Нелегальная свалка у подножия горы Казбеги

У подножья горы Казбеги собрали более 20 тонн мусора

518
(обновлено 18:51 29.10.2019)
Тысячи скалолазов, которые покорили Казбеги, оставили за собой тонны мусора. У подножья горы образовалась нелегальная свалка

ТБИЛИСИ, 29 окт — Sputnik. Экоактивисты собрали более 20 тонн мусора с территории нелегальной свалки, которая находилась у подножья горы Казбеги на высоте более 3,6 тысячи метров над уровнем моря, собщили Sputnik Грузия в Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Нелегальная мусорная свалка на горе Казбеги: как погибает природа Грузии>> 

К акции ведомства подключились представители районных администраций Мцхета-Мтианети и Казбеги, а также сотрудники приграничной полиции и многочисленные добровольцы.

Нелегальная свалка находилась на территории лагеря для восхождения на вершину и частной метеостанции Бетлеми (Бетлемис кохи).

"Мы смогли очистить территорию от основного мусора. Работать на месте было сложно из-за довольно сильного ветра, который разносит мусор. Физически очистить от мусора всю территорию подножья невозможно. Представьте, кавказский хребет, скалистая местность, даже дышать на такой высоте сложно, что осложняет работу. Все пришлось сделать вручную, только потом на более доступной для техники территории активистам помогли машины", - рассказал собеседник агентства.

Нелегальная свалка образовалась у подножья горы Казбеги не менее шести лет назад.

Общая площадь Национального парка Казбеги 78 543,4 га. Более трети национального парка занимают лесные массивы, на остальной территории - скалы, альпийские пастбища, морены, ледники. Здесь обитают уникальные виды птиц и животных.

С 15 января 2015 года в Грузии вступил в силу Кодекс управления отходами, согласно которому ужесточен контроль за соблюдением чистоты на улице и выросли штрафы за выброс мусора в неположенном месте.

518
Теги:
Мусор, Казбеги
Темы:
Экология в Грузии (157)

Патрульная полиция на месте происшествия

Криминал в Грузии: новые данные по преступности во время режима ЧП

200
(обновлено 23:26 04.07.2020)
Самыми распространенными преступлениями в Грузии являются воровство, семейное насилие и доведение до самоубийства

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. В мае, когда в Грузии действовали режим ЧП и ограничения, преступность в стране сократилась на 25,86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в материалах на сайте МВД Грузии.

Криминал на пике ЧП: какие преступления совершали в Грузии>>

Режим ЧП в Грузии, введенный из-за угрозы распространения COVID-19, действовал с 21 марта по 22 мая, после все запреты сняли не сразу, некоторые ограничения действуют и по сегодняшний день.     

Динамика преступлений:

 Месяц  Количество преступлений
 Январь  5 334
 Февраль  5 692
 Март  5 366
 Апрель  3 493
 Май   4 224 

Cогласно динамике преступлений, за период чрезвычайного положения наименьшее число преступлений было совершено в апреле – в период самых строгих ограничений.       

В мае эта цифра чуть выросла. За этот период в Грузии было зарегистрировано около 4,2 тысячи преступлений, из которых было раскрыто всего 25%.

Самым распространенным преступлением в Грузии остается воровство - в мае было зарегистрировано 1 054 подобных случая.

На втором месте - семейное насилие (463 случая за месяц). Ко второму месяцу самоизоляции семейное насилие выросло на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, после резкого сокращения этого показателя в апреле. 

На третьем месте оказалось такое преступление, как доведение до самоубийства. По стандартному протоколу эту статью в Грузии возбуждают при обнаружении тела без первичных признаков насильственной смерти. После экспертизы дело может быть переквалифицировано.

За май  сотрудники правоохранительных органов завели 211 дел по этой статье, что на 16,6 % меньше, чем за тот же период 2019 года.

Сократилась ли преступность в Грузии

Если брать общее число преступлений, совершенных с 1 января по 31 мая  2020 года, то по сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта цифра сократилась на 18,3% и составила 23 114 преступлений за пять месяцев.

При этом за этот период выросли такие преступления, как убийство, доведение до самоубийства, попытка убийства и незаконное лишение свободы.

В то же время сократились такие преступления, как разбой, преступления, связанные с оружием и наркотиками, транспортные преступления, семейное насилие и преступления чиновников.    

Что касается наиболее часто совершаемых преступлений, то здесь также лидируют воровство и семейное насилие.

Самые распространенные преступления в Грузии за январь-апрель 2020 года:

 Преступление   Количество   Раскрыто
 Воровство   7 290  19,15%
 Семейное насилие  2 169  61,04
 Транспортные преступления   1 316  6,23%
 Наркопреступления   1 312   76,68%
 Угроза   1 110   68,02%

Скольких наказали?

В период с 1 января по 31 мая за совершение  различных преступлений к уголовной ответственности было привлечено 6 160 лиц, из которых 866 отбывали условный срок. При этом 2 305 задержанных привлекли к уголовной ответственности в Тбилиси.

Для 2 616 обвиняемых дело закончилось предварительным заключением, остальных - выпустили под залог.

200
Теги:
ЧП, преступность, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Муж с женой на рынке в Рустави

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 5 июля

73473
(обновлено 09:36 05.07.2020)
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 5 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно или на свежем воздухе;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 948 человек, 825 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 3569 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
73473
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

Все три типа самолетов Су в одном строю - видео

0
(обновлено 08:17 05.07.2020)
Сразу на трех типах самолетов: Су-27, Су-30СМ и Су-35С выполнили пилотажную программу "Русские витязи". При этом дистанция между самолетами была менее трех метров

Летчики выписывали в небе "виражи", "косые петли", "горки" и "полуперевороты". Но это еще не все. В конце полета лидер пилотажной группы порадовал зрителей отдельными элементами высшего пилотажа. "Штопор", "колокол" и "кадушку" от Андрея Алексеева и его команды - смотрите в видео.

0
Теги:
авиация, Россия, Россия