Больничный коридор в одной из больниц в столице Грузии

Случай менингита в тбилисской школе: подросток попал в больницу

1033
(обновлено 20:07 02.12.2019)
Состояние здоровья подростка удовлетворительное, и пациент продолжает лечение в стационаре, его жизни не угрожает опасность

ТБИЛИСИ, 2 дек — Sputnik. В одной из публичных школ Тбилиси зафиксировался случай менингита - подросток доставлен в одну из столичных клиник.

Инфекцию диагностировали несколько дней назад у ученика четвертого класса публичной школы №92, расположенной в районе Вазисубани на окраине столицы. В здание уже провели дезинфекционные работы. Учебный процесс в школе не прекращался.

"К сожалению, зафиксировался случай менингита. Это подтвержденный факт. Случай выявлен у ученика четвертого класса. Соответственно, школа приняла все необходимые меры, сообщили соответствующим службам. В тот же день была проведена дезинфекция. По данным на сегодняшний день, речь идет только об одном случае. К счастью, ребенок уже переведен в палату и его жизни не угрожает опасность", - заявил директор школы №92 Михаил Чиковани в эфире телеканала "Рустави 2".

По информации врача инфекционной больницы Тбилиси Гии Деисадзе, состояние здоровья подростка удовлетворительное и пациент продолжает лечение в стационаре.

"Бывают единичные случаи менингита, однако эпидемиологической ситуации нет. Мы не ждем каких-либо осложнений или проблем… Подобные случаи заболевания в зимний сезон увеличиваются по сравнению с летним или весенним сезоном", - заявил Деисадзе.

Медики предупреждают: в Грузии ожидается активизация вируса гриппа >>

Менингит — инфекция мозговых оболочек — тонкого слоя, окружающего головной и спинной мозг. Менингит могут вызывать разные бактерии. Впервые менингококковая инфекция была описана в 1805 году, когда эпидемия охватила Женеву. Бактерии передаются от человека человеку в мельчайших каплях, выделяемых из дыхательных путей или горла. Смертность в случае заболевания менингитом составляет 15 процентов.

1033
Темы:
Здравоохранение в Грузии (372)

Гудаури летом

Высокогорные курорты Грузии откроют летний сезон 10 июля

32
(обновлено 02:44 08.07.2020)
В марте из-за распространения коронавируса правительство Грузии приняло решение досрочно закрыть сезон на зимних горнолыжных курортах

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Высокогорные курорты Грузии - Гудаури, Бакуриани и села Сванети (Самегрело-Земо Сванети) открывают летний сезон 10 июля, сообщается на странице Компании развития горных курортов Грузии.

Как говорится в сообщении, летний сезон будет открыт с соблюдением всех мер безопасности с учетом пандемии коронавируса.

В течение летнего сезона в Бакуриани на Дидвели все канатные дороги будут работать каждый день с 11:00 до 17:00. В Бакуриани гостей также будет ждать так называемый "Тобогган" или же горные сани, кстати, первые в Заказвказье.

В Гудаури гостей курорта будет обслуживать "Гудаура" и канатные дороги Коби-Гудаури с 11:00 до 17:00. Канатные дороги Зурулди и Местиа-Хацвали будут работать с 10:00 до 16:30.

"Для популяризации и развития горных курортов обязательно, чтобы зимние курорты стали четырехсезонными. Для этого, в Бакуриани обустроена 6-километровая велотропинка. Велодорожка функционирует и в Гудаури, длина которой пять километров. Дорожки рассчитаны как для профессиональных велосипедистов, так и для любителей", - отмечено в заявлении.

Как правильно обслуживать туристов: Минздрав Грузии дает рекомендации >>

С целью предотвращения распространения коронавируса на горных курортах Грузии, Компания развития горных курортов разработало правила безопасности.

В частности, в конце дня канатные дороги будут обрабатываться дезинфекционными средствами. В кабинки будут допускать только четырех человек, которых разместят в шахматном порядке. Все будут обязаны носить маски в случае закрытых канаток.

В случае канатных дорог открытого типа, на шестиместной канатной дороге допустят троих человек, а на четырехместной – двух, в случае семьи плюс ребенок.

Гости курорта будут обязаны соблюдать двухметровую дистанцию. Около касс будут стоять дезинфекционные средства, после оплаты гости будут обязаны обработать руки спецраствором. Перед тем, как они сядут в канатку, им предстоит пройти термоскрининг.

В марте из-за распространения коронавируса правительство Грузии приняло решение досрочно закрыть сезон на зимних горнолыжных курортах.

32
Темы:
Горнолыжные курорты Грузии
Мужчины обсуждают текущую ситуацию в стране

Компенсации от государства получили около 245 тысяч человек

65
(обновлено 02:39 08.07.2020)
На портале Минздрава Грузии зарегистрированы 188 363 самозанятых лиц, желающих получить компенсацию в размере 300 лари

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Компенсации от государства уже получили 244 956 человек, сообщается на сайте Государственного агентства содействия трудоустройству.

По данным на 7 июля, на портале Минздрава Грузии зарегистрированы 188 363 самозанятых лиц, желающих получить компенсацию. Из них 115 719 получили 300-ларовую компенсацию. Всего перечислено 34,7 миллиона лари.

Что касается трудоустроенных, которые пострадали из-за пандемии, 200-ларовую помощь начали получать 129 237 человек. Сумма, перечисленная этим людям, составляет 25,8 миллиона лари.

На сегодняшний день, зарегистрированы всего 12 482 лиц, которые были самозаняты в сфере торговли, из них торговцами рынка были 9 730 человек, а 2 752 были торговцами другого типа. Одноразовую помощь в размере 300 лари получили 6 904 торговцев рынков и 1727 торговцев другого типа.

Что касается водителей, то было зарегистрировано всего 15 904 лиц, среди них 10 660 были лицензированными водителями такси. Из них компенсацию в размере 300 лари получили 13 192 лиц. 9 632 водителей такси получили сумму в размере 300 лари.

В список типов деятельности портала также попали няни, репетиторы, обслуживающий персонал ресторанов, гостиниц, пекари, персонал салонов красоты, туроператоры, гиды, рабочие и другие.

Продолжается прием и обработка заявок самозанятых лиц. С 29 июня начат процесс регистрации граждан Грузии, трудоустроенных на сезонных работах за границей. Регистрацию можно пройти на сайте - compensation.moh.gov.ge. Они также могут получить от государства помощь в размере 300 лари. Процесс регистрации завершится 15 июля.

Для получения финансовой помощи этой категории граждан не нужно представлять никаких документов, кроме информации о пересечении границы.

Пройти регистрацию могут лица, которые в течение 2019 года выезжали на сезонные работы и с марта по октябрь включительно от 30 до 120 дней находились за границей.

Компенсация положена еще одной категории людей, чья работа связана с регулярным пересечением границы. Если в течение 2019 года они более 60 раз пересекли границу, эту люди могут также рассчитывать на компенсацию. Им не нужно предоставлять каких-либо документов, кроме копии страницы паспорта или удостоверения личности.

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 8 июля в размере 3,0552 GEL/$1.

65
Темы:
Социальная сфера в Грузии