Премьера показа фильма А потом мы танцевали

Противников показа фильма о нетрадиционной любви в Грузии призвали к спокойствию

1058
(обновлено 17:35 08.11.2019)
Национальный центр кинематографии Грузии выступил за дискуссии на тему фильма "А потом мы танцевали"

ТБИЛИСИ, 8 ноя — Sputnik. Национальный центр кинематографии Грузии выразил обеспокоенность из-за угроз "экстремистских групп" сорвать премьерный показ шведо-грузинской драмы Левана Акина о нетрадиционной любви "А потом мы танцевали" в кинотеатрах Тбилиси и Батуми.

Полиция дежурит у входа в кинотеатр перед премьерой фильма А потом мы танцевали
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Полиция дежурит у входа в кинотеатр перед премьерой фильма "А потом мы танцевали"

"Это средневековое мышление" - омбудсмен Грузии против срыва показа фильма>>

Бизнесмен Леван Васадзе, выступающий в качестве блюстителя морали в стране, а также лидер националистического движения "Грузинский марш" Сандро Брегадзе пообещали помешать показу картины в кинотеатрах Грузии. Фильм рассказывает о жизни молодого танцовщика Мераба, который радикально меняется, когда влюбляется в своего амбициозного соперника Ираклия.

Кинопоказы запланированы в Тбилиси и Батуми 8-10 ноября.

"Национальный киноцентр, несмотря на то, что не принимал участия в создании фильма, полностью поддерживает как творческую группу, так и управляющих кинотеатров, и призывает всех - будь то обычные люди или духовные лица - воздержаться от создания препятствий для показа фильма", - говорится в заявлении.

Там же отмечено, что в Грузии недопустима любая цензура, от кого бы она ни исходила. Свобода творчества гарантирована в стране конституцией.

Патриархия Грузии против показа фильма о нетрадиционной любви>>

"Этот фильм именно о равенстве людей и касается громкого заявления о своей идентичности. Человечество большими усилиями и за счет огромных жертв постепенно преодолело расизм, фашизм… Оно обязательно преодолеет мизогинию, ксенофобию, гомофобию. Этот фильм может внести существенный вклад в эту борьбу, для того, чтобы грузинское общество раз и навсегда отказалось от агрессии и непринятия сексуальных меньшинств и стало более гуманным", - сказано в заявлении.

Киноцентр приветствует обсуждение, критику, дискуссии касательно фильма во всех слоях общества, но лишь в атмосфере уважения и терпимости.

Радикальный настрой противников показа фильма "А потом мы танцевали" раскритиковала Народный защитник Грузии Нино Ломджария, а полиция предупредила, что примет меры в случае нарушений закона.

Акция против премьеры фильма А потом мы танцевали
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция против премьеры фильма "А потом мы танцевали"

Накануне против показа "А потом мы танцевали" в кинотеатрах выступила Патриархия Грузии, но отметила, что насилие неприемлемо.

1058
Теги:
Грузия

Знак СТОП. Блокпост на въезде в Рустави. В Грузии введен карантин и комендантский час из-за коронавируса

Магистраль, соединяющую Грузию и Азербайджан, перекрыли из-за протестов

76
Жители Лагодехи используют питьевую воду для сельскохозяйстенных нужд - а это обходится очень дорого, если ставить счетчик

ТБИЛИСИ, 1 июн – Sputnik. Население города Лагодехи (регион Кахети) перекрыло главную магистраль, связывающую Грузию и Азербайджан, протестующие недовольны новыми правилами оплаты воды, сообщают местные СМИ.

Теперь жителям придется платить за потребляемую воду согласно показателям на счетчике, а не по количеству членов семьи.

А из-за того, что в Лагодехи нет технической воды для полива, они используют питьевую воду в сельскохозяйственных целях. Согласно показателям счетчика, жителям, возможно, придется платить примерно 100 лари (почти 30 долларов) в месяц.

Жители требуют, чтобы счетчики были убраны и плата за воду взималась в соответствии с предыдущими правилами. С протестующими встретились представители компании по водоснабжению, а также местного самоуправления.

Акция с теми же требованиями прошла и 29 мая. Для решения проблем питьевой воды в Лагодехи за последние пять лет было потрачено более 13 миллионов лари (4,1млн долларов). Жителей по-прежнему беспокоит проблема воды, некоторые говорят, что им подается загрязненная вода.

76
Саломе Зурабишвили и Никол Пашинян

"Поскорее поправляйтесь" - Зурабишвили позвонила Пашиняну

73
(обновлено 20:33 01.06.2020)
Положительные результаты тестов на коронавирус оказались не только у премьера, но и у всех членов его семьи

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили пожелала скорейшего выздоровления от COVID-19 премьер-министру Армении Николу Пашиняну и членам его семьи.

В понедельник, 1 июня, Пашинян опубликовал на своей странице в соцсети Facebook видеообращение, в котором заявил о своем заражении коронавирусом. Положительные результаты тестов оказались и у всех членов его семьи. Сегодня премьер Армении отмечает свой 45-й день рождения.

"Отправляю мои пожелания скорейшего выздоровления Николу Пашиняну и его семье. Поскорее поправляйся!" - написала Зурабишвили на своей официальной странице в Twitter.

Свои поздравления и пожелания скорейшего выздоровления направил Пашиняну и премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

По словам Пашиняна, скорее всего он мог заразиться во время рабочего совещания. Тем не менее, у премьера Армении нет никаких видимых симптомов. Но нужно следить, поскольку в любой момент эти симптомы могут проявиться. По его словам, он беспокоится, как бы не заразить окружающих людей старшего возраста.

Пашинян планирует продолжить работу из резиденции, где есть все условия и средства связи.

За сутки в Армении выявлено 120 зараженных коронавирусом >>

За минувшие сутки в Армении выявлено 120 новых случаев заражения, число инфицированных выросло до 9 402 человек.

73
Темы:
Грузино-армянские отношения