Беременная женщина

Организация защиты прав врачей бьет тревогу: роддома в Грузии закрываются

9038
(обновлено 09:29 24.10.2019)
Санкции в связи с превышением лимита кесарева сечения вызывают споры в обществе

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Террор роддомов — так оценивает председатель "Организации защиты прав врачей" Грузии Саломе Лолуа те штрафные ограничения, в результате которых в стране закрываются роддома.

Как известно, для роддомов в Грузии с 1 марта 2017 года задействованы санкции: у родильных домов есть право за год проводить роженицам кесарево сечение лишь в 40% случаев от общего количества принятых родов. Те больницы, которые превышают этот показатель, штрафуют.

По словам Лолуа, в течение года только в Тбилиси за различные нарушения были оштрафованы 17 родильных домов, а пять из них закрылись. При этом штрафы клиник настолько большие, что больницы не в состоянии их выплатить, отмечает председатель. Минимальная сумма штрафа составляет 40 тысяч лари, а максимальная - около 360 тысяч лари.

Тем временем, как говорит председатель "Организации защиты прав врачей", согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, доля кесарева сечения не должна превышать 10-15%, в Грузии же данный показатель достигает 44,4%.

"Минздрав с двадцатилетним опозданием вспомнил, что существует такая регуляция. И только с 2017 года назначил штрафные санкции клиникам, жертвой которых становятся роддома. Это ничто другое, как террор над роддомами", - сказала Лолуа на пресс-конференции журналистам.

В грузинском роддоме скончались роженица и младенец, родственники винят врачей >>>

Дело в том, что каждой клинике в Грузии устанавливают свой процентный лимит на проведение кесарева сечения. У некоторых 25-процентный лимит, у других это ограничение составляет 25% или 65%. Если клиники превысят этот лимит даже на 1%, они будут оштрафованы.

Сумма штрафа высчитывается следующим образом: разница (300 лари) между лимитом кесаревых сечений и физиологических родов умножается на количество тех кесаревых сечений, которые были проведены на основе медицинских показаний.

"Эта реформа дала нам то, что мы получили бегающих рожениц. Когда клиника выполняет установленный лимит кесарева сечения и отказывает роженице в проведении операции, они вынуждены бегать из одной клиники в другую. Соответственно, в Грузии появился термин "бегающие роженицы", - отметила Лолуа, добавив, что это одна из причин увеличения количества смертей матерей и травм младенцев.

Согласно законодательству Грузии, программа всеобщего здравоохранения финансирует физиологические роды на сумму 500 лари, а кесарево сечение на 800 лари. Однако в том случае, если кесарево сечение делается не по медицинским показаниям, а по личному требованию роженицы, государство платит не 800 лари, а 500 лари.

За и против кесарева сечения?

Согласно данным ВОЗ, кесарево сечение является одним из наиболее распространенных хирургических вмешательств в мире. При этом частота его выполнения продолжает возрастать, особенно в странах с высоким и средним уровнем дохода. Хотя кесарево сечение может спасать жизни людей, оно нередко выполняется при отсутствии медицинских показаний, что подвергает женщин и их детей риску развития проблем со здоровьем в кратко- или долгосрочной перспективе.

Женщин в Грузии призвали не злоупотреблять кесаревым сечением >>>

Выполнение кесарева сечения может быть необходимо в тех случаях, когда естественные роды могут представлять опасность для матери или ребенка, например, при затяжных родах, дистресс-синдроме или предлежании плода. В то же время кесарево сечение может приводить к серьезным осложнениям, инвалидности или летальному исходу, особенно в условиях отсутствия возможностей для безопасного выполнения хирургических вмешательств или лечения возможных осложнений.

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 24 октября в размере 2,9701 GEL/$1.

9038
Теги:
Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии (256)
По теме
Молодая роженица скончалась в Тбилиси из-за гриппа
Очередная жертва гриппа в Грузии - в Кутаиси скончалась роженица
В грузинском роддоме скончались роженица и младенец, родственники винят врачей
Загрузка...

Орбита Sputnik