Новогодний Тбилиси с высоты птичьего полета

Тбилиси начали украшать к Новому году: на дорогах действуют ограничения

499
(обновлено 17:20 08.11.2019)
Грузинскую столицу поэтапно готовят к празднованию Нового года, поэтому автомобилисты сталкиваются с некоторыми неудобствами

ТБИЛИСИ, 8 ноя — Sputnik. Движение автотранспорта на нескольких улицах столицы будет частично ограничено в ночь на 9 ноября в связи с монтажом новогодней иллюминации, говорится в заявлении мэрии Тбилиси.

Россия отправит в космос стеклянный шар перед Новым годом>>

В частности, ограничения будут действовать с полуночи до 07:00 утра субботы на улице Мераба Костава, от улицы Георгия Миротадзе до площади Георгия Саакадзе.

Движение транспорта будет также частично ограничено на улице Горгасали - от сада Гейдара Алиева до площади Петре Багратиони. Кроме того, ограничения будут действовать на площади Давида Гурамишвили - от бывшего кинотеатра "Сакартвело" до станции метро "Сараджишвили", а также на проспекте Кетеван Цамебули - от площади Авлабари до станции метро "Исани".

Украшением города к новому году занимается компания "Тбилсервис групп" при мэрии Тбилиси.

В этом году мэрия Тбилиси выделила 2,8 миллиона лари (более 940 тысяч долларов) на подготовку к новому 2020 году - на елку, освещение и декорации.

Только елка, высотой в 25 метров, обойдется столице в 304,8 тысячи евро, а новые светящиеся конструкции и различные аксессуары - в 525 тысяч евро.

Ранее мэр Тбилиси Каха Каладзе призвал представителей крупных компаний принять активное участие в столичных новогодних мероприятиях.

Во время новогодних праздников в центре Тбилиси традиционно появляется "Новогодняя деревня". В прошлом году на площади Первой Республики состоялись концерты, костюмированные шоу-представления, показы новогодних фильмов и ярмарка.

499
Теги:
праздник, Новый год, Тбилиси
Темы:
Новости Тбилиси сегодня (687)

Директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая

Новые случаи коронавируса в Грузии связаны с Болниси и карантинной зоной

72
(обновлено 12:25 29.05.2020)
К этому времени в Грузии в клиниках, принимающих инфицированных коронавирусом пациентов, на излечении 158 человек

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. Из восьми выявленных за последние сутки инфицированиях коронавирусом, шесть  связаны с карантинной зоной, а два - с так называемым источником Болниси, заявила журналистам медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Ситуация с коронавирусом в США и мире – последние данные на 29 мая>>

На данный момент в клиниках, принимающих инфицированных коронавирусом пациентов, лечатся 158 человек.

По словам Эзугбая, все восемь пациентов помещены в инфекционную больницу. В клинике на данный момент лечатся 40 инфицированных пациентов.

"В течение суток, до утра поступило восемь подтвержденных случаев. Один установлен быстрым тестом, но он требует подтверждения. Сегодня будет взят мазок из носа и горла и проведен ПЦР-тест", - заявила Эзугбая.

Она отметила, что среди новых инфицированных нет людей из группы риска – пожилых, но есть 16-летний подросток.

Что касается трех пациентов клиники, которые находились в критическом состоянии, их положение улучшилось.

"У нас резкое улучшение состояния трех пациентов, которые считались тяжелыми и о которых мы ежедневно упоминали. Их состояние значительно улучшилось. Можно говорить об их состоянии как умеренно тяжелом. Состояние других пациентов не изменилось, большинство из них средней тяжести, а у очень небольшой части болезнь протекает в легкой форме", отметила Эзугбая.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за сутки увеличилось на восемь и, по обновленным данным StopCov, достигло 746.

К этому времени количество вылечившихся составляет 576 человек, 12 пациентов скончались.

В карантине находятся 2 966 человек, а в стационарах - 250. Трое граждан Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

72
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Почти пустой автобус едет днем по центру Тбилиси. Власти страны борются с коронавирусом. В Грузии введено чрезвычайное положение

Поехали - на улицах Тбилиси появились автобусы, заработало метро

553
(обновлено 12:07 29.05.2020)
Прежде, чем выйти на линию, весь автобусный парк будет ежедневно подвергаться обработке дезинфицирующими средствами

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. В Грузии с сегодняшнего дня возобновили работу все виды общественного транспорта, в том числе метро и автобусы.

Потоки пассажиров будут регулироваться как в автобусах, так и в метро - этим займутся патрульная полиция и муниципальная инспекция>>

Для предотвращения распространения коронавируса с 21 марта в Грузии было введено чрезвычайное положение. С 31 марта установлен комендантский час, а также остановлен общественный транспорт, включая метро. 18 марта по Тбилиси перестали ездить маршрутные такси.

Накануне пуска транспорта мэр Тбилиси Каха Каладзе проинспектировал автопарк и сообщил журналистам, что по рекомендации специалистов, автобусы продезинфицированы, и так будет каждое утро.

"Автобусы до начала работы и после ее завершения каждый день будут обработаны дезинфицирующими средствами. Мы будем соблюдать все требования специалистов. В метро, автобусах и микроавтобусах обязательно ношение масок. Передвижение без масок будет просто невозможно. Автобус не тронется с места", - заявил Каладзе.

Кроме того, мэр Тбилиси напомнил, что в маршрутных такси нельзя будет ездить стоя.

Согласно рекомендациям, автобусы Тбилиси будут курсировать с открытыми окнами и отключенными кондиционерами.

"Кондиционирование временно не будет включаться, и так будет до тех пор, пока такая эпидемиологическая обстановка. Потом посмотрим, какие будут рекомендации", - заявил Каладзе.

Почему в транспорте, магазинах и в закрытых пространствах в преддверии лета не рекомендуется включать кондиционеры объяснил заместитель главы Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

По словам Имнадзе, бытовой кондиционер, работающий по замкнутой системе, который обычно используется в Грузии, содержит высокий риск.

"Если кондиционер работает не на втягивании воздуха снаружи и не отводит его, то есть воздух циркулирует в закрытом помещении, он опасен. А таких у нас подавляющее большинство бытовых кондиционеров. Использование таких кондиционеров опасно. Поэтому я знаю, что будет жарко и нам будет трудно, но пока их использование не разрешается", - сказал Имнадзе.

В общественном транспорте после почти двухмесячного простоя, также жестко будет регулироваться поток пассажиров. Этим будут заниматься патрульная полиция и городская инспекция.

553
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Новак Джокович (Сербия)

Новака Джоковича могут допросить в грузинском суде

0
(обновлено 12:51 29.05.2020)
Теннисист из Сербии в телефонном разговоре выразил поддержку грузинскому спортсмену, сообщила адвокат

ТБИЛИСИ, 29 мая – Sputnik. По делу сильнейшего грузинского теннисиста Николоза Басилашвили, обвиняемого бывшей женой в семейном насилии, могут допросить первую ракетку мира серба Новака Джоковича, сообщила адвокат Басилашвили Ирма Чкадуа.

Басилашвили обвиняется своей бывшей супругой в насилии в присутствии ребенка. Теннисиста задержали, а через два дня выпустили под залог в 100 тысяч лари. Предварительное слушание по делу назначено на 16 июля.

"Говорить насчет допроса Джоковича я бы пока не хотела, но этот вопрос действительно обсуждается. Деталей я не могу оглашать, но по этому делу будут допрошены много иностранцев, в частности и те, которым известны определенные факты", - заявила Чкадуа в эфире Первого канала.

В качестве примера адвокат назвала приезд бывшей жены теннисиста на прошлогодний турнир US, где произошел инцидент.

"Дело дошло до того, что организаторам турнира пришлось вмешаться и лишить Дорокашвили аккредитации. На этом этапе я больше ничего не могу сказать", - отметила Чкадуа.

По словам адвоката, что между Басилашвили и Джоковичем состоялся телефонный разговор и сербский теннисист выразил поддержку грузинскому спортсмену.

Басилашвили извиняется и сожалеет >>

В 2019 году, во время турнира из серии "Большого шлема" US Open, бывшая супруга Басилашвили сумела каким-то образом получить аккредитацию и проникнуть в раздевалку, где устроила скандал. Басилашвили был вынужден обратиться к организаторам турнира за помощью. В результате Дорокашвили попросили покинуть территорию US Open и лишили незаконной аккредитации.

0
Темы:
Проблема семейного насилия в Грузии