Туристы фотографируются на фоне достопримечтельностей

Нацбанк Грузии подсчитал доходы страны от туризма

528
(обновлено 23:36 12.12.2019)
После падения поступлений от туризма в Грузии в течение трех месяцев, в октябре и ноябре доходы стали расти

ТБИЛИСИ, 13 дек — Sputnik. Доход Грузии от туризма в ноябре текущего года составил 201,7 миллиона долларов, что на 5,6% больше показателей прошлого года, сговорится в материалах Национального банка Грузии.

Грузия рассчитывала на более значительное увеличение поступлений от туризма в текущем году, однако в ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. В результате наблюдается снижение числа визитеров из России.

В начале текущего года показатели дохода от туризма росли на 5%. Однако после санкций, которые были установлены со стороны России, был зафиксирован спад поступлений – в июле на 8,6%, августе - на 6,8%, в сентябре - 4,9%.

По данным Нацбанка Грузии, рост доходов от туризма возобновился в октябре и превысил на 5,2% доходы по сравнению с показателями прошлого года.

По данным Национальной администрации туризма Грузии, в январе-ноябре 2019 года доход от международных путешественников в Грузии составил 3,1 миллиарда долларов, что на 25 миллионов долларов или 1,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За последние 11 месяцев, визиты международных путешественников достигли новой исторической отметки – 8,6 миллиона (рост 7,2%).

С какой целью граждане Грузии едут за границу >>

За 11 месяцев 2019 года количество визитеров из России в Грузию составило более 1,4 миллиона человек, что на 4,9% больше по сравнению с прошлым годом. В то же время в ноябре из России в Грузию было осуществлено более 82 тысяч визитов, что на 10,9% меньше по сравнению с показателями прошлого года.

528
Темы:
Грузия - туристический центр (944)

Министр экономики Грузии Натия Турнава

"Будет еще хуже" - глава Минэкономики Грузии о катастрофическом падении ВВП

44
(обновлено 19:47 30.05.2020)
Вместо ожидаемого экономического роста в 5%, грузинские власти получим падение в среднем на 5%

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. Министр экономики Грузии Натия Турнава предупредила, что страну ждут тяжелые времена с точки зрения экономического развития.

На фоне пандемии коронавируса экономический рост в апреле 2020 года снизился на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Серьезное сокращение в апреле было зафиксировано практически во всех сферах экономики страны - рост зафиксирован только в горнодобывающей промышленности.

"Снижение экономического роста на 16,6% было ожидаемым. В это время у нас было чрезвычайное положение, когда экономическая деятельность была ограничена, и это было сделано осознанно, чтобы защитить наше население от эпидемии. Но я не буду скрывать, что май и июнь будут очень тяжелыми",- сказала Турнава.

По ее словам, до конца года экономический рост будет падать, но Грузия сделает все, чтобы к 2021 году ситуация исправилась.

При этом, глава Минэкономики Грузии предположила, что экономический рост ВВП упадет до -5%.

"Весь год будет нелегким, так как вместо ожидаемого экономического роста в 5%, мы получим падение в среднем на 5%", - сказала Турнава.

Коронавирус против экономики

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля. Уже в конце марта власти страны ввели режим чрезвычайного положения из-за угрозы распространения инфекции. Он действовал до 23 мая и сейчас в Грузии поэтапно отменяют ограничения.

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Международные организации прогнозируют в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже 2021 году Грузия вернется к обычному ритму жизни. При этом, по данным международных организаций, экономика Грузии в среднем упадет до 4%.

Самым пессимистичным, как считают в Грузии, является прогноз Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Согласно прогнозу, опубликованному 14 мая, ВВП в Грузии в 2020 году упадет на 5,5%, а уже в 2021 году экономика вырастет на 5,5%.

МВФ предполагает, что спад экономики Грузии в 2020 году составит до 4%, а инфляция - 4,6%.

Однако при этом прогнозы МВФ относительно 2021 года довольно-таки оптимистические. По оценкам Фонда, уже в 2021 году экономика Грузии вырастет на 3%, а инфляция опустится до 3,7%.

Грузия стала первой страной, которая получит помощь от МВФ в период кризиса от распространения коронавируса. МВФ согласился продлить Программу "Механизма расширенного финансирования", что означает выделение Грузии 447 миллионов долларов до конца года.

Кроме того, ряд международных доноров выделит Грузии более 1,5 миллиарда долларов до конца 2020 года.

44
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Городской транспорт. Пассажиры в масках в метро

"Кластер Сабуртало" - новый очаг распространения коронавируса в Тбилиси

927
(обновлено 19:08 30.05.2020)
Все люди, которые имели контакт с инфицированным, уже отправлены в карантинную зону

ТБИЛИСИ, 30 мая - Sputnik. Глава Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе заявил о появлении нового кластера инфицированных коронавирусом в Тбилиси.

В Тбилиси коронавирусом заразились жильцы многоквартирного дома>>

В субботу утром стало известно, что за последние сутки в Тбилиси было выявлено девять случаев инфицирования коронавирусом. Все они - жители многоквартирного дома в районе Сабуртало, которые контактировали с инфицированным.

"Я подтверждаю, что новый кластер существует в Сабуртало и идет его исследование", - сказал Гамкрелидзе журналистам.

В то же время он отметил, что все контакты первого инфицированного, от которого заразились девять человек, установлены.

"Идет исследование контактов и они переходят в карантин. Речь идет об около 50 контактах. В этом кластере уже 11 человек ", - сказал Гамкрелидзе.

При этом он отметил, что все заразившиеся - члены одной семьи, а первоисточник, по предварительным данным, медик.

"Я могу сказать, что все они члены одной семьи и близкие контакты этой семьи. Первичным источником инфицирования, как мы думаем, должен быть мой коллега", - сказал Гамкрелидзе.

В медучреждении, где работал инфицированный врач, уже приняты все меры безопасности, подчеркнул специалист. 

Первый случай коронавируса в Грузии был установлен 26 февраля. К 30 мая в Грузии заразились коронавирусом 757 человек, из которых 600 выздоровели, а 12 скончались

 

927
Теги:
Тбилиси, Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости