Сотрудник патрульной полиции

Вознаграждение $1000: в Тбилиси ищут пенсионерку - фото

9069
(обновлено 10:49 20.10.2019)
Пожилая женщина, у которой есть проблемы с памятью, пропала без вести 20 сентября

ТБИЛИСИ, 19 окт – Sputnik. Около месяца в Тбилиси ищут 72-летнюю женщину Валентину Барнабишвили, которая страдает склерозом.

Женщина пропала 20 сентября. Последний раз ее видели в районе Варкетили и Авлабари, после чего ее след затерялся. На ней были черные брюки и темный жакет.

К поискам подключена полиция, однако члены семьи пенсионерки не оставляют пыток найти ее своими силами. Так, племянница пожилой женщины пообещала денежную награду в размере 1000 долларов тому, кто ее найдет. 

Всех, кто видел эту женщину, родственники просят позвонить в полицию или по номерам 555778703, 597725018, 557577366, 557596820.

9069
Теги:
полиция, МВД Грузии, Тбилиси

Давид Цецхладзе

Цецхладзе: грузинская диаспора в России сможет изучать родной язык онлайн

21
(обновлено 18:01 08.07.2020)
Основатель и президент "Фонда возрождения и развития русско-грузинских отношений" Давид Цецхладзе рассказал о новом проекте, с помощью которого проживающие в России грузины смогут бесплатно изучать грузинский язык через онлайн-курсы уже с сентября текущего года
Цецхладзе: грузинская диаспора в России сможет изучать родной язык онлайн

"Сначала мы думали выработать свою платформу, а потом поинтересовались и обнаружили несколько компаний, которые занимаются обучением грузинского языка. Одна из них это школа онлайн-обучения "Азри". Мы договорились что сделаем совместный проект. Услуга будет бесплатной, будет доступна любому соотечественнику, зарегистрированному на нашей платформе… Мы хотим, чтобы эти люди научились читать, писать и разговаривать по-грузински", –рассказал Цецхладзе в интервью Sputnik Грузия.

Фонд возрождения и развития русско-грузинских отношений существует с 1 июня 2015 года. При нем функционируют три департамента: социально-гуманитарного сотрудничества России и Грузии, торгово-экономического сотрудничества между странами и уже новый Департамент по делам диаспор.

21
Теги:
Грузинская диаспора, Грузия, Россия, Давид Цецхладзе
Николай Цискаридзе в столице Грузии

с тобой греюсь, как у камина": кто признался в любви Цискаридзе?

127
(обновлено 16:50 08.07.2020)
Общим у знаменитостей оказалось детство, взгляды на суровых педагогов и героическую любовь грузинских матерей

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Популярная грузинская джаз-панк дива Теона Контридзе публично призналась в любви своему соотечественнику, выдающемуся артисту балета и педагогу Николаю Цискаридзе.

В своем Instagram певица опубликовала фотографии со своими друзьями. В их числе и легенда балета - Николай Максимович.

"Какой безумный вечер... Я с тобой греюсь, как у камина. С кем еще можно обсудить тбилисское детство, духи Клима, педагогическую жестокость и героическую любовь наших матерей?! Ты - моя любовь навсегда!" - пишет Теона.

Контридзе в своем посте также забросала комплиментами журналистку Алену Долецкую и ресторатора, шеф-повара Арама Мнацаканова.

Теона Контридзе родилась в Тбилиси, в музыкальной семье. Пела в легендарном ансамбле "Мзиури". На сольную карьеру девушку вдохновил Сосо Павлиашвили, подарив ей композицию Just do it, которая до сих пор является визитной карточкой Теоны. Далее были учеба в ГМУЭДИ им. Гнесиных, сольная концертная деятельность в московских клубах и победы в международных конкурсах.

Теона Контридзе свободно владеет игрой на фортепиано и барабанах, соло и бас-гитаре. На сегодняшний день в послужном списке джазового бэнда Теоны Контридзе выступления на одной сцене с такими мировыми артистами, как Bryan Ferry, Goran Bregovich, Eros Ramazzotti, Marchiba, Cirque du Solei, De Phazz и другие.

127
Темы:
Светская хроника
Операторы и телекамеры грузинских телеканалов

Новая инициатива: шаг к диктатуре или заполнение законодательных пробелов?

0
(обновлено 17:49 08.07.2020)
Инициированный в парламенте Грузии законопроект вызвал негативно острую реакцию как оппозиции, так и неправительственного сектора и СМИ

ТБИЛИСИ, 8 июл - Sputnik. Парламент Грузии на следующей неделе в рамках внеочередной сессии рассмотрит изменения в законы "Об электронных коммуникациях" и "О вещании".

О чем пишут грузинские газеты: выполнит ли власть требование оппозиции>>

Как заявляют в законодательном органе, проекты по просьбе инициаторов – администрации правительства и Национальной комиссии по коммуникациям - будут рассмотрены в ускоренном режиме.

Уже на стадии комитетских слушаний оппозиция и СМИ встретили законопроект в штыки и расценили новую инициативу властей как попытку оказать давление на медиа, установить цензуру и ограничить свободу слова.

Национальная комиссия по коммуникациям в ответ на критику заявила, что законодательная инициатива направлена ​​только на "устранение законодательных пробелов в управлении критически важными объектами инфраструктуры" и не касается непосредственно медиа.

Законодательная инициатива

Согласно предлагаем поправкам, в закон "Об электронных коммуникациях"  добавляется ​​новая статья  - "специальные мероприятия по исполнению решений комиссии".

В частности, статья предоставляет Национальной комиссии по коммуникациям полномочия назначать специального управляющего в компании, предоставляющие услуги электронной коммуникации с целью выполнения решений комиссии, но не более чем на два года.

В соответствии с поправками в закон "О вещании", правовые акты комиссии все еще могут быть обжалованы в суде, однако принятие иска судом уже не будет предпосылкой для приостановления действия этих актов. Изменения вносятся в седьмой пункт восьмой статьи действующего закона.

В Грузии пытаются ограничить свободу слова?

Представители оппозиции и критически настроенных к власти СМИ оценивают новую инициативу правительства как установление цензуры и ограничения свободы слова и считают ее противоречащей Конституции и действующему законодательству Грузии.

Коалиция адвокатирования медиа, объединяющая более десятка НПО, в своем заявлении по этому поводу указывает на то, что предложенные изменения дают комиссии "неограниченную власть" с правом назначать специального управляющего и продавать доли в компании.

"Комиссия по коммуникациям с помощью как прямых, так и косвенных рычагов сможет принимать любые решения по вопросам распространения СМИ, доступности Интернета, рекламных услуг и даже трудовых прав", - говорится в заявлении коалиции. 

Коалиция призывает парламент не утверждать законопроект, а дипломатический корпус и международные организации - встать вместе с неправительственным секторам на защиту свободы СМИ.

"Два шага к диктатуре"

Вещатели назвали законодательные инициативы правительства "двумя шагами к диктатуре" и желанием "Грузинской мечты" провести предстоящие выборы без них.

"Инициирование этого законопроекта и, что главное, требование об ускоренном рассмотрении, это не что иное, как цель проконтролировать перед выборами критикующую медиа, как можно больше ограничить критикующее мнение в медиа и вообще избавиться от свободы слова", - заявила медиа-эксперт Нино Данелия.

Один из лидеров "Национального движения" Заал Удумашвили назвал законодательные поправки, зарегистрированы в парламенте накануне, "не чем иным, как узакониванием диктатуры".

"Это невообразимый закон. Фактически, как вещателям, так и другим средствам коммуникаций назначают такого надзирателя, который будет прямо использован для репрессивных целей. Они так могут остановить любую коммерческую структуру, которая работает в сфере коммуникаций, и назначить своего управляющего на два года. Через этого временного управляющего они могут осуществлять любые действия, в том числе вмешаться в финансовую деятельность, даже продать акции, и естественно влиять на редакционную независимость", - сказал председатель фракции "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе. 

Ответ на критику

Национальная комиссия по коммуникациям в ответ на критику заявила, что представленные изменения в закон "Об электронных коммуникациях" не связаны с медиа и вещателями и что законодательная инициатива направлена на "устранение законодательных пробелов в управлении критически важными объектами инфраструктуры".

"Подчеркиваем, что эти изменения не относятся к закону "О вещании" и, следовательно, не имеют ничего общего с медиа и телевидением. Согласно законопроекту, изменения об эффективных механизмах исполнения касаются только лиц, владеющих критической инфраструктурой, авторизованных законом "Об электронных коммуникациях", и не имеют связи с вещателями", - говорится в заявлении комиссии. 

Здесь же уточняется, что критическая инфраструктура в сфере электронных коммуникаций охватывает такие важные объекты, как оптико-волоконный кабель, операционные технические ресурсы, полностью ресурсы, необходимые для электронных коммуникаций обеспечивающие фиксированный Интернет и мобильные услуги.

"Что касается изменения в закон "О вещании", то это только сопутствующее уточнение проекта изменений в закон "Об электронных коммуникациях", - говорится в заявлении комиссии и подчеркивается, что это обусловлено Соглашением об ассоциации между Грузией и Евросоюзом.

0
Темы:
Парламент Грузии