Грузинский певец Зура Хачидзе с супругой Хатуной Жордания

Жене известного грузинского певца Зуры Хачидзе диагностировали рак

1078
(обновлено 12:28 06.12.2019)
Сейчас женщина проходит курс лечения в одной из клиник Израиля, а сам Зура обращается к обществу и просит помолиться за здоровье жены

ТБИЛИСИ, 6 дек — Sputnik. Супруге известного грузинского певца, экс-солиста первого в стране бойз-бэнда "Кучис бичеби" Зуры Хачидзе Хатуне Жордания диагностировали рак правого легкого, пишут грузинские СМИ.

На данный момент женщина проходит курс лечения в одной из клиник Израиля.

Сам Зура Хачидзе обращается к обществу с просьбой помолиться за здоровье жены. По словам исполнителя, о страшном диагнозе супруги узнали совершенно случайно. Как говорит Хачидзе, в какой-то момент Хатуна начала кашлять и ее дочь Нини Карселадзе обратилась к врачу.

Как сообщается, Жордания уже провели две процедуры химиотерапии и, по словам супруга, ее состояние улучшилось. После проведения третьей химиотерапии станет известно о том, какие у женщины шансы на выздоровление.

Группа "Кучис бичеби" была очень популярна в Грузии в конце 90-х. Позже Хачидзе активно начал заниматься сольной карьерой. В июне 2019 года он был назначен заместителем государственного уполномоченного (губернатора) в регионе Самцхе-Джавахети и работает по направлению культуры, спорта и образования.

Зура Хачидзе и Хатуна Жордания женаты уже более 15 лет.

1078
Теги:
Рак, Грузия
Темы:
Светская хроника (317)

Тбилисские дни книг

Фокус-страной виртуального Тбилисского книжного фестиваля станет Турция

76
(обновлено 16:23 25.05.2020)
Турецкие издатели и писатели в рамках мероприятий представят масштабную программу, которую они планируют провести осенью в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Фокус-страной виртуального Тбилисского международного книжного фестиваля (Tbilisi International Book Fair), который в этом году состоится 30 и 31 мая, стала Турция.

Как обещают организаторы, турецкие издатели и писатели в рамках мероприятий представят масштабную программу, которую они планируют провести осенью в Тбилиси.

Также 31 мая при сотрудничестве с Британским Советом на виртуальном Тбилисском книжном фестивале ожидается онлайн-сессия международной издательской программы International Publishing Fellowship. В ней примут участие британские, турецкие, украинские и грузинские издатели.

Уже традиционный проект "Актеры для литературы" также порадует любителей книжного фестиваля. Артисты представят книги в онлайн-формате.

Мероприятия традиционно будут организованы Ассоциацией издателей и распространителей книг Грузии. Ранее фестиваль все время проводился в выставочном пространстве Expo Georgia, но из-за пандемии коронавируса мероприятия пришлось отложить.

Вместе с этим создатели фестиваля обещают, что 22-й Тбилисский международный книжный фестиваль будет перенесен на осень и пройдет 24-27 сентября 2020 года в традиционном месте Expo Georgia. Ассоциация, по их словам, достигла соглашения с партнерами, спонсорами и участниками фестиваля.

Цель фестиваля остается неизменной с 1997 года – популяризация чтения и развитие издательского сектора в Грузии. По традиции, ежегодно участниками фестиваля являются грузинские и иностранные издательства, университеты, школы, книжные магазины, библиотеки, посольства, неправительственные, правительственные и международные организации.

Основная часть фестиваля – книжная ярмарка, на которой посетителям предлагается широкий ассортимент книжной продукции и аксессуаров со значительными скидками.

76
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Камеры заключения в тюрьме

С сегодняшнего дня в Грузии разрешены короткие свидания с заключенными

186
(обновлено 13:52 25.05.2020)
Постепенно снимаются ограничения, установленные и в пенитенциарной системе в связи с коронавирусом, - заключенные смогут снова видеться с родными

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. С понедельника, 25 мая, в пенитенциарных учреждениях Грузии разрешены короткие свидания с заключенными при соблюдении ряда условий.

Как сообщается на сайте Минюста Грузии в Facebook, свидания будут проходить через специальный стеклянный барьер. Кроме того, посетитель должен соблюдать ряд санитарных требований, определенных пенитенциарным учреждением, и прежде всего быть в медицинской маске.

С целью превенции распространения нового коронавируса в пенитенциарных учреждениях Грузии с 5 марта действует особый режим. В частности, заключенным были приостановлены их некоторые права, предусмотренные кодексом заключения, это продолжительные и короткие свидания, возможность временно покинуть пенитенциарное учреждение. Также был запрещен прием передач, кроме писем.

С 20 мая для заключенных возобновилась отправка посылок всех видов, в том числе одежды, обуви, предметов личного пользования и продуктов питания.

Все вещи, кроме продуктов питания, которые доставляют в виде посылок, проходят дезинфекцию специальной жидкостью с международным сертификатом. Она не наносит вред здоровью человека.

186
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Тбилисская инфекционная больница

Ливень затопил одно из зданий Тбилисской инфекционной больницы

0
(обновлено 19:35 25.05.2020)
И без того ветхое и амортизированное здание инфекционной больницы, одной из ведущих в лечении инфицированных коронавирусом, подверглось очередному испытанию - на этот раз стихией

ТБИЛИСИ, 25 мая – Sputnik. Проливной затяжной дождь затопил административное здание Тбилисской инфекционной больницы, сообщает телеканал Rustavi2.

Дождь, град, наводнение – в Грузии сохраняется ненастье>>

Вода проникла в здание через поврежденную крышу. По словам персонала клиники, затопление мешает их полноценной работе. По словам медиков, им необходимо переехать в другое здание, иначе из-за подобных проблем клиника не сможет в дальнейшем нормально работать.

"Разве можно, чтобы каждый раз во время дождя одно из самых важных в стране учреждений и его сервер были затоплены? И нам приходилось бы работать в условиях наводнения", - заявил исполнительный директор больницы Шота Гогичаишвили.

Территория, на которой размещена клиника, была продана в 2009 году. Ее приобрела компания "Аверси-фарма". После этого сотрудники центра не раз жаловались на то, что у них нет соответствующей инфраструктуры для лечения пациентов, и они не могут отремонтировать здание, поскольку оно передано в частное владение. Объект был продан с тем условием, что инфекционная больница получит новую площадь и здание, но прошли годы, а обещание осталось обещанием - центр вынужден оставаться на старом месте на птичьих правах.

Коллектив инфекционной больницы периодически проводил акции протеста. В ноябре 2019 года они выступили против демонтажа компанией "Аверси" одного из зданий на этой территории.

На данный момент инфекционная больница Тбилиси находится в центре всеобщего внимания - она первой начала принимать инфицированных коронавирусом пациентов и остается флагманом в лечении COVID-19 в стране.

0