Вход в здание Патриархии Грузии

Церковный скандал в Грузии - владыка Яков отказался от сана архиепископа

1428
(обновлено 20:23 28.10.2019)
Сделавший скандальное заявление о членах правительства владыка Якова в понедельник встречался с Католикосом-Патриархом всея Грузии

ТБИЛИСИ, 28 окт — Sputnik. Митрополит Бодбийской епархии, владыка Якова, который на днях обвинил членов правительства в планировании смещения Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, отказался от сана архиепископа и покинул пост председателя финансово-экономического совета Патриархии.

Скандальное заявление владыки Якова получило большой резонанс в Грузии>>

Скандальное заявление владыка Яков сделал 26 октября в эфире телеканала TV Pirveli. По его словам, встреча, на которой его якобы уговаривали заняться смещением главы ГПЦ, состоялась в кабинете Георгия Квирикашвили, когда тот был премьером. Присутствовали на ней Вахтанг Гомелаури и Георгий Гахария.

"Я пришел специально, чтобы встретиться с его Святейшеством и сказать ему о моем решении. Мое решение - уйти с поста архиепископа и председателя финансово-экономического совета. Это мое личное решение. Однако я остаюсь в Патриархии", - сказал владыка Яков журналистам после встречи с Илией II.

Какая реакция была у Католикоса-Патриарха всея Грузии на это решение, и в целом касательно сложившейся ситуации, владыка Яков не сообщал журналистам. 

Гахария, а также министр юстиции Грузии назвали скандальное заявление священнослужителя глупостью, а оппозиция потребовала от прокуратуры расследования дела. 

 

1428
Теги:
Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II, Грузия
Темы:
Церковный скандал в Грузии (13)

Жители Тбилиси на автобусной остановке в масках. В Грузии борются с коронавирусом

В Минздраве объяснили, почему Грузия бьет рекорды по коронавирусу

23
(обновлено 16:00 04.12.2020)
За минувшие сутки в Грузии было выявлено рекордное количество новых инфицированных COVID-19

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. В Грузии за сутки сделали около 17 тысяч ПЦР-тестов и быстрых тестов на коронавирус, что является абсолютным рекордом для страны, сообщила замминистра здравоохранения Тамар Габуния на брифинге в пятницу.

"В день 20 тысяч тестов" – Грузия приступает к интенсивной проверке граждан на COVID-19>>

Ранее в Грузии проводили около десяти тысяч тестов в день. Именно в связи с увеличением количества тестов в стране выявили рекордно высокий показатель новых инфицированных - 5068 человек за сутки, отметила Габуния.

"Вчера был первый день, когда мы начали расширенное, интенсивное тестирование тестами, основанными на антигене. Среди тестированных антигеном было зафиксировано 1,4 тысяча случаев", - заявила она.

Вместе с тем, Габуния опровергла информацию о том, что инфицированных пациентов госпитализируют только по знакомству.

"Почему в больницы попадают по знакомству?" – акция протеста у Минздрава Грузии>>

Грузия переживает вторую волну коронавируса. С начала пандемии в Грузии выявлено более 152 тысяч лабораторно подтвержденных случаев, из них более 1,4 тысячи скончались. Первый случай коронавируса в Грузии был выявлен 26 февраля.

Правительство было вынуждено ввести новые ограничения. В больших городах закрылись торговые центры и вещевые рынки, не работает городской транспорт, учебные и воспитательные заведения перешли на дистанционный режим работы. В стране сохраняется всеобщий масочный режим, после 21:00 запрещено выходить на улицу.

 

23
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе

Нужна ли вакцинация против COVID-19 переболевшим? Ответ Гамкрелидзе

70
(обновлено 15:59 04.12.2020)
Во время массовой иммунизации будет сложно разобраться, кто перенес вирус, а кто, сам того не зная, переболел им бессимптомно, считает Гамкрелидзе, да и лишняя прививка никому не повредит

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Нужна или нет вакцинация против COVID-19 людям, уже переболевшим этой инфекцией, пока не решено, но большинство экспертов считает, что дополнительная инъекция не навредит, а наоборот только укрепит иммунитет, заявил глава Наццентра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По словам врача, Всемирная организация здравоохранения пока не дает точного ответа и рекомендаций о необходимости вакцинации против коронавируса тех людей, которые уже перенесли инфекцию.

"Есть люди, которые считают, что не должны быть привиты. Есть и те, кто опасается, что во время такой массовой иммунизации сложно разобраться, кто перенес вирус, кто нет, а кто переболел им бессимптомно. При этом большая часть людей придерживается мнения, что если человек перенес вирус, дополнительная, так называемая бустерная доза, не навредит", – отметил Гамкрелидзе.

Как напоминает Гамкрелидзе, в прошлом и позапрошлом годах, когда в Грузии проходила массовая вакцинация против кори, от граждан не требовали лабораторного подтверждения, был ли у них иммунитет от инфекции.

"Эта дополнительная инъекция ничего плохого не делает, наоборот, еще больше усиливает иммунитет", – поясняет Гамкрелидзе.

В Грузии создана межведомственная комиссия, которая будет работать над планом вакцинации против COVID-19 и над закупкой вакцины. По предварительной информации, вакцина против коронавируса будет доступна в Грузии в марте-апреле 2021 года и будет бесплатной.

На первом этапе Грузия имеет право закупить дозу, которой хватит на 20% населения. Грузия уже внесла первый взнос за миллион 400 тысяч доз вакцины, нужной для вакцинации 700 тысяч человек.

70
Теги:
Амиран Гамкрелидзе, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Вакцина
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии