Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II и премьер Грузии Мамука Бахтадзе

Илия II: нужно сделать все для спокойствия в Грузии

1398
(обновлено 11:00 01.11.2019)
Католикос-Патриарх всея Грузии призвал священнослужителей не утяжелять груз друг другу, а облегчать его

ТБИЛИСИ, 1 ноя — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II призвал Священный Синод быть верным Богу и делать все для мира и спокойствия в стране, говорится в сообщении на сайте Патриархии.

Почему митрополита Петре лишили чина - заявление Патриархии Грузии>>

Последнее заседание Священного Синода оказалось самым скандальным в истории современной Грузии. Один из самых авторитетных священнослужителей, митрополит Чкондидский Петре (Цаава) кричал на Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II и обвинял в покровительстве мужеложства в ГПЦ. В результате Петре лишили чина митрополита и исключили из Синода.

"Сегодня мы должны сделать все для мира как в Церкви, так и в стране. Мы не должны давать оснований для того, чтобы общество замешкалось в отношении Церкви и веры. Мы должны сделать все, чтобы наш народ не замешкался из-за нашего поведения и выступлений", - сказал Илия II.

При этом Католикос-Патриарх призвал глав епархий к осторожности.

"Каждый священнослужитель принес клятву верности Богу и Патриарху, и в случае нарушения этой клятвы он берет на себя большой грех", - отметил Илия II.

Он также подчеркнул, что в задачи Синода не входит наказывать кого-либо.

"Мы собрались не для того, чтобы кого-то наказать, а для того, чтобы помочь друг другу. Мы должны не утяжелять груз друг другу, а облегчать его. Несмотря на то, что мне не раз утяжеляли крест, я никогда не думал о наказании кого-то. Я всегда думаю о том, как помочь вам. Я вырос в семье, где всегда было большое чувство благоговения и сочувствия к ближним. Наша семья не раз приютила подвергавшееся гонению духовенство", - сказал 86-летний Илия II.

Кто такой отец Петре Цаава>>

В настоящее время отец Петре Цаава находится в епархии Чкондиди, где накануне с вечера его ждала паства, выразившая ему поддержку.

Решением Синода, отцу Петре запрещено священнослужение. Он должен отправиться в монастырь для покаяния.

1398
Теги:
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Грузия
Загрузка...