Бидзина Иванишвили, архивное фото

Иванишвили: четверть бюджета Грузии будет тратиться на образование

1294
(обновлено 19:27 09.11.2019)
Самый богатый человек Грузии рассказал о грандиозном проекте строительства университета на западе страны

ТБИЛИСИ, 9 ноя — Sputnik. Международный университет Кутаиси (регион Имерети) будет государственным и станет частью большой образовательной системы, которую строит наше государство, заявил председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили в интервью, обнародованном на странице университета в соцсети Facebook.

Университет в лесу: в Грузии строят гигантский вуз на 1 миллиард евро>>

Образовательный комплекс строится на 153 гектарах земли и станет первым масштабным образовательным центром в регионе, оснащенным современными лабораториями и инфраструктурой.

При этом 80 гектаров территории – это лес. Авторы проекта утверждают, что данный университет будет одним из самых зеленых в мире. Он будет рассчитан на 60 тысяч студентов. На строительство образовательного комплекса Иванишвили перечислил один миллиард евро из своего фонда "Карту".

"Международный университет Кутаиси будет частью большой системы, которую строит наше государство", - сказал Иванишвили.

При этом он отметил, что с 2021 года на образование в Грузии будет тратится 25% бюджета страны, что даст серьезные результаты.

"С 2021 года на образование будет тратиться очень большой ресурс - 25% от бюджета, чтобы через 8 лет получить особенный результат и смело записать себя в успешные и образованные страны", - сказал Иванишвили.

В свою очередь его супруга Екатерина Хведелидзе отметила, что строительство Международного университета Кутаиси является осуществлением мечты их семьи.

"Кутаисский международный университет – это не политический проект, это было искреннее желание нашей семьи создать университет высоких технологий, который реально даст возможность молодежи получить образование нового типа", - сказала Хведелидзе.

При этом она отметила, что Кутаиси для строительства был выбран не случайно.

"Из университетского городка за час–полтора можно попасть, например, к морю, и это очень привлекательно для молодежи", - сказала Хведелидзе.

Что со строительством

В настоящее время в Кутаиси строят здания на территории площадью 170 тысяч квадратных метров. Среди них три учебных корпуса, три общежития для студентов, жилой корпус для профессоров-учителей, центральная библиотека, столовая. Все это будет построено во время осуществления первой фазы проекта.

По решению фонда "Карту", в общежитии Кутаиси все студенты будут иметь свои индивидуальные квартиры, с собственной кухней и санузлом.

Во время второй фазы будет построено еще два учебных корпуса, центр адронного ускорителя со своими лабораториями и университетская клиника. Здесь будут лечить пациентов, а также изучать ядерную физику. Центр адронной терапии будет сотрудничать с одной из ведущих компаний в мире IBA, производящей циклотроны (специальное сложное устройство для ускорения энергии движения ядерных частиц – ред.).

В параллельном режиме идет развитие спортивной инфраструктуры, которая даст возможность новому университету Кутаиси иметь свои команды в разных видах спорта. С нуля создается и дорожная инфраструктура, а также велотрассы и остановки для общественного транспорта. Все строительные работы осуществляются согласно немецкому стандарту.

Когда начнется учеба

Первый поток студентов Международный университет Кутаиси (регион Имерети) примет с сентября 2020 года.

Университет предложит студентам три направления – математика (прикладная математика), компьютерная наука (программная инженерия, компьютерные сети, базы данных и компьютерные системы, искусственный интеллект) и образовательные программы по менеджменту (инновация и промышленность, маркетинг, стратегия и лидерство, финансы и бухгалтерский учет, экономика). Учеба в университете будет на английском языке.

Позже добавятся новые образовательных направлений. Так в 2021-2022 годах в университете появятся науки естествознания (физика, химия, биология). В 2022-2023 годах к этому списку добавятся инженерные науки, а в 2023-2024 годах университет предложит студентам уже и гуманитарные направления и медицину.

1294
Темы:
Образование в Грузии (372)
Загрузка...