Куриная грудка

Что мы едим: в курятине грузинской компании "Биу-Биу" нашли опасные бактерии

7027
(обновлено 17:28 07.11.2019)
Грузинские специалисты проверили, как в Тбилиси реализуется куриная продукция, в которой нашли опасные бактерии

ТБИЛИСИ, 6 ноя — Sputnik. Специалисты Национального агентства продовольствия Грузии обнаружили опасные бактерии сальмонелла в курятине известной компании "Биу-Биу", говорится в сообщении агентства.

 В голландской замороженной курятине нашли сальмонеллы>>

Сальмонелла — бактерия, которая имеет форму палочек и является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире. Большинство случаев заболевания сальмонеллезом протекает в легкой форме, однако иногда сальмонеллез может представлять угрозу для жизни. 

Специалисты агентства 21 октября получили информацию об отравлении 11 человек в одном из ресторанов Тбилиси, после чего там провели внеплановую проверку.

Для проведения лабораторного исследования были взяты образцы следующей продукции: украинские куриные ножки, куриные крылышки фирмы "Биу-Биу" (полуфабрикат), а также маринованное филе курицы компании "Биу-Биу".

Опасные бактерии нашли в маринованном филе курицы компании "Чирина" (Биу-Биу). Дистрибьютором данной продукции является компания "Джео дистрибушен групп".

Микробиологическое нарушение также выявлено в куриных ножках украинской курятины, производителем которой является компания Processing Complex, а дистрибьютором - компания "Сани".

С учетом полученных лабораторных результатов, специалисты повторно провели внеплановую проверку ресторана, которому приостановили производственный процесс из-за критического несоответствия нормам.

Государственный контроль был проведен в компании "Чирина" (бойня для птиц) и в дистрибьюторской компании "Джер дистрибушн групп", где из пяти взятых образцов в четырех обнаружили сальмонеллез.

Данным компаниям велели изъять продукцию с рынка. С целью дальнейшего расследования и реагирования, материалы дела передали соответствующим органам.

7027
Темы:
Что мы едим? (37)

Городской транспорт. Полиция следит за порядком у станции метро

Криминал на пике ЧП: какие преступления совершали в Грузии

113
(обновлено 19:12 06.06.2020)
Самыми распространенными преступлениями в Грузии остаются воровство и семейное насилие

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. В апреле месяце, когда в Грузии действовали режим ЧП и жесткие ограничения, преступность в стране сократилась на 37,39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Режим ЧП в Грузии, введенный из-за угрозы распространения COVID-19, действовал с 21 марта по 22 мая, однако самые жесткие ограничения были задействованы в апреле месяце - позже запреты поэтапно отменялись.

Динамика преступлений:

 Месяц  Количество преступлений
 Январь  5 334
 Февраль   5 692
 Март   5 366
 Апрель  3 493

Всего в апреле было зарегистрировано 3 493 преступления, из которых было раскрыто всего 18,06%.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство - в апреле было зарегистрировано 1 029 подобных случаев. 

На втором месте - семейное насилие (370 случаев за месяц). Несмотря на то, что в апреле основная часть населения страны сидела дома на самоизоляции, семейное насилие в Грузии сократилось на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  

На третьем месте оказалось такое преступление, как доведение до самоубийства. По стандартному протоколу эту статью в Грузии возбуждают при обнаружении тела без первичных признаков насильственной смерти. После экспертизы дело может быть переквалифицировано.

За апрель сотрудники правоохранительных органов завели 242 дела по этой статье, что на 8% больше, чем за апрель 2019 года. 

Сократилась ли преступность в Грузии

Если брать общее число преступлений, совершенных с 1 января по 30 апреля 2020 года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра сократилась на 16,3% и составила 19 340 преступлений за четыре месяца.

При этом за этот период выросли такие преступления как убийство, доведение до самоубийства, попытка убийства и незаконное лишение свободы.

В то же время сократились такие преступления как разбой, преступления связанные с оружием и наркотиками, транспортные преступления, семейное насилие и преступления чиновников.     

Что касается наиболее часто совершаемых преступлений, то здесь также лидируют воровство и семейное насилие.

Самые распространенные преступления в Грузии за январь-апрель 2020 года

 Преступление   Количество  Раскрыто
 Воровство   6 193   994
 Семейное насилие   1 735   1 017
 Наркопреступления   1 144   884
 Транспортные   преступления   1 121   51 
Доведение до самоубийства   888  1

Скольких наказали?

В период с 1 января по 30 апреля за совершение  различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 4 939 лиц, из которых 711 отбывали условный срок. При  этом 1 844 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

Для 2 130 обвиняемых дело закончилось предварительным заключением, остальных - выпустили под залог.

113
Теги:
ЧП, Грузия, преступность
Темы:
Преступность в Грузии
Тбилисская мечеть

Главу союза мусульман Грузии выслушали в СГБ и запретили разглашать подробности

302
(обновлено 22:07 06.06.2020)
Глава союза мусульман Грузии сделал первый комментарий после опроса в Службе госбезопасности

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. Служба государственной безопасности Грузии запретила главе высшего управления мусульман Грузии шейха Миртагу Асадову разглашать подробности опроса, взяв подписку о неразглашении.

Дело о разжигании этнической розни в Грузии: глава союза мусульман вызван в СГБ>>

Асадова опросили в рамках расследования дела о разжигании этнической розни, возбужденного 30 мая.

"Основные вопросы были связаны с регионом, но я подписал документ о неразглашении пока не завершится расследование. Вопросы были о текущих процессах в регионе, в том числе о событиях вокруг памятника Нариманову", - сказал журналистам.

Памятник большевику Нариману Нариманову стоит в Марнеули с 70 годов прошлого века, мэрия Марнеули недавно отреставрировала и восстановила его. Против этого памятника выступил епископ Марнеули и Худжаби Георгий Джанделиани, который в своей проповеди в мае заявил, что Нариманов был врагом Грузии и назвал действия мэрии "оскорблением государственности" и "плевком в душу наших предков".

После этого различные организации, в том числе "Грузинский марш", выступили с радикальными заявлениями. 

"Посредством СМИ мы осуждали язык ненависти. Были определенные группы, которые представляют себя обычно как защитники грузинского этноса. Мои призывы были к этим людям, которые использовали язык ненависти и хотят внести распри между населением Грузии", - сказал Асадов.

СГБ расследует дело о разжигании розни между грузинами и азербайджанцами. В ведомстве отмечают, что речь идет о регионах Кахети и Квемо Картли, однако о каких именно фактах идет речь - не уточняется.

Уголовное дело ведется по статье "расовая дискриминация" УК Грузии. Под этим термином уголовное право подразумевает деяние, совершенное с целью разжигания национальной или расовой вражды или розни, унижения национальной чести и достоинства, а также прямое или косвенное ограничение прав человека по признаку расы, цвета кожи, национальной или этнической принадлежности либо предоставление человеку преимущества по тому же признаку, чем существенным образом ущемляются права человека.

Карается оно тюремным заключением на срок до 7 лет, в зависимости от наличия отягчающих обстоятельств.

302
Дух Пушкина в Тбилиси: какая память о великом поэте хранится в Музее Смирновых

В Тбилиси отметили день рождения Пушкина необычным флешмобом

0
(обновлено 22:11 06.06.2020)
Культура и искусство выше политических неурядиц - молодые люди в Тбилиси отдали дань уважения русскому поэту

ТБИЛИСИ, 6 июн – Sputnik. В связи с 221-м днем рождением великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина департамент по делам диаспор Фонда возрождения и развития русско-грузинских отношений выпустил специальный флешмоб, в котором молодые люди из Грузии прочитали стихотворение "Пушкин в Тифлисе" грузинского поэта Мухрана Мачавариани.

С добрейшим утром: девочка, которая рисовала на снегу Пушкина>>

"Пушкин объединяет народы, его читают и любят во всем мире. Чтение его стихов и прозы – это целительный бальзам для усталых душ, особенно в наше непростое время. Пушкиным восхищались великие деятели грузинской культуры. Прославленный поэт Грузии Мухран Мачавариани написал стихотворение "Пушкин в Тифлисе", в котором образ великого поэта обрисован с необычной теплотой и любовью. Оно и стало лейтмотивом нашего флешмоба", – написал президент фонда Давид Цецхладзе в пояснению к ролику.

По словам фонда, флешмоб "С любовью из Грузии" - это дань уважения современной грузинской молодежи к памяти Александра Сергеевича Пушкина. Показатель того, что культура и искусство выше политических неурядиц.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии