Шахта в Ткибули, где произошел обвал

Тревожная статистика: за полгода на рабочих местах в Грузии погибли 25 человек

331
(обновлено 09:08 24.10.2019)
Правозащитники утверждают, что руководящие лица редко несут ответственность за несоблюдение норм безопасности на рабочем месте

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. За первые шесть месяцев 2019 года на рабочих местах в Грузии погибли 25 человек, еще 71 пострадали, таковы результаты мониторинга неправительственной организации "Центр изучения прав человека и мониторинга" (EMC).

Трагедия на западе Грузии: на шахте погиб 29-летний рабочий>>

По данным НПО, в прошлом году районные и городские суды рассмотрели 35 подобных дел, и только в двух случаях ответственных лиц отправили за решетку. 

В отчет центра попал и несчастный случай, произошедший на шахте Миндели в Ткибули (регион Имерети) 16 июля 2018 года. Тогда в трагедии обвинили трех рабочих, трудоустроенных на шахте. К уголовной ответственности не привлекли ни одного менеджера предприятия.

Правозащитники отмечают, что менеджмент компании должен был провести исследование и узнать, был ли угледобывающий участок пригоден для осуществления работ.

Все 25 шахт в Ткибули закрыли по приказу премьер-министра Грузии в июле 2018 года после серии трагедий. Пятого апреля 2018 года погибли шестеро рабочих, 2 июня 2018 года - двое, а 16 июля 2018 года - четверо. Причины гибели были разные - обрушение боковых пород, взрыв метана.

331
Темы:
Безопасность труда в Грузии (46)

Тина Канделаки на презентации своей книги

Канделаки призналась, о чем мечтала во время беременности: это не огурцы

84
(обновлено 16:47 14.08.2020)
Любопытно, что мнения подписчиков звезды разделились: одни поддержали Тину Гивиевну, другие - посоветовали довольствоваться тем, что имеет

ТБИЛИСИ, 14 авг – Sputnik. Известная журналистка, генпродюсер "Матч ТВ" и предприниматель Тина Канделаки призналась подписчикам в Instagram, что голубые глаза всегда были ее мечтой. 

"Я сделала маску, и эта маска посвящается любви всей моей жизни – моей прекрасной Мелании. Я всю жизнь мечтала, чтобы у меня были голубые глаза, и когда я поняла, что этой мечте не суждено сбыться, я все время, когда была беременная, молилась и говорила: "Господи, как я хочу, чтобы моя девочка была с голубыми глазами", - рассказала Канделаки.

Тина пояснила, что ее мечта сбылась, она по-прежнему кареглазая, однако у ее дочери - Мелании голубые глаза.

Как говорит Канделаки, в глазах Мелании можно утонуть.

"Жаль нет масок, меняющих голос", - написала madi_loren.

"У меня голубые!! А я мечтаю о карих)))", - написала julialoseva55.

"А мне жизнь нравится больше всего без фильтров", - сказала iola.color.

Напомним, 44-летняя Канделаки воспитывает двух детей, рожденных в браке с бизнесменом Андреем Кондрахиным.

С ним она развелась в 2010 году. В 2014-м Канделаки вышла за Василия Бровко, одного из основателей компаний "Апостол", директор по коммуникациям и стратегическим исследованиям госкорпорации "Ростех".

84
Темы:
Светская хроника
Женщина с интересной прической косичками идет с коляской по улице

Откуда в крови у детей свинец? В Грузии забили тревогу

1315
(обновлено 15:38 14.08.2020)
В Грузии будут искать причину повышенного содержания свинца в крови у детей, чтобы бороться с этой проблемой

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Исследователи Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) обнаружили в крови у детей в Грузии высокое содержание свинца, сообщает телеканал Imedi.

Что мы едим? В целом ряде продуктов вновь обнаружен свинец>>

По данным исследования организации, опасный метал был выявлен в крови у 41% детей, и особенно тяжелое положение в этом плане в черноморском крае Аджария.

Глава национального центра по контролю заболеваниями Амиран Гамкрелидзе, представители правительства Аджарии и фонда ЮНИСЕФ в пятницу провели встречу, в ходе которой обсудили шаги, которые необходимо предпринять для решения данной проблемы.

"Требует особого внимания то, что у детей от двух до семи лет содержание свинца превышает все допустимые нормы. Мы все должны позаботиться о том, чтобы с достоинством и в ближайшие сроки победить эту проблему", - заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе.

Представитель ЮНИСЕФ в Грузии заверил – скоро у центра по контролю заболеваниями будет вся необходимая информация для борьбы с этой проблемой.

"ЮНИСЕФ поддерживает поиски источников содержания свинца в крови. Совсем скоро у нас с Центром по контролю заболеваниями будут все необходимые данные, на основании которых правительство Аджарии и другие соответствующие структуры смогут принять необходимые меры", - заявил представитель ЮНИСЕФ.

Центру по контролю заболеваниями уже передали четыре аппарата для проведения быстрых анализов, а также необходимые лабораторные установки.

"Эта проблема не будет урегулирована за месяц или два. Этому потребуется один-три года, но мы должны целеустремленно работать, согласно стратегии по борьбе с высоким содержанием свинца. И я надеюсь, при помощи этой стратегии, мы победим недуг", - заявил Амиран Гамкрелидзе.

Свинец, если он присутствует в организме человека, может быть найден в крови и в моче. Кроме того, он накапливается в костях, волосах и зубах.

Минимальная безопасная для здоровья концентрация свинца в организме человека не установлена. Однако, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, если у жителей страны содержание равняется или превышает 5 до 10 мкг на децилитр, нужно проводить различные информационные кампании.

Первое масштабное исследование о содержании свинца в крови детей было проведено Национальной службой статистики Грузии вместе со специалистами Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья.

1315
Теги:
Грузия, Свинец
Здание правительственной администрации Грузии

Американская компания требует встречи с премьер-министром Грузии

63
(обновлено 20:45 14.08.2020)
Frontera призывает правительство Грузии подчиниться решению арбитражного суда, уважать условия контракта

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Американская нефтедобывающая компания Frontera Resources Corporation продолжает обвинять власти Грузии во лжи и дезинформации, требуя от правительства встречи и гарантии на беспрепятственное продолжение работы.

Frontera распространила очередное заявление в адрес премьер-министра Грузии Георгия Гахария в котором призывает его выполнить свое же решение от 23 июня, о том что контракт с компанией не будет расторгнут. Компания отмечает, со стороны правительства не было никаких попыток воплотить слова премьера в реальные действия.

"Мы получили сообщение от правительства, что оно лишь временно приостанавливает" процедуру расторжения контракта. Мы предпринимали многочисленные попытки встретиться с представителями правительства, чтобы заложить основу для будущих взаимовыгодных инвестиций со стороны Frontera, но правительство не уважает решение премьер-министра и продолжает свою кампанию запугивания и дезинформации", - сказано в сообщении Frontera.

Кроме того, Frontera призывает правительство Грузии подчиниться решению арбитражного суда, уважать условия контракта, встретиться с представителями компании для конструктивного диалога и дать гарантии для продолжения работы.

Компания также опровергает информацию о том, что Грузия выиграла арбитражный спор, а также о том, что имеет задолженности по зарплатам 84 сотрудникам за 17 месяцев.

Тем не менее…

Бывшие работники компании не раз устраивали акции протеста с требованием их выплаты, даже обратились в суд. Как уверяют рабочие, долг компании составляет до 1 миллиона лари (более 333 тысяч долларов).

Чтобы помочь этим людям в сложное для них время, правительство приняло решение оказать им единовременную денежную помощь в размере 1,2 тысячи лари. При этом, призвав Frontera к погашению задолженности по зарплате, с учетом того, что никаких препятствий для выполнения обязательств нет.

Также, неделю назад глава Минэкономики Натия Турнава сообщила о том, что правительство находится в довольно позитивной и активной коммуникации с компанией, и стороны готовятся к встрече для обсуждения определенных технических вопросов.

Долгий спор

Между компанией Frontera и страной был долгий спор по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти. Грузинская сторона выдвигала несколько требований, главным из которых было возвращение территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока. Площадь должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Дело дошло до международного арбитражного суда, в котором Грузия, которую представляли Корпорация нефти и газа Грузии и Государственное агентство нефти и газа, одержала победу и собиралась расторгнуть контракт с компанией.

Тем не менее, исходя из того, что правительство заботится о своей инвестиционной репутации, Frontera разрешили продолжать работу в той части территории, где велись работы еще в советский период. Речь идет о примерно 1% контрактной территории, так как остальные 99% компания уже вернула государству по решению арбитражного суда.

Изначально, руководство компании выразило недовольство предложенными условиями, обвинив в своих проблемах власти Грузии, и отметив, что в отношении ее имеют место клевета и дезинформация.

Бывшие рабочие американской компании в Грузии провели акцию >>

Frontera Resources Corporation - американская компания, занимающаяся разведкой и добычей газа и нефти, была основана в 1996 году. Стратегия компании заключается в поиске перспектив по добыче углеводородов на рынках стран Восточной Европы, которые относятся к черноморскому бассейну. В настоящее время компания работает в Грузии и Молдове.

63
Темы:
Скандал с американской компанией Frontera в Грузии