Новые вагоны тбилисского метро: как выглядят пассажирские составы

В тбилисском метро появятся новые вагоны

562
(обновлено 16:38 27.11.2019)
Глава грузинской столицы продолжает улучшать общественный транспорт, чтобы жители Тбилиси отказывались от автомобилей

ТБИЛИСИ, 27 ноя — Sputnik. Мэрия Тбилиси планирует закупить 40 новых вагонов метро уже в ближайшее время, заявил мэр столицы Каха Каладзе на заседании городского правительства в среду.

На пяти станциях тбилисского метро остановилось движение поездов>>

Известно, что о финансировании позаботится Европейский банк реконструкции и развития. Вагоны будут поэтапно доставлены Грузию в течение трех-четырех лет. Откуда именно привезут новые выгоны - не уточняется.

"В ближайшем будущем мы хотим объявить о закупке новых 40 вагонов европейского типа, которые добавятся к нашему метро, так как метро является общественным транспортом, который ежедневно перевозит больше всего пассажиров", - сказал Каладзе.

С начала 2019 года в метро обновили четыре состава, а до конца года появятся еще восемь обновленных составов. Это, по мнению руководства мэрии, даст возможность сократить интервалы между поездами до 2,5 минуты.

В Грузии метро есть только в столице. На сегодняшний день Тбилисский метрополитен насчитывает 23 станции, которые расположены на двух линиях - Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Общая протяженность линий метро - 57 километров, из них первой линии - 40 километров, а второй - 17 километров.

562
Теги:
метро, Тбилиси, Каха Каладзе

Государственная школа N51 в столице Грузии

Учеба в школах в Грузии возобновится 15 сентября

422
(обновлено 11:49 05.08.2020)
Власти Грузии будут принимать решения, опираясь на эпидемиологическую ситуацию в стране

ТБИЛИСИ, 5 авг - Sputnik. Учебный процесс в публичных школах, а также государственных вузах Грузии начнется 15 сентября, заявил министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Чхенкели на брифинге в среду.

Из-за пандемии коронавируса со 2 марта учебный процесс был приостановлен во всех учебных заведениях Грузии. Дату возобновления учебы переносили трижды. 24 апреля премьер Георгий Гахария объявил, что все образовательные учреждения Грузии не возобновят работу до сентября.

"Учеба в школах, в классных комнатах начнется 15 сентября в привычном режиме. Также в университетах, в аудиториях начнется учебный год", - сказал Чхенкели.

Он отметил, что власти могут изменить данное решения отталкиваясь от эпидситуации в стране.

"Разумеется, мы готовы ко всякому сценарию... Система образования адаптируется к той эпидситуации, которая будет к тому моменту в стране", - отметил министр.

На днях несколько частных школ обратились к Минобразования с просьбой разрешить начать учебный процесс раньше запланированного срока. В ведомстве отметили, что все зависит от того, насколько учебные заведения будут готовы выполнить все рекомендации с целью предотвращения коронавируса.

422
Темы:
Образование в Грузии
Виноградники в Кварельском районе

Ливни и град в Кахети: в винном регионе подсчитывают ущерб

89
(обновлено 10:37 05.08.2020)
Град побил виноградники и огороды, уничтожены сельскохозяйственные угодья, а также часть инфраструктуры

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Второй день в Лагодехском районе Кахети (винный регион Грузии) пытаются устранить последствия проливных дождей с градом – на месте мобилизована тяжелая техника, сообщает телеканал Imedi.

В работах участвуют все соответствующие службы, в том числе и спасатели.

Параллельно специальная комиссия, созданная при мэрии муниципалитета Лагодехи, подсчитывает ущерб, нанесенный стихией.

Два дня назад непогода создала серьезные проблемы в селах Лагодехского муниципалитета - сильный дождь затопил первые этажи и подвалы домов, град побил виноградники и огороды, уничтожены сельскохозяйственные угодья, домашняя птица и часть инфраструктуры.

89
Темы:
Непогода в Грузии
Патрульная полиция

Охота на женщин-трансгендеров в Тбилиси: поборник нравственности задержан

0
(обновлено 11:45 05.08.2020)
Обвиняемый в насилии по половому признаку признал вину, ему грозит лишение свободы сроком до двух лет

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Сотрудники полиции Старого Тбилиси в результате оперативно-розыскных мероприятий задержали мужчину, который несколько дней назад напал на двух женщин-трансгендеров, сообщает МВД Грузии.

Задержанный обвиняется в насилии над двумя или более лицами.

"Следствие установило, что обвиняемый словесно и физически нанес оскорбления двум женщинам-трансгендерам на почве нетерпимости по половому признаку в окрестностях цирка в Тбилиси и скрылся с места происшествия", - говорится в заявлении.

Задержанный признался в совершении преступления.

Расследование ведется по подпункту "в" части 1 статьи 126 Уголовного кодекса Грузии "Насилие в отношении двух или более лиц".

Преступление предусматривает лишение свободы на срок до двух лет.

0
Темы:
Преступность в Грузии