Физико-математическая школа-интернат имени Комарова в Тбилиси

В Тбилиси и Батуми появятся филиалы знаменитой школы Комарова

815
(обновлено 11:06 07.11.2019)
В филиалах тбилисской школы, которая славится одаренными детьми с математическим складом ума, смогут учиться 600 школьников

ТБИЛИСИ, 7 ноя — Sputnik. В Тбилиси и Батуми (Аджария) появятся филиалы знаменитой тбилисской физико-математической школы им. В. Комарова №199, сообщает пресс-служба министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Грузия получила из-за рубежа 200 млн долларов на реформу образования>>

Филиалы будут построены в рамках проекта "Город образования и науки".

Тбилисский филиал школы построят в "Городе образования и науки" в районе Диди Дигоми, на окраине города. Строительство начнется через неделю и завершится в июле 2020 года.

В школе будут лаборатории естествознания, конференц-залы, спортивные залы и площадки. Кроме того, она будет оснащена современным инвентарем.

Тбилисский филиал будет рассчитан на 350 учеников и адаптирован для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Строительство школы в Батуми начнется приблизительно через месяц и завершится к сентябрю 2020 года. Учеников здесь будет меньше - 250 человек.

Министерство образования обещает, что школы будут построены из экологически чистых материалов.

Золото и бронза – грузины успешно выступили на олимпиаде по информатике>>

Школа Комарова считается одной из самых сильных в Грузии и в ней учатся одаренные дети с математическим складом ума. Ее ученики побеждают на разных международных конкурсах и в олимпиадах, являются обладателями золотых, серебряных и бронзовых медалей.

В течение своей 50-летней деятельности школа Комарова ориентирована на углубленное изучение точных наук, а также наук естествознания. В школу Комарова учеников принимают с седьмого класса после сдачи экзамена. Большая часть педагогов являются выпускниками школы Комарова.

В школе функционирует и пансион, в котором живут талантливые ученики из разных регионов Грузии.

Здесь также функционирует субботняя школа для учеников третьего, четвертого, пятого, шестого классов. Вечерняя школа предназначена для учеников седьмого, восьмого, девятого классов, которые не учатся в школе Комарова, но заинтересованы углубленным изучением математики или физики.

815
Теги:
Грузия, Тбилиси, Батуми, Школа В. Комарова
Темы:
Образование в Грузии (600)

Тбилиси и гора Мтацминда, телевышка

Землетрясения, оползни, наводнения - геолог объяснила, почему Грузия в опасности

199
(обновлено 18:47 04.08.2021)
Эксперт ответила на волнующие жителей страны вопросы – почему в Грузии так часто происходят землетрясения, чем грозит Тбилиси строительство многоэтажных жилых комплексов и почему возведение Намахвани ГЭС на западе Грузии угрожает безопасности жителей региона Имерети

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Грузия является сейсмически активным регионом на Кавказе, и этим фактом часто пренебрегают строительные компании и инвесторы, которые вкладывают деньги в энергетические проекты на территории страны. Об этом заявила директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии Теа Годоладзе в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Годоладзе начала с одной из самых актуальных тем этого года – огромного оползня на склоне Вашлиджвари. Движение на улице Мачавариани перекрыто с марта этого года из-за оползневых процессов, которые начались на прилегающем к ней склоне. Там образовались трещины глубиной до 20 метров, ширина которых увеличивалась с каждым днем примерно на пять сантиметров. По предположениям геологов, со склона может сорваться порядка 800 тысяч кубометров земляной массы и обрушиться на город.

Весной этого года мэрия Тбилиси в координации с немецкими экспертами провела ряд серьезных укрепительных работ, тем самым движение оползня было приостановлено.

"Оползень остановить невозможно. Это необратимый процесс, оползень никуда не делся. Этот холм в течение веков был склонен к возникновению оползневых масс, его нельзя было трогать. Это – преступление, которое никак не оправдано. Рано или поздно эта масса продолжит движение", - заявила Годоладзе.

Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

По словам эксперта, всему виной – хаотичное строительство многоэтажных корпусов, что абсолютно неприемлемо во всем Тбилиси с точки зрения безопасности. Ведь местность, где расположен город, является сейсмически активной, соответственно, такие застройки рано или поздно могут привести к катастрофе.

"Такие районы, как Вера и Ваке, может, и считаются престижными с точки зрения местоположения, но с геологической точки зрения это совсем не престижные районы. Там существует очень много проблем", - заявила Годоладзе.

Также опасными эксперт назвала районы Мтацминда и Лиси.

Годоладзе не обошла и другую актуальную тему – строительство крупной Намахвани ГЭС на реке Риони. По ее словам, возведение такого большого сооружения в малоизученной с геологической точки зрения местности – неоправданный риск.

"То, что регион, где планируется строительство Намахвани ГЭС, несет в себе много рисков и угроз с точки зрения геологических явлений – в этом сомнений нет. Тектонические процессы в этом месте просто-напросто не изучены. У нас самих нет ответов на многие вопросы, мы сами, геологи, до конца не знаем, что там происходит. Когда инвесторы приходят в такой неизведанный регион и собираются строить такую конструкцию – это огромная ответственность".

Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Тея Годоладзе – директор Института изучения Земли и Национального центра сейсмологии

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Строительство каскада Намахвани ГЭС в Рионском ущелье в регионе Имерети вызвало протест местного населения. Протестующие против строительства ГЭС требуют разорвать контракт с компанией из-за экологической угрозы Рионскому ущелью и передачи земли компании на 99 лет.

199
Паата Имнадзе

Количество жертв коронавируса в конце августа может утроиться Имнадзе

252
(обновлено 17:44 04.08.2021)
В Грузии, наряду с индийским штаммом, который составляет 80% инфицирования, уже зафиксировано и десять случаев нового смертоносного штамма коронавируса "дельта плюс"

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Согласно данным американского Института показателей измерения и оценки здоровья (IHME), к концу августа в Грузии количество жертв коронавируса может утроиться, с результатами данного исследования согласен замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

По его словам, если люди не будут вакцинироваться, такого сценария не избежать.

"Иногда людям нужно показывать тяжелую реальность. К сожалению, это будет так потому, что риск смерти невакцинированного человека довольно высокий. Поэтому выход - в вакцинации максимального количества людей. Существуют разные вакцины, на любой вкус. Мы должны вакцинироваться для того, чтобы сохранить нашу жизнь и жизнь наших родных", - заявил Имнадзе.

На сегодняшний день, в Грузии уже зафиксировано десять случаев нового штамма "дельта плюс". По словам Имнадзе, почти все выявленные в Тбилиси и Батуми случаи являются дельта-штаммом. Из активных случаев коронавируса в Грузии 80% являются дельта-штаммом.

Впервые о "дельте плюс" сообщило государственное агентство здравоохранения Public Health England в июне этого года. Исследования показали, что в Индии им заражались еще в конце апреля.

"Дельта плюс" — это новый вариант так называемого штамма "дельта" (индийский штамм), который впервые нашли в Индии в октябре 2020 года. В ВОЗ индийский штамм назвали в два раза более заразным, чем китайский.

В отличие от индийского штамма, "дельта плюс" обладает такой мутацией, которая помогает вирусу быстрее связываться с клетками легких человека.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

252
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году

"Россотрудничество" объяснило правила въезда студентов в Россию в новом учебном году

0
(обновлено 19:02 04.08.2021)
Министерство образования и науки РФ запустило "горячую линию", по которой можно уточнить информацию о въезде в страну в условиях пандемии

Sputnik. Данара Курманова

Хотя пандемия коронавируса продолжается, учебный год в России начнется без изменений – с 1 сентября. Об этом сообщили в агентстве "Россотрудничество" на пресс-конференции по итогам отборочной кампании иностранных граждан на обучение в российских вузах в 2021 году.

"Пускать студентов или не пускать в страну – это не в нашей компетенции. Но мы защищаем права поступивших на обучение иностранцев, просим органы разрешить въезд, - заявил руководитель агентства Евгений Примаков. – Сейчас въезжать для получения образования могут граждане из списка стран, который утверждается распоряжением правительства России, и он постоянно меняется".

Речь идет о Распоряжении №636, где в приложении №1 на данный момент перечислены 50 государств, гражданам которых разрешен въезд в Россию, уточнил Евгений Примаков. Тем не менее, если страны нет в перечне, возможность прибытия можно обсудить в индивидуальном порядке.

"Во многих случаях вопросы въезда курируются университетом, который может со своей стороны запросить разрешение на въезд у Минобрнауки, Правительственной комиссии", - сказал Евгений Примаков.

Также, по словам главы "Россотрудничества", при Министерстве высшего образования и науки РФ действует Ситуационный центр с "горячей линией" для студентов: +7 (495) 198-00-00. По данному номеру телефона можно уточнить правила въезда для каждой страны.

Медицинские требования остаются универсальными для всех: студент должен сдать ПЦР-тест на коронавирус не ранее, чем за 3 календарных дня до прибытия в Россию. Документ об отрицательном результате теста должен быть напечатан на русском или английском языке. После прибытия в Россию обучающийся должен сдать еще один ПЦР-тест и до получения результата соблюдать самоизоляцию. В случае, если к моменту прибытия студента учебный год уже начался, до получения результата ПЦР обучающийся может участвовать в занятиях только в онлайн-формате.

Что касается вакцинации студентов и признания зарубежных сертификатов о вакцинации, эти вопросы сейчас прорабатываются Министерством здравоохранения России, сказал Евгений Примаков.

"Вопросы вакцинации и признания иностранной вакцины прорабатываются сейчас Минздравом России. То есть, нам нужно понимать, чем привились ребята. Признают ли вакцины Pfizer, AstraZeneca и прочие, чтобы пересекать наши границы, должен решить Минздрав", – заявил он.

0