Хинкали от поваров шоу Мастер-шеф

"Хинкальный тур" чем удивили грузинские кулинары судей шоу "Мастер-шеф"?

527
(обновлено 09:28 19.11.2019)
Приготовить традиционное грузинское блюдо и поразить судей — такую задачу поставили в шоу для девяти кулинаров

ТБИЛИСИ, 18 ноя — Sputnik. "Хинкальный тур" — именно в этом кулинарном жанре с использованием изюминки-новшества старались впечатлить судей поварского проекта "Мастер-шеф" на Первом канале в ходе очередного конкурсного этапа.

Приготовить традиционное грузинское блюдо и удивить жюри — такую задачу поставили в шоу для девяти кулинаров. И нужно отметить, это у них получилось. Финалисты с удовольствием приготовили для судей хинкали из козьего сыра в тыквенном соусе, хинкали с клюквой, мятой и тархуном, а также с окунем и мидиями.

Самым слабым участником недели оказалась Натия Сухашвили: именно ее блюдо менее других впечатлило  жюри.

Одна из участниц приготовила хинкали из мяса утки с клюквой, а аутсайдер прошлого этапа Сопо Гогебавшили прибегла к тесту с куркумой, использовав в качестве начинки куриное мясо и малиновый соус. Сами хинкали получились ярко желтые, и это блюдо стало самым красочным и необычным блюдом вечера. Так решили шефы Лука Начкебия, Леван Кобиашвили и Константине Теделури.

Кроме формы и привычных складок в "модернизированных" хинкали не было ничего традиционного, что позволяет сделать вывод — участники справились с заданием шефов на пятерку.

Интересный момент: перед тем, как покинуть проект, выбывающие участники называют свою потенциальную тройку финалистов шоу. По мнению Натии, в финал проекта выйдут Пито Сетуридзе, Нуца Сургуладзе и Гага Варданидзе.

Первый сезон "Мастер-шефа" стартовал 18 мая 2019 года. Проект собрал у экранов рекордное для подобных реалити-шоу в Грузии число зрителей. Тогда в кастинге для участия в шоу приняли участие до 70 кулинаров.

Как и в прошлом сезоне, оценивают работу участников: президент Кулинарной федерации Грузии Леван Кобиашвили, основатель ресторана "Бабушка шефа", победитель многих международных конкурсов, шеф-повар Константин Теделури и лектор Кулинарной академии, шеф-повар Лука Начкебия.

527
Теги:
Реалити-шоу "Мастер-шеф"
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2001)
По теме
Новый сезон кулинарного реалити-шоу "Мастер-шеф" стартует в Грузии в октябре
Паста по-грузински и пикантные креветки в водке — "Мастер-шеф" выбрал топ лучших поваров
Новый вкус грузинской гастрономии – проект "Мастер-шеф" ужесточает отбор блюд

Машина Скорой помощи 112 едет по столице Грузии

Новые случаи COVID-19 в Грузии: источник заражения одного пациента неизвестен

292
(обновлено 15:20 15.07.2020)
Грузинские специалисты утверждают, что контролируют эпидемиологическую ситуацию в стране

ТБИЛИСИ, 15 июл — Sputnik. За последние сутки в Грузии выявлено четыре новых случаев коронавирусной инфекции, из них три – это завезенные случаи, а источник заражения одного неизвестен, сообщила журналистам медицинский директор инфекционной больницы Тбилиси Марина Эзугбая.

Число выявленных случаев коронавируса в Грузии превысило тысячу>>

По словам инфекциониста, для установления источника заражения одного пациента идет углубленное эпидемиологическое исследование. Данный случай был выявлен в Тбилиси. Среди новых инфицированных двое - это водители трейлеров.

"Один из Армении и двое из Кыргызстана. Во всех трех случаях диагноз подтвердился в карантинном пространстве в период контроля. Их состояние средней тяжести, только в случае одного пациента наблюдается пневмония и то не тяжелая", - заявила Эзугбая.

На данный момент в COVID-центрах лечатся 115 пациентов.

По данным официального правительственного сайта StopCov, общее число заболевших COVID-19 перевалило за тысячу и составило 1 003.

В тоже время из клиник выписаны трое излечившихся от вируса, сейчас таких пациентов уже 873. Скончались 15.

31 гражданин, в том числе 28 военнослужащих, доставлены на лечение из других стран.

В карантине находятся 5 640 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 244.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии зафиксирован 26 февраля.

292
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Президент Грузии на празднике хитона богоматери в Зугдиди

Президент Грузии призвала развивать религиозный туризм и пообещала помочь

247
(обновлено 14:33 15.07.2020)
Саломе Зурабишвили приняла участие в народном празднике "Влакерноба", который ежегодно отмечается в Зугдиди, и вместе со всеми верующими прикоснулась к ризе Пресвятой Богородицы

ТБИЛИСИ, 15 июл - Sputnik. Грузия может стать одним из прекрасных мест для религиозного туризма, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили в среду, после богослужения, посвященного празднику "Влакерноба" в Зугдиди (Западная Грузия), призвав совместно работать в этом направлении государственную администрацию и церковь. 

Покров Пресвятой Богородицы 2019: приметы, молитвы, традиции и история>>

Православная церковь 15 июля отмечает Положение честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне - праздник в Грузии называется "Влакерноба" и особо торжественно отмечают в Зугдиди, где хранится риза Пресвятой Богородицы.

"Влакерноба - великий праздник для нашей страны. Наверное, Зугдиди и Мцхета - оба являются теми святыми местами, которые каждый грузин должен посетить… Я призываю всех, хотя бы раз поучаствовать во "Влакерноба" - это очень важно. Риза Богородицы является для нас одной из великих святынь, которая, кстати, объединяет нас и с Абхазией", - сказала Зурабишвили.

По словам президента страны, это одно из тех мест куда должны приезжать не только грузинские паломники, но и иностранцы.

"У нас в Грузии множество святых мест… Грузия может стать одним из прекрасных мест для религиозного туризма. Над этим должны поработать агентство по туризму и Патриархия", - сказала Зурабишвили, пообещав оказать им в этом всяческое содействие.

В праздник, по традиции, ризу Пресвятой Богородицы, которая хранится в историческом дворце князей Дадиани в Зугдиди, шествием доставляют в кафедральный собор Иконы Иверийской Божьей Матери, где проводится праздничное богослужение.

Прикоснуться к ризе в течение дня могут все верующие.

Как попала святыня в Грузию

Существуют несколько версий того, как попала риза Богородицы в Грузию. По одному из преданий, святыня, с которой связаны множество чудес и исцелений, хранилась в Константинополе, но после захвата Византийской империи сарацинами, была вынесена из монастыря неким безымянным книжником.

По другой версии, реликвия была эвакуирована греками, спасавшимися от гонений, и упокоена на территории Самегрело, в древнем храме Успения Пресвятой Богородицы монастыря Благовещения, расположенного в нескольких десятках километров от Зугдиди.

По летописи "Картлис Цховреба", риза Пресвятой Богородицы была чудотворна и испокон веков хранилась в Хобском монастыре.

О существовании в Грузии пречистой ризы отмечали посетившие Западную Грузию в 1640 году русские послы Федот Ельчин и Павел Захарьев, Алексий Явлев и Никифор Голочанов, а также миссионер-итальянец Джузеппе Мария Дзампи, Патриарх Александрии, в 17 веке путешествовавший по Грузии, и монахи с Афона, присланные за сбором пожертвований.

Архимандрит Алексий был последним настоятелем монастыря до прихода большевиков. Именно благодаря его посланию удалось сохранить святыню и перенести в Зугдидский музей. Последний монах покинул монастырь Благовещения в 1936 году. С тех пор его долго не удавалось вернуть к жизни - большевики устраивали в храме то склад, то конюшню.

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в 1989 году вновь освятил территорию монастырского комплекса. Здесь поначалу была приходская церковь, а в 2004-м был открыт женский монастырь.

Ризоположение Богородицы во Влахерне

По преданию, ризу Пресвятой Богородицы обрели в 471 году в Назарете и перенесли во Влахернский храм в Константинополе, который построили для иконы Божьей Матери, написанной апостолом и евангелистом Лукой.

Как повествует предание, приближенные императора Льва Великого (457-474) - братья Кандид и Гальбий отправились из Константинополя в Палестину поклониться святым местам. Остановившись на ночлег у престарелой еврейки недалеко от Назарета, они узнали, что она хранит ризу Богородицы.

По словам старушки, риза, которую Божья Матерь перед своим успением подарила благочестивой девице-еврейке из этого рода и завещала перед смертью передать ее также девице, хранится вот уже несколько столетий в этой семье.

Во Влахернский храм чудотворную ризу Богородицы торжественно возвратили 2 июля (15 июля по новому стилю). В воспоминание этих событий Патриарх Фотий установил в этот день ежегодное празднование Положения ризы Богоматери.

247
Омбудсмен Грузии Нино Ломджария

"Мировоззрение надо менять" - омбудсмен Грузии раскритиковала заявление президента

0
(обновлено 15:34 15.07.2020)
Первые лица не должны романтизировать насилие - неважно, один на один или группой лиц, сказала народный защитник

ТБИЛИСИ, 15 июл – Sputnik Грузия. Президент Грузии Саломе Зурабишвили вновь стала объектом критики из-за своего заявления, на этот раз по поводу громкого дела о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили.

Звонок президенту: сколько Зурабишвили потратила на разговоры с коллегами>>

Зурабишвили, которая родилась и выросла во Франции, не раз оказывалась в неловких ситуациях из-за своих высказываний, так как не в совершенстве владеет грузинским языком. На этот раз ее заявление вызвало возмущение Народного защитника Нино Ломджария.

"Я знаю о мужестве, когда драка происходит один на один. Я не знаю о групповом, агрессивном и насильственном мужестве. Насилие над людьми неприемлемо, не по-грузински, и мы должны вернуться к нашим ценностям. Большим мужеством является признание вины, а еще большим – покаяние", - сказала Зурабишвили.

Омбудсмена возмутила фраза, оправдывающая драку "один на один".

"Один на один или группой, насилие есть насилие и это – преступление", - сказала Ломджария, подчеркнув, что заявления и оценки публичных лиц имеют особое значение.

По ее словам, слова Зурабишвили можно трактовать так, что "драка один на один" приемлема и традиционна для Грузии.

"Мы не должны романтизировать насилие, неважно, один на один или группой лиц… Это мировоззрение надо менять", - сказала Ломджария.

Драки среди молодежи – последнее время одна из серьезных общественных проблем для Грузии.

В декабре 2017 года такая драка привела к убийству двух школьников, и судебный процесс стал одним из самых резонансных в новейшей истории Грузии.

Летом этого года Грузию потрясла новая трагедия. 19-летний футболист Георгий Шакарашвили погиб при неустановленных обстоятельствах после загородной молодежной вечеринки, на которой произошел конфликт между гостями.

Прокуратура ведет дело об убийстве с отягчающими обстоятельствами, групповом насилии и незаконном лишении свободы. По делу задержаны 17 человек.

0