Конституционный суд Грузии

Конституционный суд Грузии рассмотрит иск по пенсионной системе

528
(обновлено 18:59 04.11.2019)
Истцы требуют, чтобы обязательное включение в систему лиц, не достигших 40 лет, было признано неконституционным

ТБИЛИСИ, 4 ноя — Sputnik. Конституционный суд Грузии принял к рассмотрению иск, касающийся накопительной пенсионной системы, сообщает Первый канал.

Система накопительной пенсии заработала в Грузии с 1 января. Согласно разработанной схеме, при номинальном годовом доходе менее 24 тысяч лари (порядка 9 тысяч долларов) на пенсионный счет гражданина будет перечисляться по 6% от суммы его зарплаты - 2% он будет платить сам, 2% - его работодатель и еще 2% государство. В случае ежегодной зарплаты от 24 тысяч до 60 тысяч лари (порядка 23 тысяч долларов) государство будет перечислять лишь 1%.

В случае признания положений пенсионной системы неконституционными, включение граждан в пенсионную схему станет не обязательным. Речь идет об иске, представленном адвокатом Эдуардом Марикашвили и правозащитной организацией "Грузинская демократическая инициатива" против парламента Грузии.

Дело рассмотрит Вторая коллегия суда в составе Теймураза Тугуши, Ирины Имерлишвили, Мананы Кобахидзе и Тамаза Цабуташвили.

Новая пенсионная система является частично обязательной - она действует только для тех, кому еще нет 40 лет. У остальных есть право выбора.

На конец июня количество вышедших из накопительной пенсионной схемы составило около 10% от общего числа зарегистрированных.

Пенсионная реформа 2019: как это работает и зачем это нужно грузинам >>

В пенсионном фонде заявляют, что у реформы есть две важнейшие цели. Одна из них является долгосрочной и подразумевает финансовое обеспечение граждан в пенсионном возрасте, чтобы у них была возможность достойной жизни. Вторая - развитие местного рынка капитала.

528
Темы:
Социальная сфера в Грузии (299)

ლაგოდეხის ნაკრძალში საქართველოში პირველი ხის კენწეროების ბილიკი მოეწყობა

На страже природы: лесники в Грузии выявили более 200 фактов вырубки деревьев

63
(обновлено 19:51 08.08.2020)
Только в июле месяце в Грузии изъяли одну тысячу кубических метров незаконно вырубленной древесины

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. Сотрудники департамента надзора министерства окружающей среды Грузии в июле выявили 213 фактов незаконной вырубки и транспортировки деревьев, говорится в сообщении ведомства.

Эколог рассказала о проблеме с гидроресурсами в Грузии>>

Согласно данным департамента, в 13 случаях были возбуждены уголовные дела.

Больше всего фактов незаконной вырубки леса было зафиксировано в регионе Кахети (77), далее следует Имерети (49 фактов) и Самцхе - Джавахети (26 фактов).

Всего в июле сотрудники департамента изъяли одну тысячу кубических метров незаконно вырубленной древесины.

Вырубать леса в Грузии можно только на специальной территории и только конкретные деревья, отмеченные сотрудниками департаментом.

Незаконная вырубка леса в стране карается штрафом или лишением свободы, если речь идет о редких деревьях или о вырубке в заповеднике.

63
Темы:
Экология в Грузии

Живой и невредимый: спасатели в Грузии нашли 89-летнего пенсионера

375
(обновлено 17:14 08.08.2020)
Пожилой человек ушел в лес и не смог найти дорогу домой. Теперь его жизни ничего не угрожает

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. В результате четырех дней интенсивных поисков грузинским спасателям удалось найти 89-летнего Гурама Сагинашвили, который пропал без вести, сообщает Первый канал.

Сагинашвили пропал четыре дня назад. Он ушел в лес и не смог найти дорогу домой. В его поисках участвовали полицейские и спасатели, которым удалось найти пропавшего в селе Чалаубани Гурджаанского района.

Теперь он находится дома и его здоровью ничего не угрожает.

375
Молоток судьи в районном суде

Покушение на экс-владельца "Динамо-Тбилиси": еще один обвиняемый отправлен за решетку

71
(обновлено 21:49 08.08.2020)
По данным следствия, в момент покушения мужчина находился в одной машине с преступником

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. Тбилисский городской суд в субботу избрал заключение в качестве меры пресечения в отношении Давида Мурванидзе, обвиняемому в недонесении о попытке убийства бывшего вице-президента Федерации футбола Грузии Лери Сулаберидзе.

Покушение на бывшего вице-президента Федерации футбола Грузии раскрыто>>

В автомобиль, в котором находился Сулаберидзе, стреляли в ночь на 29 июля. Полиция уже задержала обвиняемого в попытке его убийства. Им оказался некий Ираклий Глонти.

Что касается Мурванидзе, о его задержании Генеральная прокуратура сообщила накануне. По данным следствия, он находился в одной машине с Глонти в момент совершения преступления и не сообщил об этом полиции.

"Суд оставил моего подзащитного Давида Мурванидзе в заключении, хотя мы просили о залоге", - сказал журналистам адвокат подсудимого Сосо Харатишвили.

Он также отметил, что обжалует решение Тбилисского горсуда.

Покушение на экс-владельца футбольного клуба "Динамо-Тбилиси": версии СМИ>>

Что касается мотивов попытки убийства Сулаберидзе, то по официальной версии причиной стал его личный конфликт с Глонти. Однако СМИ связывают ее с судебной тяжбой Сулаберидзе. Речь идет о восстановлении его прав на долю в грузинском футбольном клубе "Динамо – Тбилиси".

71