Люди гуляют по проспекту Агмашенебели

Настроения в Грузии за год до выборов - шансы партий

1177
(обновлено 19:06 28.11.2019)
Опрос Edison Research показал, что шансы попасть в парламент Грузии по итогам парламентских выборов есть у девяти партий

Население Грузии в основном негативно относится к партиям и пока не определилось, за кого голосовать на предстоящих парламентских выборах, согласно социологическому исследованию американской компании Edison Research, проведенному по заказу грузинского телеканала Formula TV.

Осенние настроения в Грузии: названы рейтинги партий и политиков>>

Наибольшим доверием опрошенных пользуются армия, церковь и полиция. А вот грузинским банкам, парламенту, партиям и президенту как институту доверяют меньше всего.

До последнего времени масштабные исследования общественного мнения по широкому спектру вопросов проводили в Грузии только две американские организации - Международный республиканский институт (IRI) и Демократический институт США (NDI). Эксперты и представители партий неоднократно выражали недоверие результатам этих опросов. Однако больше ни одна организация в Грузии не предлагает альтернативных данных по всему спектру вопросов.

Рейтинги партий

Исследование показало, что 67% опрошенных готовы пойти на выборы в 2020 году, еще 23% допускают, что будут голосовать.

Голосовать за программу партии намерены 39% респондентов, за политического лидера - 28%, за идеологию партии - 22%, за внешнеполитический курс партии - 9%. У остальных (2%) другие приоритеты.

На вопрос, за кого будут голосовать, если выборы состоятся сегодня, 30% опрошенных сказали, что еще не решили.

Определившиеся респонденты озвучили свой выбор. Если верить результатам опроса, то в парламент пройдут: правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" (36%), бывшая правящая партия "Единое национальное движение" (26%), партия "Европейская Грузия – движение за свободу" (9%), "Лейбористская партия Грузии" (6%), "Альянс патриотов Грузии" (5%).

С учетом 3-процентного проходного барьера на выборах 2020 года в законодательный орган могут пройти партия "Гражданское движение" Алеко Элисашвили, пока еще гражданское движение "Лело" бизнесмена Мамуки Хазарадзе, а также партии "Новый политический центр - Гирчи" и "Новая Грузия".

Иванишвили объяснил, почему нет альтернативы "Мечте" и "Нацдвижению">>

Исследование также показало, ни одна из партий не пользуется любовью населения.

Так к правящей партии позитивно относятся только 38% опрошенных, все остальные - негативно.

А вот среди оппозиции первая пятерка в плане положительного настроя выглядит следующим образом: "Единое национальное движение" (41%), "Лейбористская партия Грузии" (40%), "Европейская Грузия", "Гражданское движение" и "Новая Грузия" (37%), "Альянс патриотов Грузии" (28%) и "Победившая Грузия" (27%).

Самое негативное отношение среди опрошенных к "Республиканской партии" (86%) и "Гирчи" (85%).

Тот же опрос показал, что 66% опрошенных вообще не доверяют партиям.

Рейтинги политиков

Опрос показал, что наибольшей симпатией населения из политиков пользуется один из лидеров "Европейской Грузии", экс-спикер парламента Давид Бакрадзе, к которому позитивно относятся 56% опрошенных. При этом его соратник Гига Бокерия не нравится 75% респондентов.

Самое нейтральное отношение у опрошенных к мэру Тбилиси, генсеку правящей партии Кахе Каладзе - 50%.

Лидеру лейбористов Шалве Нателашвили симпатизируют 49% респондентов, Алеко Элисашвили - 48%, а Григолу Вашадзе из "Нацдвижения" - 46%.

Что касается лидера "Грузинской мечты", миллиардера Бидзины Иванишвили и его вечного оппонента - основателя "Нацдвижения" Михаила Саакашвили, то к ним в основном негативное отношение. Позитивно к Иванишвили относятся 39% респондентов, а к Саакашвили - 45%.

"Пострадала команда" - Иванишвили сожалеет из-за провала избирательной реформы>>

Также 45% позитивно относятся к действующему премьеру Грузии Георгию Гахария.

Одним из тех политиков, который очень не нравится населению, оказался представитель "Гирчи" Зураб Джапаридзе. Он вызывающий негативные чувства у 84% респондентов.

Причины для беспокойства

Участников социологического исследования также попросили назвать самые главные проблемы в Грузии, и тут картина оказалась следующей: безработица (61%), бедность (58%) и растущие цены (38%).

Ближе к концу списка разместились такие вопросы, как недостаточная независимость суда (4%), непотизм (3%), проблемы окружающей среды (3%), гомофобия (2%) и бюрократия (1%).

Наркоманию считают главной проблемой 19% респондентов, а азартные игры - 13%.

Рейтинги президентов

Первый президент и первое место в рейтинге - Звиад Гамсахурдия, который возглавлял страну в 1991-1991 годах. Его деятельность положительно оценили 77% опрошенных.

На втором месте разместился четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили (2013-2018 годы), которому симпатизируют 59% опрошенных.

Далее следует Михаил Саакашвили (2004-2007, 2008-2013 годы) с поддержкой 57% респондентов.

Деятельность последнего избранного народом президента Грузии Саломе Зурабишвили нравится 30% опрошенных, а 28% - деятельность второго президента страны Эдуарда Шеварднадзе, который так же, как Саакашвили, управлял страной два срока - с 1995 по 2003 год.

В рамках исследования с 12 по 23 ноября путем прямого интервьюирования (подомового) были опрошены 2 тысячи жителей Грузии старше 18 лет. Погрешность составляет 2,2%.

1177
Теги:
NDI, IRI, Грузия

Военные на блокпосту. Карантин в Марнеули и Болниси. В Грузии борются с коронавирусом

Специалисты исследуют на коронавирус всех жителей села Мушевани

19
(обновлено 20:24 29.05.2020)
В трех районах региона Квемо Картли на востоке Грузии – Болниси, Марнеули и Тетрицкаро, выявлено около 60 случаев инфицирования коронавирусом

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. В селе Мушевани Болнисского района (регион Квемо Картли), которое все еще является карантинной зоной, специалисты исследуют на коронавирус всех местных жителей.

В селе запланировано взять около 600 образцов. Всего в Мушевани проживает 250 семей.

Расширенное тестирование проводят девять групп эпидемиологов, семеро из них являются сотрудниками Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, а двое - местные специалисты. В селе находился и глава центра Амиран Гамкрелидзе, который следил за процессом тестирования населения.

Болнисский район больше всех пострадал от коронавируса. По словам Гамкрелидзе, в трех районах Грузии – Болниси, Марнеули и Тетрицкаро, выявлено около 60 случаев инфицирования коронавирусом. Больше всех же пострадали Болниси и Мушевани. 55 пациентов переведены в клиники, а около 60 находятся в карантине.

Ранее местное население села оказывало сопротивление специалистам и не разрешало проводить им тестирование, однако теперь ситуация изменилась, и местные жители довольны работой эпидемиологов.

"Мы охватили все село. С учетом ответов будет решено, какие мы примем меры", - заявил Гамкрелидзе в эфире Первого канала.

Напомним, что село Мушевани объявлено красной зоной с 25 апреля и закрыто на карантин.

Плюс 8 за сутки: новые данные по коронавирусу в Грузии >>

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на восемь и, по обновленным данным StopCov, достигло 746. К этому времени количество вылечившихся составляет 576 человек, 12 пациентов скончались.

В карантине находятся 2 966 человек, а в стационарах - 250. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

19
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
მამუკა მდინარაძე

Парламент Грузии намерен пересмотреть размер штрафов за нарушение режима ЧП

178
(обновлено 19:00 29.05.2020)
Штрафы за нарушение режима ЧП и комендантского часа станут меньше, но совсем отменять их парламент не собирается

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. Парламент Грузии пересмотрит размер штрафов, установленных за нарушение режима чрезвычайного положения и комендантского часа, об этом заявил лидер парламентского большинства - вице-спикер Мамука Мдинарадзе.

В Грузии упразднят штрафы за нарушение ЧП? Ответ Гахария>>

При этом Мдинарадзе подчеркнул, что совсем отменять или списывать штрафы никто не собирается, поскольку население может воспринять это как знак того, что угроза миновала,а это, в свою очередь, может вызвать вторую волну вспышки коронавируса в стране.

"Но, с другой стороны, понятно, что 3 тысячи лари - это слишком большая сумма, 90% населения такой штраф заплатить не сможет. Исходя из этого, мы должны принять усредненное решение", - заявил Мдинарадзе.

Насколько будут "урезаны" штрафы, по словам депутата, предстоит обсудить.

По данным оппозиционной партии "Европейская Грузия", общая сумма штрафов, выписанных за время действия чрезвычайного положения, превысила 25 миллионов лари (7,8 миллиона долларов).

Во время чрезвычайного положения, которое действовало в Грузии с 21 марта по 23 мая, всего было выписано 7 777 штрафов. Штраф за нарушение режима ЧП и комендантского часа составляет три тысячи лари (937,5 доллара) для физических лиц и 15 тысяч для юридических (почти 4,7 тысячи долларов).

По словам одного из лидеров "Европейской Грузии" Серги Капанадзе, на прошлой неделе они предложили правительству списать эти штрафы, хотя реагирования на это не последовало, поэтому партия решила инициативу зарегистрировать в парламенте в качестве законопроекта.

На время чрезвычайного положения оплата всех административных штрафов в стране была отложена до конца действия ЧП.

178
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости