Люди гуляют по проспекту Агмашенебели

Настроения в Грузии за год до выборов - шансы партий

1185
(обновлено 19:06 28.11.2019)
Опрос Edison Research показал, что шансы попасть в парламент Грузии по итогам парламентских выборов есть у девяти партий

Население Грузии в основном негативно относится к партиям и пока не определилось, за кого голосовать на предстоящих парламентских выборах, согласно социологическому исследованию американской компании Edison Research, проведенному по заказу грузинского телеканала Formula TV.

Осенние настроения в Грузии: названы рейтинги партий и политиков>>

Наибольшим доверием опрошенных пользуются армия, церковь и полиция. А вот грузинским банкам, парламенту, партиям и президенту как институту доверяют меньше всего.

До последнего времени масштабные исследования общественного мнения по широкому спектру вопросов проводили в Грузии только две американские организации - Международный республиканский институт (IRI) и Демократический институт США (NDI). Эксперты и представители партий неоднократно выражали недоверие результатам этих опросов. Однако больше ни одна организация в Грузии не предлагает альтернативных данных по всему спектру вопросов.

Рейтинги партий

Исследование показало, что 67% опрошенных готовы пойти на выборы в 2020 году, еще 23% допускают, что будут голосовать.

Голосовать за программу партии намерены 39% респондентов, за политического лидера - 28%, за идеологию партии - 22%, за внешнеполитический курс партии - 9%. У остальных (2%) другие приоритеты.

На вопрос, за кого будут голосовать, если выборы состоятся сегодня, 30% опрошенных сказали, что еще не решили.

Определившиеся респонденты озвучили свой выбор. Если верить результатам опроса, то в парламент пройдут: правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" (36%), бывшая правящая партия "Единое национальное движение" (26%), партия "Европейская Грузия – движение за свободу" (9%), "Лейбористская партия Грузии" (6%), "Альянс патриотов Грузии" (5%).

С учетом 3-процентного проходного барьера на выборах 2020 года в законодательный орган могут пройти партия "Гражданское движение" Алеко Элисашвили, пока еще гражданское движение "Лело" бизнесмена Мамуки Хазарадзе, а также партии "Новый политический центр - Гирчи" и "Новая Грузия".

Иванишвили объяснил, почему нет альтернативы "Мечте" и "Нацдвижению">>

Исследование также показало, ни одна из партий не пользуется любовью населения.

Так к правящей партии позитивно относятся только 38% опрошенных, все остальные - негативно.

А вот среди оппозиции первая пятерка в плане положительного настроя выглядит следующим образом: "Единое национальное движение" (41%), "Лейбористская партия Грузии" (40%), "Европейская Грузия", "Гражданское движение" и "Новая Грузия" (37%), "Альянс патриотов Грузии" (28%) и "Победившая Грузия" (27%).

Самое негативное отношение среди опрошенных к "Республиканской партии" (86%) и "Гирчи" (85%).

Тот же опрос показал, что 66% опрошенных вообще не доверяют партиям.

Рейтинги политиков

Опрос показал, что наибольшей симпатией населения из политиков пользуется один из лидеров "Европейской Грузии", экс-спикер парламента Давид Бакрадзе, к которому позитивно относятся 56% опрошенных. При этом его соратник Гига Бокерия не нравится 75% респондентов.

Самое нейтральное отношение у опрошенных к мэру Тбилиси, генсеку правящей партии Кахе Каладзе - 50%.

Лидеру лейбористов Шалве Нателашвили симпатизируют 49% респондентов, Алеко Элисашвили - 48%, а Григолу Вашадзе из "Нацдвижения" - 46%.

Что касается лидера "Грузинской мечты", миллиардера Бидзины Иванишвили и его вечного оппонента - основателя "Нацдвижения" Михаила Саакашвили, то к ним в основном негативное отношение. Позитивно к Иванишвили относятся 39% респондентов, а к Саакашвили - 45%.

"Пострадала команда" - Иванишвили сожалеет из-за провала избирательной реформы>>

Также 45% позитивно относятся к действующему премьеру Грузии Георгию Гахария.

Одним из тех политиков, который очень не нравится населению, оказался представитель "Гирчи" Зураб Джапаридзе. Он вызывающий негативные чувства у 84% респондентов.

Причины для беспокойства

Участников социологического исследования также попросили назвать самые главные проблемы в Грузии, и тут картина оказалась следующей: безработица (61%), бедность (58%) и растущие цены (38%).

Ближе к концу списка разместились такие вопросы, как недостаточная независимость суда (4%), непотизм (3%), проблемы окружающей среды (3%), гомофобия (2%) и бюрократия (1%).

Наркоманию считают главной проблемой 19% респондентов, а азартные игры - 13%.

Рейтинги президентов

Первый президент и первое место в рейтинге - Звиад Гамсахурдия, который возглавлял страну в 1991-1991 годах. Его деятельность положительно оценили 77% опрошенных.

На втором месте разместился четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили (2013-2018 годы), которому симпатизируют 59% опрошенных.

Далее следует Михаил Саакашвили (2004-2007, 2008-2013 годы) с поддержкой 57% респондентов.

Деятельность последнего избранного народом президента Грузии Саломе Зурабишвили нравится 30% опрошенных, а 28% - деятельность второго президента страны Эдуарда Шеварднадзе, который так же, как Саакашвили, управлял страной два срока - с 1995 по 2003 год.

В рамках исследования с 12 по 23 ноября путем прямого интервьюирования (подомового) были опрошены 2 тысячи жителей Грузии старше 18 лет. Погрешность составляет 2,2%.

1185
Теги:
NDI, IRI, Грузия

Паата Имнадзе

Симптомы индийского штамма коронавируса о чем предупреждают эпидемиологи Грузии?

97
(обновлено 14:05 16.06.2021)
Индийский штамм коронавируса считают более заразным и устойчивым к антителам. По данным Всемирной организации здравоохранения, он проник в несколько континентов и полсотни стран мира

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Индийский штамм распространяется очень быстро и по симптомам отличается от других штаммов, заявил замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

По его словам, этот штамм больше похож на обыкновенную простуду и заболевания, напоминающие грипп.

"Это, с одной стороны, опасно, потому что человек может не обратить внимание, особенно молодежь. Вирус может протекать с симптомами простуды. Для самих молодых, к счастью, вирус все еще не протекает тяжело, но для взрослых членов их семьи может оказаться роковым", – сказал Имнадзе в эфире телекомпании Imedi.

Медик также отметил, что вакцинированные лица обязательно должны носить маски среди невакцинированных людей.

"Я могу заразиться "короной", даже если вакцинирован. Вероятность этого очень низка, но все же есть. Правда, вакцинированный менее заразен, но все равно есть вероятность того, что он заразит других. Поэтому, если вы в окружении вакцинированных, то нет проблем – можно снять маску, но если вы в окружении невакцинированных, то маску нужно носить", – пояснил Имнадзе.

В Грузии эпидемиологи выявили 18 случаев индийского штамма коронавируса и объявили об его распространении.

Первые случаи индийского штамма в Грузии зафиксировали 27 мая. Он был подтвержден у пяти человек. Из них двое являлись гражданами Грузии. Остальные три были гражданами других стран. Все пятеро человек, инфицированные индийским штаммом, имели историю путешествия на Среднем Востоке. 

Индийский штамм коронавируса считают более заразным и устойчивым к антителам, по данным Всемирной организации здравоохранения, он проник в несколько континентов и полсотни стран мира. Специалисты считают индийский штамм коронавируса более опасным, чем другие штаммы, потому что он более агрессивный.

При этом на данный момент в Грузии большая часть инфицированных заражена британским штаммом коронавируса. Он был выявлен в Грузии в конце февраля. Новая мутация коронавируса SARS-CoV-2 была выявлена в Великобритании в середине декабря. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности.

Что касается количества вакцинированных граждан, то по последним данным их 216 742. Из них 72 015 сделали две полные дозы вакцины.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

97
Теги:
Пандемия, Вакцина, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Тбилисская инфекционная больница

Главное о COVID на 16 июня: смертность в Грузии остается высокой

250
(обновлено 12:33 16.06.2021)
На первом месте в плане ковид-заражения в стране по-прежнему находится столица, за ней следуют Аджария, Имерети и Квемо Картли

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Из 811 новых случаев коронавируса, выявленных в Грузии за минувшие сутки, в Тбилиси зафиксировано 470 фактов, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

Ковид-география остальных случаев выглядит следующим образом: в Аджарии – 53, Имерети – 69, Квемо Картли – 53, Шида Картли – 39, Гурии – 3, Самегрело - Земо Сванети – 50, Кахети – 38, Мцхета-Мтианети – 24, Самцхе-Джавахети – 6, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 6.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 356 179 случаев инфицирования. За последние 24 часа в стране от коронавируса выздоровели 672 человека, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 341 775 пациентов. Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за прошедшие сутки скончались 13 пациентов, а с начала пандемии – 5 096.

На данный момент в Грузии 9 282 активных случая, из них 2 935 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 672 пациентов тяжелое, 189 человек подключены к аппарату искусственного дыхания. В ковид-гостиницах находится 599 человек, 5 748 человек проходят курс лечения дома. В карантинных пространствах остаются 40 человек, а в самоизоляции – 11 537.

Показатель положительности по данным на 15 июня составляет 2,34%, за две недели – 2,54%, за семь дней – 2,36%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

250
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Футболист сборной Португалии Криштиану Роналду

Итоги первого тура ЕВРО-2020 в группах E и F: результаты и таблицы

0
(обновлено 14:32 16.06.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия проводил итоги первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу

Все матчи первого тура группового этапа на ЕВРО-2020 сыграны. Контуры претендентов на титул постепенно начинают вырисовываться. Но делать далеко идущие выводы мы пока не будем. В конце концов ЕВРО только начался, и впереди нас могут ждать сюрпризы.

Группа "Е": Польша, Словакия, Испания, Швеция

При первом взгляде на группу "Е" становилось очевидным – Испания фаворит, Польша и Швеция на подхвате, а Словакия будет исполнять роль статиста. Но первые же матчи в квартете изменили расстановку сил.

Мало кто сомневался в том, что Польша сумеет отобрать очки у Словакии. Имея в составе лучшего бомбардира "бундеслиги", человека, сумевшего побить рекорд самого Мюллера, можно было рассчитывать на уверенный старт. Но магия Роберта Левандовского не произвела на "словацких соколов" никакого впечатления. Да и сам нападающий был не таким, каким мы его привыкли видеть в "Баварии". Видимо, рекорды малой кровью не даются.

Так или иначе, но Словакия сумела обыграть Польшу 2:1. Можно сказать, что в какой-то степени подопечным Штефана Тарковича повезло. Два обстоятельства сыграли в пользу Словакии - автогол Щенсного уже на 18 минуте и удаление Крыховяка на 62. На то, чтобы реализовать большинство, "соколам" потребовалось всего семь минут. Отличился защитник миланского "Интера" Милан Шкриньяр.

На прошлом чемпионате Европы словаки также одержали в группе одну победу (над Россией 2:1) и, набрав четыре очка, вышли в плей-офф с третьего места. Вполне возможно, что после такого уверенного старта история повторится.

Особенно в свете того, что Испания и Швеция поделили очки, сыграв вничью 0:0. Луис Энрике не отошел от своего излюбленного сценария – тотального владения мячом, но против шведов эта тактика не сработала. "Фурия роха" владела мячом 75 (!) процентов игрового времени, нанесла пять ударов в створ ворот (против нуля у соперника), подала шесть угловых, но нули на табло так и не смогла изменить. "Сине-желтые" отлично оборонялись, а в моментах, когда не справлялась защита на пути мяча становился Робин Ольсен.

Как мне кажется, победа Словакии сильно запутала ситуацию в группе, и на выход в плей-офф теперь может претендовать любая сборная.

Таблица результатов группы E после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Словакия 1 1 0 0 3:0 3
2 Швеция 1 0 1 0 0:0 1
3 Испания 1 0 1 0 0:0 1
4 Польша 1 0 0 1 1:2 0

Матчи второго тура в группе Е (время тбилисское):

Швеция - Словакия, 18 июня, 17:00

Испания - Польша, 19 июня, 23:00

Группа "F": Португалия, Франция, Германия, Венгрия

Как бы не хотелось отойти от клише, но группа "F" – это действительно "группа смерти". Португалия – действующий чемпион Европы, Франция – действующий чемпион мира, Германия – чемпион мира до Франции. А Венгрии просто не повезло.

Защиту своего титула Португалия начала с победы над Венгрией 3:0. "Волшебные мадьяры" самоотверженно защищались почти до финального свистка, но в последние 10 минут (с учетом компенсированного времени) – посыпались. 84, 87, 90+2 минуты стали для португальцев результативными. Дубль оформил Криштиану Роналду и стал лучшим бомбардиром за всю историю ЕВРО. Теперь на счету форварда 11 голов на пяти турнирах.

Помимо этого, нападающий "Ювентуса" установил еще два рекорда: стал лидером по количеству сыгранных ЕВРО – пять (Роналду не пропускает ЧЕ с 2004 года) – и стал лучшим по числу побед на ЕВРО – 11. По этому показателю португалец превзошел испанцев Сеска Фабрегаса и Андреса Иньесту.

Роналду может установить еще три рекорда. Для того, чтобы стать лучшим ассистентом ЕВРО, ему нужно отдать три передачи; провести больше всех матчей в статусе капитана (12), чтобы превзойти Буффона (осталось два матча); и выйти в финал ЕВРО – тогда Роналду обойдет всех испанцев из сборных 2008 и 2012 годов. Одним словом – нынешний ЕВРО может стать турниром имени Роналду.

А что же два последних чемпиона мира? Матчи между Францией и Германией – это классика футбола, за которой приятно наблюдать вне зависимости от статуса игры.

"Бундестим" и "трехцветные" завершали программу первого тура группового этапа. Матч на "Альянц Арене" мог стать вишенкой на том самом торте, но не стал. Причина банальная – Франция смотрелась гораздо лучше соперника. Уверен, не будь автогола Хуммельса, французы все равно добились бы своего. К слову сказать, в сетке ворот Нойера побывали еще два мяча – отличились Мбаппе и Бензема, но оба взятия ворот были отменены из-за офсайда.

Немцы играли в настоящий футбол только первые 20 минут второго тайма. Французы попали под мощный прессинг, но выстояли. Защита сборной – это вообще отдельная тема, по которой можно написать научный труд. Кимпембе, Варан, Павар – подчищали все что возможно, в опорной зоне царил Канте, проведя очередной великолепный матч в карьере. Ему помогал Погба, а нападающий (!) Гризманн стелился в подкатах на своей (!) половине поля. Все, абсолютно все игроки сборной Франции показали чемпионский уровень. С такой командой Дешам может замахнуться и на титул.

Таблица результатов группы F после первого тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Португалия 1 1 0 0 3:0 3
2 Франция 1 1 0 0 1:0 3
3 Германия 1 0 0 1 0:1 0
4 Венгрия 1 0 0 1 0:3 0

Матчи второго тура в группе F (время тбилисское):

Венгрия - Франция, 19 июня, 17:00

Португалия - Германия, 19 июня, 20:00

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
0
Теги:
футбол, Чемпионат Европы
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки