Презентация грузинских школьников

В Грузии наградили лучших участников национальных олимпиад

140
(обновлено 18:10 11.12.2019)
207 школьников - участников национальных школьных олимпиад - наградили дипломами и ценными подарками

ТБИЛИСИ, 11 дек — Sputnik. Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Грузии Екатерина Дгебуадзе наградила 207 участников национальных олимпиад Грузии, сообщили корр. "Новости-Грузия" в ведомстве.

Награждение такого типа в истории олимпиад прошло в этом году впервые, его главная цель - выявить лучших «олимпийцев» и поощрить их.

Юные грузинские математики попали в десятку лучших на международной олимпиаде >>

Национальная олимпиада проводится в Грузии каждый год, и в этом году в ней приняли участие около 35 тысяч учащихся X-XII классов частных и государственных школ.

В 2018-2019 учебном году олимпиада прошла по следующим предметам: грузинский язык и литература (для грузиноязычных и негрузиноязычных учеников), математика, физика, химия, биология, география, история, иностранные языки (английский, немецкий, русский) и информатика.

Олимпиада также проводятся на армянском, азербайджанском и русском языках. В ней могли принять участие и незрячие ученики, используя шрифт Брайля.

Олимпиаду проводит Национальный центр экзаменов и оценок Грузии, и она включает три этапа - школьный, региональный и заключительный этапы.

В третьем туре олимпиады 18 учеников заняли первые места, 17  - вторые, а 16 – третьи места.

Победителей наградили компьютерной техникой, дипломами и подарочными карточками.

140
Теги:
Награждение, Минобразования Грузии, Школа, Грузия

Эпидемия коронавируса. Полицейские следят за обязательным ношением масок в тбилисском метро

О чем пишут грузинские газеты: транспорт основная причина распространения коронавируса

294
(обновлено 23:09 21.10.2020)
Как повлиял коронавирус на предвыборную кампанию, потеряла ли "Грузинская мечта" рейтинг, набранный в борьбе с пандемией, что может повлиять на судьбу выборов и является ли городской транспорт основным источником распространения вируса – главные темы в грузинской прессе

Предвыборная дуэль или взаимные обвинения власти и оппозиции

Эпидемия коронавируса уже значительно повлияла и на предвыборные процессы – правящая партия и оппозиция друг друга обвиняют в политизации этой темы и различных манипуляциях. Оппозиция обвиняет власть в использовании создавшейся ситуации в политических целях, в том числе и в том, что она планирует ввести ограничения после выборов, чтобы не допустить проведение акций протеста, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе называет взаимные обвинения оппозиции и правящей партии предвыборной дуэлью.

"Обвинения оппозиции в адрес власти мне кажутся нереальными, потому что по опросам у власти реально больше сторонников. Если число этих сторонников сократится из-за коронавируса, тогда власть окажется в проигрышной позиции и ее шансы с оппозицией уравняются", – сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Что касается проведения акций протеста после выборов, политолог считает, что для оппозиции не составляет проблемы пустить народ в очаг инфекции, как это было недавно в Батуми.

"В Батуми были ограничения, но они не коснулись акций и, возможно, впоследствии также не коснутся", – отметил он.

При этом политолог напомнил, что устраивать акции протеста оппозиции было сложно еще до коронавируса.

"Заявления власти в отношении оппозиции рассматриваю как предвыборную дуэль. Если оппозиция соберет своих сторонников, значит ее сторонники заразятся, а такая безалаберность не должна ее устраивать так же, как и власть", – сказал Сакварелидзе.

Потеряла ли "Грузинская мечта" рейтинг, набранный в борьбе с пандемией

Аналитики считают, что опасность потерять рейтинг перед выборами правящей партии не грозит, хотя после выборов, возможно, проблема рейтинга у власти возникнет, пишет газета "Резонанси".

"Руководство рейтинг сейчас не потеряет, но как только пандемия пройдет и ситуация более или менее успокоится, рейтинг власти катастрофически упадет. Но в этой ситуации, когда обострилась вторая волна во всем мире, она рейтинг не потеряет, потому что в этом случае рядовые граждане надеются только на Бога и правительство", – заявил аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

Политолог Арчил Гамзардия считает, что в интересах власти провести парламентские выборы 31 октября, так как в ближайшем будущем ее рейтинг начнет падать.

"Рейтинг власти весной повысился потому, что внезапно появился фактор страха и мероприятия правительства оказались эффективными. Хотя чем больше граждане осознают, с какими процессами и перспективами имеют дело, тем больше доверие к власти снизится. Поэтому в интересах власти провести выборы своевременно", – сказал Гамзардия газете "Резонанси".

Насколько коронавирус сократит активность избирателей?

Эпидемия коронавируса повлияет на явку избирателей на парламентских выборах 31 октября и этот фактор будет работать в пользу правящей партии, сказал политолог Ника Читадзе газете "Резонанси".

"На мой взгляд, явка может снизиться примерно на 10-15%. Мы знаем, что многие люди работают в Грузии без регистрации. Например, много людей приехало в Тбилиси из регионов. Возможно, у них и так есть проблемы с выборами – им трудно уехать в родной край на один день", – сказал Читадзе.

По его словам, к этому добавляется ситуация с коронавирусом, которая может создать дополнительные проблемы.

"Создавшаяся ситуация больше играет в пользу правительства, потому что оно, используя свой административный ресурс, сможет больше мобилизовать своих сторонников и отвезти их в регионы. Кроме того, чиновники, присутствующие на местах, естественно, пойдут на избирательные участки и проголосуют", – сказал Читадзе.

Что может повлиять на судьбу выборов?

До парламентских выборов 2020 года осталось десять дней, а количество неопределившихся избирателей, согласно опросам общественного мнения, все еще довольно велико, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Гия Хухашвили считает, что за оставшийся период существующее положение может кардинально изменится из-за политической и пандемической ситуации, а также большого количества неопределившихся избирателей.

"Мы видим, что ситуация довольно неординарная. Число неопределившихся избирателей по-прежнему критическое, то есть столько, сколько может решить судьбу выборов", – сказал Хухашвили.

При этом аналитик отметил, что ситуация довольно драматическая с точки зрения распространения инфекции.

"Если в эти дни вернется страх смерти, то есть возникнет ощущение, что правительство не контролирует ситуацию, это может дорого стоить правительству. Так что все еще может измениться, и измениться критически", – сказал Хухашвили.

Транспорт является основным источником распространения вируса

Инфекционисты считают, что городской транспорт является одним из основных источников распространения коронавируса – в некоторых случаях только один человек, не соблюдающий правила безопасности в автобусе, маршрутке или метро, может заразить десятки пассажиров. Исходя из этого, если нынешний темп роста числа инфицированных сохранится в течение некоторого времени, правительство может полностью остановить городской транспорт в разных эпицентрах эпидемии, например в Тбилиси и Кутаиси, пишет газета "Резонанси".

"Общественный транспорт – один из основных распространителей коронавирусной инфекции. Именно здесь люди собираются наиболее часто и активно, и нарушение правил даже одним человеком может нанести вред слишком большому количеству людей. Этот вирус действительно распространяется очень быстро. Поэтому даже один инфицированный может заразить множество людей. Мы должны быть очень осторожны", – сказал эпидемиолог Ираклий Хмаладзе газете "Резонанси".

По его словам, немного сложно представить, какие правила должны быть введены в транспорте.

"Единственное, вероятно, процедуры измерения температуры перед входом в транспорт и правильное использование маски. Других дополнительных ограничений мы придумать не можем", – сказал он.

Хмаладзе считает, что, если полностью остановят транспорт, это вызовет определенные трудности.

"Правительство и все мы пытаемся как-то довести эту ситуацию до выборов до 31 октября так, чтобы не нужно было вводить жестких ограничений. Что будет после выборов, это мы увидим все вместе. В каком случае остановят транспорт, я действительно не знаю, они решат сами", – сказал эпидемиолог.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

294
Теги:
Парламентские выборы, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Тюремный коридор

Пенитенциарная служба Грузии: коронавирус не обнаружен ни в одной из тюрем Ксани

103
(обновлено 20:00 21.10.2020)
Служба опровергла информацию телеканала "Мтавари архи", который утверждает, что COVID-19 уже проник за стены пенитенциарных учреждений

ТБИЛИСИ, 21 окт — Sputnik. Специальная пенитенциарная служба Грузии опровергла информацию ТВ "Мтавари архи" о вспышке коронавируса в тюрьмах и заражении заключенных.

Совет Европы займется психологическим здоровьем грузинских заключенных>>

Как говорится в заявлении на сайте Службы, ни в одном из пенитенциарных учреждений Ксани (N10 и N15) вирус COVID-19 не обнаружен ни у продавцов тюремного магазина, ни у сотрудников учреждения, ни у заключенных.

Оппозиционный телеканал "Мтавари архи" 21 октября распространил информацию о том, что у сотрудников магазина Ксанской тюрьмы подтвержден коронавирус.

"Респондентом телекомпании был адвокат Александр Кобаидзе, который в интервью заявил, что заключенные звонят весь день и говорят, что тюрьма закрыта и в нее нельзя попасть. По нашей информации, коронавирус подтвержден у продавца, который продает там различные товары", - говорится в заявлении.

Специальная пенитенциарная служба заявляет, что это ложь, что ни в одном из пенитенциарных заведений Ксани (N10 и N15) вирус COVID-19 не обнаружен у сотрудников магазина, как ложь и то, что, якобы, "тюрьма закрыта".

"В пенитенциарных учреждениях Ксани действуют только те ограничения, которые введены во всех остальных учреждениях после задействования особых условий в пенитенциарной системе с 5 марта текущего года, исходя из общей эпидситуации. В частности, чтобы предотвратить возможное распространение коронавируса, заключенным приостановили право на длительные свидания, а краткосрочные свидания проходят с использованием стеклянных барьеров. Никакие особые ограничения в пенитенциарных учреждениях в Ксани не действуют", - говорится в заявлении.

Специальная пенитенциарная служба также отмечает, что "Мтавари архи" перепроверил данную информацию в Службе и не получил подтверждения.

"В то же время телеканал проверил информацию в частной компании, которая оперирует в магазинах пенитенциарных учреждений, и компания не подтвердила этот факт, но тем не менее канал распространил ложную информацию, основываясь на интервью адвоката Кобаидзе", - говорится в заявлении.

Специальная пенитенциарная служба призывает всех воздерживаться от распространения схожей ложной информации, которая может вызвать волнения среди заключенных и их семей.

Телеканал "Мтавари архи" распространил в среду информацию, согласно которой заключенные пенитенциарного учреждения №15 в Ксани (регион Мцхета-Мтианети) заявляют, что у продавца тюремного магазина был подтвержден коронавирус.

По их информации, из-за этого администрация тюрьмы устанавливает ограничения на выход осужденных из своих камер.

Эту информацию подтвердил адвокат Лексо Кобаидзе, который сказал, что с ним связались несколько заключенных из Ксанской тюрьмы. По словам Кобаидзе, администрация скрывает эту информацию.

103
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Празднование Мариамоба в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 22 октября 2020

0
(обновлено 23:51 21.10.2020)
22 октября отмечают день памяти Святых Иакова, Андроника, Афанасии, Иувентина, Максима, Поплии и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Иаков Алфеев

По церковному календарю 22 октября поминают Святого Иакова, апостола из числа 12-ти учеников Христа.

Иаков - брат евангелиста Матфея, бывшего мытаря, призванный в число 12 учеников Самим Господом, вместе с другими апостолами, после сошествия Святого Духа, был послан на проповедь.

Апостол Иаков, совершая миссионерские путешествия вместе с Андреем Первозванным, проповедовал в Иудее, Эдессе, Елевферополе, Газе, обратив многих язычников на путь спасения.

Святой Иаков завершил свою миссионерскую деятельность в египетском городе Острацыне, где апостола распяли на кресте.

Андроник и Афанасия

По церковному календарю 22 октября поминают преподобных Андроника и жену его Афанасию, живших в V веке.

Жили благочестивые супруги в Антиохии, воспитывая сына и дочь. Андроник был ремесленником. Он делил свой заработок на три части, одну часть отдавал бедным, другую - в церковь, а третью оставлял для своей семьи.

Когда Господь забрал их детей, супруги решили посвятить себя служению Богу, помогая больным и бедным. Вскоре они отправились в Александрию. Андроник поступил в скит, а Афанасия - в женскую Тавеннисиотскую обитель.

Преподобный Андроник через 12 лет отправился в Иерусалим на поклонение Святым местам. По пути он встретил инока Афанасия – свою жену, которая, отправляясь в опасное путешествие, переоделась мужчиной. Супруги друг друга не узнали, ибо их облик изменили долгие подвиги.

Монахи, вернувшись из Иерусалима, поселились в одной келье и много лет жили вместе в безмолвии. Тайну раскрыла записка, оставшаяся после смерти преподобной Афанасии. Вскоре умер и Святой Андроник.

Иувентин и Максим

По церковному календарю 22 октября поминают воинов Иувентина и Максима, пострадавших во время правления императора Юлиана Отступника (361-363).

Юлиан, как-то находясь в Антиохии, решил осквернить христиан, окропив идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках. Телохранители императора Иувентин и Максим, осудив поступок Юлиана, обвинили его в отступничестве от христианской веры.

Воинов-мучеников по приказу императора подвергли жестоким пыткам, а затем убили в темнице.

Поплия Антиохийская

По церковному календарю 22 октября поминают мученицу Поплию (Публию) - диаконису Антиохийскую, пострадавшую при Юлиане Отступнике (361-363).

Рано овдовев, исповедница все свои силы направила на воспитание в христианском благочестии сына Иоанна. Он стал пресвитером, а Поплию за целомудренную жизнь возвели в сан диаконисы.

Устроив обитель в своем доме, Поплия собрала под своим руководством вдов и дев, желающих посвятить себя служению Господу. Во время гонения христиан Святая с сестрами обвинили императора в поклонении идолам.

Когда Юлиан проезжал у дома диаконисы, сестры громко запели 113-й псалом, обличающий идолопоклонство. Почтенную старицу воины правителя жестоко избили, но она перенесла побои терпеливо. Пожив после этого недолго, Святая мирно скончалась.

Именины

По церковному календарю 22 октября именины отмечают Авраам, Андроник, Максим, Константин, Петр, Степан и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников