Здание Патриархии Грузии

Заявление владыки Якова шокировало всех - власти Грузии, Патриархию и население

32213
(обновлено 22:11 28.10.2019)
По одной из версий, скандальное заявление владыки Якова связано с борьбой за место Католикоса-Патриарха, а с другой - спровоцировано политиками извне

ТБИЛИСИ, 28 окт — Sputnik. Третий день не утихают страсти из-за скандального заявления митрополита Бодбийской епархии, владыки Якова, обвинившего членов правительства в планировании смещения 86-летнего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.

Скандальное заявление владыки Якова получило большой резонанс в Грузии>>

Скандальное заявление владыка Яков сделал 26 октября в эфире телеканала TV Pirveli. По его словам, встреча, на которой его якобы уговаривали заняться смещением главы ГПЦ, состоялась в кабинете Георгия Квирикашвили, когда тот был премьером. Присутствовали на ней Вахтанг Гомелаури и Георгий Гахария. Кроме того, митрополит заявил, что это было заказом основателя правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Бидзины Иванишвили.

В понедельник владыка Яков встретился с Католикосом-Патриархом и сообщил ему о своем решении отказаться от сана архиепископа и покинуть пост председателя финансово-экономического совета Патриархии. Что сказал в ответ Илия II - не известно. Но факт, что Католикос-Патриарх подписал заявления.

Исполнительный секретарь Ассоциации экспертов религии Георгий Тигинашвили утверждает, что владыкой Яковом движет месть. Он якобы обозлился на то, что местоблюстителем главы ГПЦ был выбран не он, а владыка Шио.

"Определенное ответвление "Грузинской мечты" лоббировало кандидатуру владыки Якова на пост местоблюстителя. После того, как это не произошло, у него появился личный антагонизм в отношении на то время главы МВД Георгия Гахария. Соответственно, эта обида и есть главный инспиратор всего происходящего", - сказал Тигинашвили телеканалу Rustavi2.

Митрополит Сенакский и Чкороцкуйский Шио (Муджири) стал патриаршим местоблюстителем по решению Илии II в ноябре 2017 года.

"Владыка Яков сделал многое для Патриархии и этой власти. Мое личное мнение, что неправильно демонизировать его и объявлять врагом. Складывается впечатление, что некоторые личности и силы хотят столкнуть владыку Якова как с владыкой Шио, так и с Бидзиной Иванишвили", - сказал главный юрист Патриархии Эдишер Карчава журналистам.

Он признался, что в определенной степени был шокирован скандальным заявлением митрополита, так как у него всегда были хорошие отношения как с представителями Грузинской православной церкви высокой иерархии, так и с Иванишвили.

Шокированы были и власти, в том числе Гахария, который сегодня возглавляет правительство Грузии. Он назвал глупостью выдвинутые против членов Кабмина обвинения и призвал всех заниматься своим делом. "Сапожник должен шить обувь, банкир должен следить за банком, пекарь должен печь хлеб, владыка должен ходить в церковь, и все они должны забросить политику", - сказал Гахария.

Патриарху нездоровится: Илия II пропустил воскресную службу>>

"Ни на йоту не верю в то, что власти хотели смещения Патриарха", - сказал глава парламента Арчил Талаквадзе журналистам.

При этом он отметил, что если кому-то не нравится духовный наставник, он может пойти к другому. "У нас культурное общество, и я не думаю, что это может оказать большое влияние на жизнь нашей страны", - подчеркнул Талаквадзе.

Оппозиция, в свою очередь, призвала прокуратуру заняться расследованием, так как митрополит озвучил очень серьезные обвинения.

Церковь и политика 

Мнения грузинских экспертов по поводу происходящих в последние дни событий расходятся. 

Эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе полагает, что идет борьба за место Католикоса-Патриарха всея Грузии.  

"Впечатление пока такое, что его (владыки Якова - ред.) резкие заявления служат внутрицерковной политике. Нередко внутри Церкви назревает интерес к тому, кто займет место Патриарха. Тем более, что и возраст, и состояние здоровья Патриарха вызывают обеспокоенность верующих", - сказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Несмотря на то что митрополит Бодбийской епархии выступил с обвинениями в адрес членов правительства, политических интересов в этом эксперт не видит. 

"Как правило, когда кто-либо включается в политику, он принимает какую-то сторону. Очень редко противостоит всем, очень редко восстает против всех. И, как по мне, это исключает то, что он как-то связан с политикой, партийной политикой той или иной группы", - сказал Сакварелидзе.

Он напомнил о том, что не раз делал резкие заявления против главных оппонентов власти - бывшей правящей партии "Единое национальное движение", созданной Михаилом Саакашвили.

Эксперт полагает, что реальным объектом атаки владыки Якова является местоблюститель Католикоса-Патриарха Шио, чтобы уменьшить его шансы стать главой ГПЦ. 

Доктор политических наук, профессор Вахтанг Маисая утверждает, что скандальное заявление напрямую связано с политикой. 

"Люди, которые готовили данную провокацию, метили на то, чтобы в Грузии произошли политические беспорядки, чтобы "политический воздух" опять нагрелся до неслыханного уровня и чтобы подтолкнул некоторые политические силы к политическому перевороту, как мы видели на примере событий 20-21 июня. Такие тенденции проявляются", - сказал Маисая Sputnik Грузия.

Показательным он назвал то, что шокирующее всех в стране заявление владыка Яков сделал в эфире телеканала, который, по его словам, ассоциируется с оппозиционной партией "Европейская Грузия - движение за свободу". Эту партию в начале 2017 года создали влиятельные политики из "Нацдвижения". 

"Это подготовленная политическая провокация, в этом я уже не сомневаюсь", - подчеркнул Маисая. 

При этом он подчеркнул, что сегодня "абсолютная асимметричная несбалансированность между двумя институтами – Патриархией и правительством". Это, по словам политолога, является результатом "авторитарного режима Саакашвили, который перешел все красные черты в отношениях с Патриархией, пытаясь манипулировать ею". 

32213
Теги:
Бидзина Иванишвили, Георгий Гахария, Патриархия Грузии
Загрузка...

Орбита Sputnik