ТБИЛИСИ, 3 ноя — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II на воскресной проповеди увещевал паству в Кафедральном соборе святой Троицы (Самеба), сообщает Первый канал.
Это первая воскресная служба Илии II после шумного заседания Священного Синода. В четверг Синод лишил Петре (Цаава) сана митрополита, членства в Синоде и назначил его в монастырь для покаяния. Причиной тому, как позже сказал журналистам сам священнослужитель, стало обвинение Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II в покровительстве мужеложства. По словам Петре Цаава, он потребовал время на то, чтобы представить свидетелей, но получил отказ.
"У меня не будет проповеди, будет увещевание. Горе объединило нас друг с другом и с Богом. Берегите родину и церковь. В этом сила грузинского народа. Вам дается благословение прочитать из Евангелия одну главу, во всей Грузии. Это даст вам милость. Будьте благословенны. Я благодарен за поддержку. Поддержку выразили и представители других религий, мусульмане и другие. Радуйтесь, с нами Господь", - сказал Илия II.
Что касается церковного скандала, официальные разъяснения по поводу случившегося уже в четверг распространила Патриархия Грузии. Члены Священного Синода заявили, что грузинская Церковь не знает подобного оскорбления Патриарха, какое позволил себе владыка Петре. В свою очередь, Илия II выразил сожаление из-за того, что владыка Петре, который был особенным священнослужителем, так изменился.
"Илия II - символ духовности Грузии" - премьер о церковном скандале >>
Решением Синода, отцу Петре запрещено священнослужение. Он должен отправиться в монастырь для покаяния.
ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Грузия не будет пока открывать сухопутные границы 1 февраля, заявила первый вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили.
В пятницу власти Грузии исходя из эпидемической ситуации решили снять с 1 февраля запрет на регулярные полеты, который действовал с марта 2020 года.
"В соседних странах показатели вируса характеризуются намного более высокой динамикой распространения, чем в Грузии, поэтому открытие сухопутных границ значительно увеличит риски ввоза вируса в страну", - заявила Цкитишвили в эфире Первого канала.
По ее словам, воздушное пространство дает больше возможности контролировать инфекцию.
"Мы требуем ПЦР-тесты, авиакомпании так же соблюдают стандарты безопасности, к тому же с определенными странами у нас есть "зеленый коридор" переговоров, который подразумевает правила принятия гостей друг от друга", - добавила Цкитишвили.
Грузия приостановила регулярное авиасообщение по всем направлениям в середине марта, когда Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавирусной инфекции пандемией. Из Грузии и обратно осуществлялись только спецрейсы, направленные на возвращение граждан страны на родину. С середины лета началось восстановление регулярных рейсов. Но из-за ухудшения эпидситуации запрет был продлен
ТБИЛИСИ, 22 янв — Sputnik. Из-за затянувшихся ремонтных работ введенные ограничения на мосту через реку Кстани трасы Тбилиси-Сенаки -Леселидзе продлятся до 28 февраля, сообщает департамент автомобильных дорог Грузии.
Ограничения будут действовать на 41 километре дороги, 56 и 57 километрах.
Эти участки полностью откроются 28 февраля. До этого движение будет регулировать патрульная полиция.
Трасса Тбилиси-Сенаки-Леселидзе является частью автомагистрали Восток-Запад, или Европейской транзитной дорогой Е-60. Она является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Киргизия). В Грузии Е-60 начинается на границе с Азербайджаном и заканчивается на побережье Черного моря близ порта Поти. На территории Грузии длина коридора составляет 392 километра.