Новогодние украшения на улицах Тбилиси

Рустави готовится к новогодним праздникам

226
(обновлено 12:13 03.12.2019)
Насыщенные концертами и развлечениями праздничные дни в центральном парке города ждут жителей Рустави с 29 декабря

ТБИЛИСИ, 3 дек - Sputnik. Красочные новогодние мероприятия ждут взрослых и детей в центральном парке города Рустави 29, 30 и 31 декабря, сообщает местное информационное агентство ИнфоРустави.

Для запланированных мероприятий в парке выбраны три локации. Здесь появится новогодний городок, концертное пространство и площадь для развлечения детей.

Маленьких посетителей парка будут развлекать аниматоры и герои сказок, а творческие коллективы руставских студий выступят с концертами. Детей также ждут цирковые представления с участием клоунов, иллюзионистов, жонглеров и акробатов. Главным героем новогодних праздников, естественно, будет Санта-Клаус, который не поскупится на подарки.

Жители Рустави также в предновогодние дни смогут побывать на концертах местных бэндов и музыкантов-исполнителей, а перед самым Новым годом, 31 декабря, их ждет гала-концерт с участием звезд грузинской эстрады.

Праздничные мероприятия продолжатся и после Нового года – со 2 по 7 января бесплатные спектакли проведут для различных социальных групп. Всего будет показано четыре спектакля, рассчитанных на 2 тысячи бенефициариев. Не останутся без новогодних подарков и они.

Городские власти позаботились и о визуальной части города. К новогодним праздникам Рустави будет украшен декоративными иллюминациями.

226
Теги:
Новый год, праздник, Рустави, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2031)

Виноградники в Кварельском районе

Ливни и град в Кахети: в винном регионе подсчитывают ущерб

50
(обновлено 10:37 05.08.2020)
Град побил виноградники и огороды, уничтожены сельскохозяйственные угодья, а также часть инфраструктуры

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Второй день в Лагодехском районе Кахети (винный регион Грузии) пытаются устранить последствия проливных дождей с градом – на месте мобилизована тяжелая техника, сообщает телеканал Imedi.

В работах участвуют все соответствующие службы, в том числе и спасатели.

Параллельно специальная комиссия, созданная при мэрии муниципалитета Лагодехи, подсчитывает ущерб, нанесенный стихией.

Два дня назад непогода создала серьезные проблемы в селах Лагодехского муниципалитета - сильный дождь затопил первые этажи и подвалы домов, град побил виноградники и огороды, уничтожены сельскохозяйственные угодья, домашняя птица и часть инфраструктуры.

50
Темы:
Непогода в Грузии
Тесты на COVID-19 в лаборатории

Резкий скачок - в Грузии выявлено сразу 15 новых случаев инфицирования коронавирусом

596
(обновлено 09:58 05.08.2020)
Резко увеличилось и число вылеченных от COVID-19 - за сутки из клиник выписаны 12 пациентов, общее число вылеченных к этому времени составляет 974

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. За последние сутки в Грузии выявлено 15 новых случаев коронавируса.

В предыдущие сутки в стране было выявлено всего два новых случая.

По данным на сайте Национального центра контроля заболеваний Грузии, общее число инфицированных к этому времени составляет 1 197.

Вместе с тем за последние 24 часа из клиник выписались 12 пациентов, а сначала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 974 человека. Скончались 16.

В карантине находятся  7 066 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 294.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

596
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Тбилисский городской суд

Скандал с врачами-аферистами: жертвой ошибки медиков оказалась молодая девушка

0
(обновлено 11:11 05.08.2020)
В Грузии, по всей видимости, появилось еще одно резонансное дело - дело врачей, они обвиняются в профессиональном мошенничестве и незаконной врачебной деятельности

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Тбилисский городской суд в среду изберет меру пресечения врачам Тбилисской центральной больницы, обвиняемых в халатности, мошенничестве и незаконной врачебной деятельности, повлекшей за собой причинение существенного вреда здоровью.

В частности, пациентка, которой была сделана операция в этой клинике, уже два года находится в коматозном состоянии.

Довели до комы: в Тбилиси задержаны врачи-аферисты>>

Генеральная прокуратура Грузии накануне сообщила о задержании руководителя Тбилисской центральной больницы и врача клиники, еще одному медику - анестезиологу, который успел покинуть пределы Грузии, обвинение предъявлено заочно.

Прокуратура будет требовать для обвиняемых, в качестве предварительной меры пресечения, заключения под стражу.

Версия обвинения

Известно, что пострадавшая – 25-летняя девушка. Более подробной информации о ней в СМИ не распространяется. На момент проведения операции, пациентке Тбилисской городской больницы было 23 года. После двух неудачных операций, девушка все это время находится в коматозном состоянии.

Причиной коматозного состояния 25-летней пациентки Тбилисской центральной больницы стала ошибка анестезиолога, считает адвокат пациентки Гайоз Чарквиани.

"Врач, который выдавал себя за анестезиолога, неправильно ввел анестезию. Это Магда Хочолава, на данный момент - гражданка Италии, которая осуществляла незаконную врачебную деятельность", - рассказал журналистам Чарквиани.

Адвокат подчеркивает, что у врачей, проводивших операцию, не было сертификатов на врачебную деятельность подобного рода.

Данный факт комментируют в департаменте мониторинга агентства по регулированию врачебной деятельности.

"Был зафиксирован факт незаконной врачебной деятельности. Нужно отметить, что у пациента было два эпизода хирургического лечения – в сентябре, а затем в декабре 2020 года. В обоих случаях фигурируют люди, у которых не было соответствующих сертификатов", - заявила главный специалист департамента Инга Паичадзе.

Позиция больницы

Юрист Тбилисской центральной больницы прокомментировала скандал, в центре которого оказались врачи этого учреждения. По словам Нуцы Бурдуладзе, распространившей информацию о том, что операцию якобы проводили неквалифицированные врачи – ложь, и они будут отстаивать свою позицию в суде.

"В течение двух лет действительно приезжали отраслевые специалисты из Италии, которые провели не одну успешную операцию. В этом конкретном случае они принимали участие в ходе этого хирургического вмешательства, что было известно пациенту и его законному представителю. Соответственно, мы не согласны с обвинениями", - заявила Бурдуладзе журналистам.

Суть скандала

Следствием установлено, что летом 2018 года в центральную больницу обратилась 23-летняя девушка, консультировал которую один из задержанных врачей В. К.

Он убедил пациентку, что результаты ее обследования были отправлены в Италию, откуда пришел ответ об обязательной операции. Более того, родных девушки заверили, что и оперировать ее будут итальянские хирурги.

Однако эту операцию 18 сентября 2018 года вместо итальянских медиков провел сам В. К., не имея государственного сертификата по специальности "ортопедия-травматология". Во время операции ему ассистировал  М. Х., который также не имел никакого сертификата на врачебную деятельность.

После операции у пациентки возобновились боли, и она вновь обратилась в эту же больницу за медицинской помощью. Тот же врач В. К. настоял на повторной операции, аргументируя тем, что это вновь является рекомендацией итальянских специалистов и ее проведут приглашенные из этой страны хирурги.

Повторная операция была проведена 10 декабря 2018 года. Так же, как и в первый раз, вместо итальянских специалистов пациента оперировали те же самые "врачи". Из-за невнимательности и допущенных ошибок, состояние пациентки ухудшилось и по сей день она находится в коматозном состоянии.

Следствием также было установлено, что в период всей это "лечебной" деятельности клиникой руководил Г.Л., который был обязан проконтролировать наличие сертификатов у работающего в клинике персонала, более того он не имел представления о процессе лечения вышеупомянутого пациента.

Против В.К. уголовное дело возбуждено по статье - "незаконная врачебная или фармацевтическая деятельность, повлекшая за собой причинение вреда здоровью", ему грозит лишение свободы от 6 до 9 лет.

Директор больницы обвиняется в халатности, повлекшей тяжкие последствия, ему грозит лишение свободы от 2 до 5 лет.

Анестезиолог М.Х. успела выехать за пределы Грузии, и обвинение в незаконной врачебной деятельности ей предъявлено заочно. Ей тоже грозит до девяти лет тюремного заключения.

0
Темы:
Преступность в Грузии