это удалось, но чудом она согласилась. Это было небольшое интервью, всего на 5-6 вопросов. Я решил не идти по проторенной дорожке и построил интервью в совершенно другом ключе. Я даже помню, какой был мой первый вопрос Марине. Я сказал: "Марина, не устали от всего?". На что она ответила: "Безумно устала от этих интервью".

В итоге, по словам Майсурадзе, у них получилось не интервью, а просто беседа, записанная на диктофон, а материал получил очень хорошие отзывы.

Спортсмены - синоним ранимости?

Нодар Майсурадзе делал множество интервью с грузинскими спортсменами и знает к ним подход: в какой ситуации нужно спросить, в какой - "поднажать", можно ли говорить со спортсменом до начала важного мероприятия, как это может сильно на него подействовать и даже отразиться на результатах игры.

Нодар Майсурадзе - спортивный журналист
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Нодар Майсурадзе - спортивный журналист

"Спортсмены - реально очень ранимые и психологически зависимые люди, к ним нужно относиться с уважением, - отмечает журналист. - Их ни в коем случае нельзя "обижать" и "напрягать" перед соревнованиями. Конечно, можно попробовать удовлетворить свое эго и "пристать" к спортсмену до начала соревнований – главное ведь чтобы ты написал, засветился, отметился. А как это повлияет на настрой собеседника – тебе все равно. Если к делу такой подход – тогда ты не спортивный журналист. Ты должен всегда хотеть, чтобы спортсмен выступил удачно, тогда он с тобой и по душам поговорит, и выпьет, и друзьями станете".

Как существуют тотализаторы в период пандемии коронавируса >>>

По мнению Майсурадзе, многим журналистам свойственно "набрасываться" на знаменитых и успешных спортсменов, за которыми буквально выстраивается очередь из представителей СМИ. Но здесь важно посмотреть по сторонам и заметить других спортсменов, подающих надежды. 

"Я брал два интервью у теннисиста Николоза Басилашвили, - рассказывает Майсурадзе. - Первое было в 2017 году, когда он был только 92-й ракеткой мира. Он уделил мне много времени, и разговор получился достаточно открытым. Любому нетоповому спортсмену нравится, когда интересуются его личностью, пока он не на обложках и не на пьедестале.

Второе интервью было в марте этого года. За это время Басилашвили успел выиграть три турнира из серии АТР и подняться на 16-ю строчку в мировом рейтинге. Он, безусловно, стал топом. Понятно, что сейчас все хотят пообщаться с ним, но не всем это удается. Когда я пришел к нему на корт, он меня узнал, уделил мне десять минут времени и при мне отказал трем представителям СМИ.

Он запомнил, что я был у него три года назад, когда он был 93-й ракеткой, когда я проявил к нему живой и неподдельный интерес. Поэтому сейчас, когда он в топе, он сделал ответный жест уважения, за что я ему очень благодарен".

Работа в пандемии: "Я стал Остапом Бендером"

В период пандемии коронавируса всем пришлось туго: одни потеряли работу, другие еле сводили концы с концами. В нелегком положении оказались и спортивные журналисты, так как все важные мероприятия в их сфере пришлось отложить.

"Основной сложностью оказалось отсутствие достаточного количества материалов, потому что все закрыто, нет особых инфоповодов, - говорит Нодар. - Приходится изгаляться, хотя сейчас уже в меньшей степени, но в марте-апреле было очень тяжело. Я пошел по стопам Остапа Бендера, который собирался переквалифицироваться в управдомы, – мне пришлось писать не совсем на спортивные темы.

Сейчас уже полегче, потому что и чемпионат Грузии по футболу начался, хоть и без зрителей, и в России начали играть в футбол. И дай Бог, чтобы постепенно начались уже какие-то турниры, в которых принимают участие грузинские спортсмены".

Футбол Vs Семья

Всем знакомы эти стереотипные сцены из кино, когда муж смотрит футбол, не замечая жену, детей, полностью погруженный в игру, и иногда выкрикивая "Гол!". Оказалось, что Нодару Майсурадзе повезло — его семья даже иногда смотрит вместе с ним большие матчи.

"Моя мама абсолютно с пониманием к этому относится, потому что она - виновница моей страсти к футболу. У меня отец умер очень рано, я не успел вкусить момент, когда папа с сыном садятся смотреть футбол. Чтобы как-то не упустить этот момент, эту любовь мне привила мама, за что я ей очень благодарен", - говорит он.

А если надо посмотреть какую-то игру по работе, а дома смотрят кино или интересную передачу, то тут два выхода: а) ты включаешь второй телевизор, б) интернет. В эпоху технологий с этим нет проблем.

"Если не журналистика, то что?"

Неожиданный и логичный ответ – инженерия. В этой сфере Нодар Майсурадзе проработал десять лет. Как говорит Нодар, у многих часто складывается ошибочное впечатление, что инженер - это обязательно мужик с паяльником, какими-то проводками. Но в этой профессии, по словам Майсурадзе, есть масса интересных направлений, где можно себя проявить.

Обозреватель Sputnik Нодар Майсурадзе выступает на Российско-Грузинском общественном форуме в Пятигорске
© Sputnik / STRINGER
Обозреватель Sputnik Нодар Майсурадзе выступает на Российско-Грузинском общественном форуме в Пятигорске

"Но я однозначно рад, что остался в журналистике, потому что это призвание. В инженерии я бы не пропал, но там бы я просто работал, получал зарплату и был бы рядовым сотрудником. Здесь же я чувствую себя на своем месте", - говорит журналист.

83
Теги:
футбол, Грузия, Журналисты, спорт