Директор Пенсионного агентства Грузии Леван Сургуладзе

Глава Пенсионного агентства Грузии уходит, но будет молиться за успешность реформы

443
(обновлено 15:21 09.12.2019)
Леван Сургуладзе уверен, что и после его отставки пенсионная реформа продолжится успешно, поскольку все процессы уже отлажены

ТБИЛИСИ, 9 дек — Sputnik. Директор Пенсионного агентства Грузии Леван Сургуладзе обратился к наблюдательному совету с просьбой об освобождении с занимаемой должности, об этом он заявил журналистам на брифинге.

Сургуладзе объяснил свое решение появлением у него других планов, о которых обещал сообщить позднее.

Как проходит пенсионная реформа в Грузии: последние данные >>

"Неделю назад я обратился к наблюдательному совету с просьбой с 16 января освободить меня с занимаемой должности, поскольку Пенсионное агентство уже работает исправно, все процессы отлажены. Наблюдательный совет должен рассмотреть мое заявление и принять решение", - заявил Сургуладзе.

В том случае, если наблюдательный совет посчитает нужным оставить его еще на какое-то время, Сургуладзе готов продолжить работу, учитывая беспрецедентное значение реформы.

На вопрос, не подорвет ли доверие людей к накопительной реформе его уход, Сургуладзе ответил, что нет. По его словам, пенсионную схему оставили намного меньше людей, чем предполагалось, следовательно, это доверие завоевано, отметил Сургуладзе.

"Реформа осуществляется успешно, и она продолжится успешно. Я уверен в этом, я буду молиться за это", - подчеркнул Сургуладзе.

Решение Левана Сургуладзе подать в отставку с должности директора Пенсионного агентства прокомментировала министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

"Заслугой в том числе и господина Сургуладзе является то, что Пенсионный фонд задействован и усилен. Нас впереди ждет очень интересный этап, вновь с акцентом на инвестиционную политику, мы должны разработать очень сбалансированные правила и политику. Для этого у нас есть международные эксперты, члены борда, бывшие высокопоставленные лица бывших международных пенсионных фондов и представители высокого ранга. Мы рассмотрим его предложение, встретимся, поговорим", - заявила Турнава.

По ее словам, пенсионная реформа очень большой и успешный процесс, успешная реформа.

"Люди приходят и уходят, одного профессионала заменит другой, но ни от одного кадрового решения данная реформа не зависит, поскольку она очень хорошо и строго регламентирована законодательством и является приоритетом для государства", - подчеркнула Турнава.

Леван Сургуладзе был назначен главой Пенсионного агентства в сентябре 2018 года сроком на пять лет.

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января. Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (более 8 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты: 2% он будет платить сам, 2% - его работодатель и еще 2% государство. В случае ежегодной зарплаты от 24 тысяч до 60 тысяч лари (более 20 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

По последним данным, в пенсионной схеме включены более 943,1 тысячи человек и более 60 тысяч компаний, а общие пенсионные взносы превысили 508,4 миллиона лари (более 171,1 миллиона долларов).

443
Теги:
Отставка, Пенсионная реформа, Грузия

Эпидемия коронавируса. Полиция следит за ношением масок и соблюдением ограничений в Грузии

Ковид-ограничения в Грузии: за сутки выписано более 400 штрафов

77
(обновлено 15:27 12.06.2021)
Самые популярные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время и отказ носить маски

ТБИЛИСИ, 12 июн – Sputnik. Грузинские полицейские за минувшие сутки зафиксировали 439 нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, сообщает МВД Грузии.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 23:00 до 04:00, так называемый "комендантский час".

За последние 24 часа штраф в размере 20 лари (примерно 6 долларов) за нарушение правил ношения масок выписали 284 гражданам. Еще 96 человек заплатили двойной штраф за повторное появление в общественных местах без масок.

Остальные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время. За последние сутки оштрафовали 59 человек.

Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (586,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (2,9 тысячи долларов) – с юридического.

Эпидемиологи полагают, что масочный режим в Грузии сохранится минимум год, пока вакцинацию от коронавируса не пройдет 70% населения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

77
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Ограничения
Саломе Зурабишвили во время визита президента Армении в маске с армянским флагом

Президент Грузии завершила курс прививок от коронавируса

96
(обновлено 17:13 12.06.2021)
В перерыве между вакцинацией президент Грузии пробыла несколько дней в самоизоляции из-за контакта с заболевшим коронавирусом, но вируса у главы государства не нашли

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили сделала вторую дозу вакцины от коронавируса, завершив тем самым свой курс прививок.

Первую дозу вакцины AstraZeneca президент Грузии сделала 18 марта.

Фотографию вакцинации и справку о сделанных вакцинах Зурабишвили выложила на своей странице в соцсети.

В перерыве между вакцинацией президент Грузии пробыла несколько дней в самоизоляции из-за контакта с заболевшим коронавирусом, но вируса у главы государства не нашли.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 794. С начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 353 443 случая заражения. Прививки сделали 197 114 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

96
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина, Грузия, Саломе Зурабишвили
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса
Флаг Грузии на площади Европы

Грузия помогла освободить 15 граждан Армении, задержанных азербайджанской стороной

0
(обновлено 20:52 12.06.2021)
Грузия выразила готовность внести свой вклад в попытки международного сообщества, служащие развитию регионального сотрудничества

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Азербайджан освободил 15 граждан Армении, задержанных во время конфликта при активном посредничестве премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и при включении и.о заместителя помощника госсекретаря США Филиппа Рикера, говорится в заявлении на сайте администрации правительства.

По данным администрации, граждане Армении вернутся домой через территорию Грузии. Кроме того, согласно заявлению, армянская сторона передала Азербайджану важные материалы при помощи премьер-министра Грузии.

Премьер-министр лично находился в постоянном контакте с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и и.о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

"Премьер-министр Грузии приветствует эти решения соседних государств, которые должны стать основой для снижения напряженности в регионе и создадут в долгосрочной перспективе атмосферу сотрудничества", - говорится в заявлении.

Также в заявлении отмечено, что Грузия придает особое значение миру в регионе и готова внести свой вклад в попытки международного сообщества, служащие развитию регионального сотрудничества.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Азербайджан, Армения, Грузия