Вход в здание Патриархии Грузии

Новый скандал в Грузинской церкви - владыку Петре лишили священного сана

3619
(обновлено 22:30 31.10.2019)
Скандально известный митрополит Чкондиди, владыка Петре заявил, что уличил мужеложство и педерастию в Грузинской православной церкви

ТБИЛИСИ, 31 окт — Sputnik. Митрополита Чкондиди, владыку Петре (Цаава) лишили священного сана - об этом он сообщил журналистам по итогам внеочередного заседания Священного совета.

Врач рассказала о состоянии здоровья Католикоса-Патриарха всея Грузии>>

"Сегодня Священный Синод принял беспрецедентное решение и лично Патриарх, председатель Синода, считаю, принял решение несправедливо лишить меня сана. Я думаю, что это из-за того, что я обличил грех мужеложства и педерастии в Грузинской православной церкви", - сказал Петре.

На вопрос, кого он подразумевает, Петре коротко ответил: "председатель Синода", сел в машину и покинул территорию у Патриархии.

Отныне Петре Цаава, который был одним из самых влиятельных священнослужителей в Грузии, больше не является митрополитом Чкондидским и членом Священного Синода. 

Священный Синод ГПЦ состоит из 48 членов. Возглавляет его Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II. 

Петре Цаава принял постриг 27 августа 2000 года, а митрополитом стал 2 августа 2010 года. 

Церковь и политика

Внеочередное заседание Священного Синода было проведено на фоне уже начавшегося скандала. В конце прошлой недели митрополит Бодбийской епархии, владыка Яков обвинил членов правительства Грузии в планировании смещения 86-летнего Католикоса-Патриарха. 

Заявление владыки Якова шокировало всех - власти Грузии, Патриархию и население>>

По его словам, встреча, на которой его якобы уговаривали заняться этим вопросом, состоялась в кабинете Георгия Квирикашвили, когда тот был премьером. Присутствовали на ней Вахтанг Гомелаури и Георгий Гахария. Когда конкретно состоялась встреча, владыка Яков не сказал, предположительно, речь идет о периоде, когда Гомелаури возглавлял СГБ, а Гахария - МВД Грузии. 

Кроме того, митрополит заявил, что это было заказом основателя правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили, с которым у священнослужителя, как говорят в Патриархии, всегда были хорошие отношения. Это еще больше шокировало общество. 

Члены правительства, в том числе Гахария, который сегодня является премьер-министром Грузии, назвали обвинения священнослужителя глупостью.

Не оставил без внимания заявление владыки Якова его ярый противник владыка Петре (Цаава). По его словам, вся ответственность за "постыдное положение и кризис в Церкви" лежит на Католикосе-Патриархе всея Грузии. 

После разразившегося скандала владыка Яков отказался от чина хорепископа и должности председателя финансово-экономического совета Патриархии. Он также покаялся, в связи с чем было принято решение оставить его в рядах Священного Синода. 

3619
Теги:
Грузия, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Патриархия Грузии
Темы:
Церковный скандал в Грузии (13)
Загрузка...

Орбита Sputnik