Кулинарное шоу Мастер-шеф Первого канала

Советская кухня по-грузински шоу "Мастер-шеф" подарило изыскам прошлого новую жизнь

354
(обновлено 17:01 03.12.2019)
Участникам конкурса нужно было приготовить такие традиционные для советского общепита блюда, как макароны по-флотски и котлеты с пюре, не только по-новому, но и с грузинскими нотками

ТБИЛИСИ, 3 дек — Sputnik. Макароны по-флотски, салат "Под шубой" и котлеты из школьного буфета — удивительно, но факт: новый эпизод популярного телевизионного кулинарного шоу "Мастер-шеф" на Первом канале посвятили гастрономии Советского Союза.

В этом туре семерым участникам проекта дали задание приготовить хорошо знакомые большинству из них блюда советской кухни. Каждый получил таблички с наименованием своего "деликатеса".

На главной кухне проекта в этот вечер ожили лакомства из советского прошлого. При этом участники должны были осовременить яства и придать им грузинские нотки.

Участники справились с задачей блестяще, так что даже некоторые блюда визуально невозможно было узнать, настолько хорошо поработали с фактурой повара.

Как ни странно, жюри конкурса осталось довольно всеми блюдами. Однако, согласно правилам проекта, его должен был покинуть один человек.

Среди аутсайдеров уже в третий раз оказались Пито и Дали Читаладзе. Оставшиеся участники ожидали, что проект покинет Дали, но, к их большому удивлению, шефы попросили снять фартук в знак ухода не ее, а Пито.

Это было довольно странное решение, если учесть то, что сами члены жюри отмечали его высокий потенциал и фонтан идей. Перед уходом Пито (Cетуридзе) назвал своего фаворита, участника, за которого будет болеть уже перед экраном телевизора – Диму (Менабде).


Первый сезон "Мастер-шефа" стартовал 18 мая 2019 года. Проект собрал у экранов рекордное для подобных реалити-шоу в Грузии число зрителей. Тогда в кастинге для участия в шоу приняли участие до 70 кулинаров.

Как и в прошлом сезоне, оценивают работу участников: президент Кулинарной федерации Грузии Леван Кобиашвили, основатель ресторана "Бабушка шефа", победитель многих международных конкурсов, шеф-повар Константин Теделури и лектор Кулинарной академии, шеф-повар Лука Начкебия.

354
Теги:
Конкурс, кулинария, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1999)
По теме
Грузия на Новый год 2020: погода, отзывы, туры и направления
Уникальными блюдами из регионов Грузии удивили на кухне реалити-шоу "Мастер-шеф"
"Хинкальный тур" — чем удивили грузинские кулинары судей шоу "Мастер-шеф"?

Древние сосуды для изготовления вина - квеври

В Цинандали прошел Международный конкурс вина из квеври

117
(обновлено 00:05 13.07.2020)
В этом году на конкурс было представлено 460 образцов вина, что в три раза больше количества вин, представленных на первом мероприятии

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. На территории дома-музея Александра Чавчавадзе в Цинандали (Кахети), где находится одно из первых винодельческих предприятий Грузии, уже в четвертый раз прошел Международный конкурс вина из квеври, сообщает Национальное агентство вина.

Как отмечают организаторы, цель конкурса - представить лучшие вина из квеври (глиняный кувшин, который виноделы зарывают в землю), продвинуть производство и продажу вина.

Организатором конкурса выступила Ассоциация вина Грузии при поддержке Национального агентства вина.

"В этом году на конкурс было представлено 460 образцов вина, что в три раза больше количества вин, представленных на первом конкурсе. Это свидетельствует о большой заинтересованности виноделов. В состав жюри вошли международные грузинские винные эксперты. Вино было представлено на конкурсе практически из всех регионов Грузии", - заявил председатель Национального винного агентства и член жюри конкурса Леван Мехузла.

Вина-победители будут объявлены до конца июля. Их отправят в различные европейские страны, а дегустации пройдут в онлайн-режиме. Огранизаторы сообщают, что это станет выходом из сложной ситуации, в которой оказалась винодельческая промышленность из-за пандемии.

Секреты "Хванчкары": почему горное вино из Грузии такое сладкое и дорогое? >>

Председателем жюри конкурса в этом году был заслуженный винодел Грузии Георгий Дакишвили.

Конкурс вин из квеври впервые прошел в Грузии в 2017 году, и с тех пор интерес к этому виду вина значительно вырос. В 2018 году было представлено и испробовано на 25% больше вин, чем в первый год проведения конкурса, отмечают организаторы.

На сегодняшний день в Грузии культивируются тысячи разных сортов винограда — примерно 500 видов из 4 тысяч известных во всем мире сортов винограда имеют грузинские корни.

Традиция изготовления вина в Грузии насчитывает восемь тысяч лет, она занимает особое место в грузинской культуре. В народном искусстве в памятниках духовной и материальной культуры широко используется изображение вина и виноградной лозы. В 2017 году международные специалисты доказали, что Грузия является родиной виноделия.

117
Темы:
Вино и виноделие Грузии
Центральная больница города Рустави

Руставского беглеца вернули в зону карантина

284
(обновлено 23:42 12.07.2020)
Мужчина был помещен в боксированную палату в Рустави, откуда он сбежал, как предполагают врачи, через окно

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Мужчину, сбежавшего сегодня днем из "температурной клиники" в Рустави (регион Квемо Картли) полицейским удалось вернуть в карантинную зону

Мужчина средних лет, недавно вернулся из России и находился в карантинной зоне в городе Рустави. Во время термоскрининга у него зафиксировали температуру, поэтому он был доставлен в боксированное отделение клиники.

Позже тест пациента показал отрицательный результат и его было решено вернуть назад, однако, прежде чем вернуться в карантинную зону, пациент выпрыгнул из окна медучреждения и скрылся.

C недавнего времени в Кодексе административных правонарушений Грузии предусмотрены санкции за нарушение правил самоизоляции и карантина. Физических лиц, которые нарушают предписанный эпидемиологами режим, штрафуют на 2 тысяч лари, а юридических лиц — на 10 тысяч лари.

Повторное нарушение приведет к уголовной ответственности и наказанию в виде домашнего ареста на срок от шести месяцев до двух лет или лишению свободы на срок до трех лет.

284
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Икона Двенадцать апостолов

Какой сегодня церковный праздник: 13 июля 2020

0
(обновлено 23:32 12.07.2020)
По православному церковному календарю 13 июля 2020 празднуется Собор Святых славных и всехвальных двенадцати апостолов Христовых

Sputnik Грузия рассказывает, почему эти святые упоминается в церковном календаре 13 июля в один день.

Собор двенадцати апостолов

По церковному календарю 13 июля празднуют Собор Святых славных и всехвальных двенадцати апостолов Христовых.

Церковь каждого из двенадцати апостолов чествует в разное время года, а общее празднование установили на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла с IV века.

После избрания Иисусом первых двенадцати учеников, они, оставив родных, дома и дела, неотлучно следовали за Учителем, разделяя Его лишения и страдания.

Первыми учениками и свидетелями последних месяцев жизни Спасителя стали Симон-Петр, его брат Андрей Первозванный, Иоанн Богослов и его брат Иаков, Матфей и его брат Иаков Алфеев, Филипп, Варфоломей, Симон Канонит, Фома, Фаддей и Иуда Искариот.

Только один из двенадцати избранных не выдержал возложенной миссии. Им был Иуда Искариот, предавший Христа, место которого занял Левий Матфей.

Апостолы после распятия, воскресения и вознесения Спасителя получив дар пророчествовать и исцелять от Святого Духа в виде огненных языков, разошлись по миру и проповедовали Христово учение в самых дальних его уголках.

Петров день 2019: история и традиции, что можно и нельзя делать 12 июля >>>

Своей смертью из двенадцати апостолов умер только Иоанн Богослов - остальных казнили. Истории деятельности и жизни учеников Христа изложены в Евангелии и книге "Деяния Святых апостолов".

Апостол Павел, носивший до крещения имя Савл, чудесным образом призванный Господом на апостольское служение, не знал Иисуса в Его земной жизни и жестоко преследовал Его учеников и христиан в целом.

Павел, среди благовестников Святого Евангелия, занимает особое место, хотя не входит в число ни 12, ни 70 апостолов, и именуется вместе с Петром первоверховным, за огромный вклад в распространение христианской религии.

Именины

По церковному календарю 13 июля именины отмечают Динара, Арсений, Андрей, Варфоломей, Василий, Иаков, Иона, Иоанн, Матфей, Михаил, Никон, Петр, Стефан, Софроний, Тихон, Тимофей, Филипп и Фома.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников