Профессор, доктор технических наук Анзор Саканелидзе

Эксперты бьют тревогу Тбилиси не выдержит землетрясения даже средних баллов

14823
(обновлено 21:37 22.10.2019)
Доктор технических наук объяснил, почему Тбилиси ждет катастрофа в случае сильного землетрясения

ТБИЛИСИ, 18 окт — Sputnik. Большинство жилых домов Тбилиси не соответствует нормам сейсмобезопасности, поэтому жертв при сильном землетрясении будет много, заявил профессор Анзор Саканделидзе.

В ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия Саканделидзе перечислил опасные факторы, которые угрожают населению во время землетрясений.

Один из главных пунктов – строительство зданий, не соответствующее нормам безопасности. Как отметил профессор, нарушения участились после того, как бывшая правящая партия "Единое национальное движение" в 2008 году упразднила закон, подразумевающий допустимое минимальное расстояние между жилыми домами. После упразднения этого закона расстояний между домами практически не осталось, они находятся слишком близко друг к другу.

"Высотки построили рядом с двух-трехэтажными зданиями. Многоэтажные здания повредили фундамент низких домов, из-за чего они стали аварийными. Плюс ко всему из-за постройки высокого здания в дом меньшего размера не поступает свет, отсутствует естественная вентиляция", - подчеркнул Саканделидзе.

Из-за того, что здания становятся аварийными - появляются трещины, в помещения не попадают солнечные лучи, а также отсутствует вентиляция – их цены не то, что уменьшились наполовину, более того – квартиры в таких домах не продаются вообще, отмечает ученый.

"Может, землетрясение будет не таким сильным и жильцы успеют выбраться из домов, но все мы знаем, что во время землетрясений возникают и пожары. Представьте, что это происходит ночью и вы не знаете, куда, как идти. Тем более сейчас дома построены очень тесно друг к другу, если вы спуститесь, куда пойдете? Места просто не будет. Жертв будет очень много, это будет большой трагедией", - сказал Саканделидзе во время пресс-конференции.

По словам эксперта, в последние 2000-2010 года жертвами землетрясений по всему миру стали на 43% больше человек, чем в 1950-2000 годы. В Грузии и на ее границах с соседними государствами также участилось количество землетрясений – с августа их было уже более десяти.

14823

ტელეკომპანია „იმედის“ შენობა

Теперь официально - у телекомпании "Имеди" новый владелец

23
(обновлено 17:21 05.08.2021)
Семья покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили продала телекомпанию "Имеди" его бизнес-партнеру за 30 миллионов долларов

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Семья покойного грузинского миллиардера и политика Бадри Патаркацишвили официально передала право собственности на телекомпанию "Имеди" международной компании Honeywell Partners, управляющим партнером в которой является бизнес-партнер семьи Ираклий Рухадзе.

"Наша семья передала право собственности на телекомпанию "Имеди" компании, контролируемой Honnewell Partners. Сделка была завершена в августе 2021 года, ей предшествовало одобрение Национальной комиссии по коммуникациям Грузии. По условиям сделки, 100% акций Georgian Media Production Group, владеющей холдингом Imedi Media Holding Georgian Media Production Group, были переданы Media Finance Group BV, входящей в группу компаний Honeywell Partners In", - говорится в заявлении.

Семья Патаркацишвили отмечает, что одной из главных причин продажи канала стало то, что последние годы они живут за пределами Грузии.

"Владение "Имеди" на протяжении последних нескольких лет было большой ответственностью для нашей семьи. После трагической смерти Бадри в 2008 году и незаконного захвата телеканала мы были вынуждены в течение многих лет вести судебные тяжбы, чтобы защитить наши законные интересы. На протяжении почти десяти лет с момента возвращения "Имеди" нам выпала честь работать с лучшими профессионалами в своей области... Но поскольку последние годы мы живем в основном за пределами Грузии, руководить телекомпанией нам помогал глава Honeywell Partners Ираклий Рухадзе, который ранее работал с Бадри лично, а затем с нашей семьей. Honeywell Partners разделяет нашу веру в то, что "Имеди" должна быть объективной вещательной компанией", - говорится в заявлении.

О том, что вдова ныне покойного грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили Инна Гудавадзе продает принадлежащую семье телекомпанию "Имеди", стало известно в 2018 году. Будущим владельцем компании назывался бизнес-партнер Патаркацишвили, гражданин США Ираклий Рухадзе, который является управляющим партнером в международной компании Hunnewell Partners. Как сообщалось ранее, стоимость сделки составила 30 миллионов долларов.

 

До 2018 года Hunnewell Partners была организацией в отрасли управления активами и инвестициями, у которой были офисы в Лондоне, Майями, Тбилиси, Киеве, Малаге и на Виргинских островах. Партнеры организации управляли активами в США, в странах Западной и Восточной Европы, а также на постсоветском пространстве.

Портфели Hunnewell Partners в Грузии представлены крупнейшими и известными организациями, такими как оператор сотовой связи MagtiСom, Руставский металлургический завод, Heidelberg Cement, Liberty Bank и IDS Borjomi.

Рухадзе является членом наблюдательного совета этих и других компаний как в Грузии, так и в других странах.

Передача телекомпании новому владельцу состоялась за два месяца до выборов. Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 2 октября. Население страны в этот день будет выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

23
Теги:
Грузия, Телевидение, ТВ 'Имеди'
Амиран Гамкрелидзе

Как получить статус безопасного учреждения? новая инициатива грузинских эпидемиологов

87
(обновлено 16:08 05.08.2021)
Инициатива грузинских эпидемиологов о статусе безопасного учреждения направлена на поощрение и стимулирование корпоративной вакцинации

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Учреждениям, 70-80% сотрудников которых вакцинированы от коронавируса, может быть присвоен статус безопасного, эту инициативу озвучил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе на брифинге.

При этом Гамкрелидзе отметил, что 70-80% сотрудников должны быть вакцинированы двумя полными дозами.

"Национальный центр по контролю заболеваний еще раз выступит с этим предложением", - заявил Гамкрелидзе.

Он также сообщил, что на будущей неделе центр по контролю заболеваний представит Межведомственному координационному совету несколько рекомендаций, связанных с ношением масок.

По словам Гамкрелидзе, ограничения будут иметь только формальный характер, если не будут выполняться.

Главный эпидемиолог страны подтвердил, что эпидситуация в стране довольно тяжелая, однако в том случае, если в день удастся вакцинировать около 30 тысяч человек, положение можно будет исправить.

По последним данным, в Грузии вакцину против коронавируса сделал 564 691 человек, из них две полные дозы - 178 077.

Грузия переживает четвертую волну коронавируса. Весной Грузия перенесла третью волну коронавируса, однако самой тяжелой была вторая волна осенью 2020 года, когда эпидемиологи в день выявляли по 4-5 тысяч случаев коронавируса. На сегодняшний день ежедневные показатели инфицирования уже достигли тех цифр, которые были во время второй волны.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

87
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году