Весенние пейзажи. Достопримечательности Аджарии

На западе Грузии появится новый национальный парк

1110
(обновлено 20:45 16.10.2019)
Всемирный фонд дикой природы поможет Грузии создать новый национальный парк

ТБИЛИСИ, 16 окт — Sputnik. Новый национальный парк будет создан в районе Чохатаури (регион Гурия) на западе Грузии, говорится в сообщении Агентства охраняемых территории страны.

Национальные парки Грузии могут пополнить список ЮНЕСКО>>

Где именно будет разбит парк - пока неизвестно. Специалисты приступят к изучению территорий региона в ближайшем будущем и представят соответствующее заключение, предположительно до 2021 года. Осуществить проект Грузии поможет Всемирный фонд дикой природы (WWF).

На сегодняшний день в Грузии 11 национальных парков, общая площадь которых составляет 349 тысяч 327,1 гектара.

Из 4130 видов растений, распространенных на территории Грузии, на охраняемых территориях встречается более трех тысяч разновидностей, из которых до 300 видов относятся к местным разновидностям Кавказа и Грузии.

Фауна Грузии представлена более 100 видами млекопитающих, 330 видами птиц и 160 видами рыб. На охраняемых территориях водится 90 видов редких и находящихся на грани исчезновения животных, составляющих 67% видов животных, занесенных "Красный список" Грузии.

1110
Теги:
Национальный парк, Грузия
Темы:
Экология в Грузии (157)

Аджария. Пляж в городе Батуми на берегу Черного моря

Для тех, кто хочет отдохнуть на море: Минздрав Грузии рекомендует

371
(обновлено 23:46 05.07.2020)
На первое место при принятии отдыхающих на пляжах выходят дезинфекция, соблюдение дистанции и информирование граждан о том, как защитить себя от заражения коронавирусом

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. В разгар летнего сезона Минздрав Грузии опубликовал рекомендации для тех, кто собирается на море в период коронавируса.

Как и в списке общих рекомендаций для тех или иных учреждений, в случае с пляжами на первое место выходят дезинфекция поверхностей, соблюдение дистанции и информирование граждан о том, как защитить себя от заражения коронавирусом:

- информация о мерах по превенции COVID1-9 должна быть размещена на видном месте,

-желательно обозначить тропинки для пешеходов на береговой линии. Также, если возможно, стоит разделить пляжи на зоны,

- периодическая очистка береговой линии от мусора должна проводиться при помощи одноразовых пакетов, так отходы в закрытом виде попадут на свалки. Люди, осуществляющие уборку мусора, должны быть в защитных перчатках, масках или щитах,

- нужно соблюдать безопасное расстояние (исключение составляют подростки до 12 лет),

- исключается использование мягких, легко впитывающих поверхностей для шезлонгов (лежаков),

- после использования скутеров, лодок, велосипедов, надувных средств, лежаков и зонтов необходимо обеспечить их дезинфекцию,

- на входе в закрытое помещение необходимо установить дезбарьеры со специальными отметками.

Ряд специальных требований был также разработан для душевых под открытым небом и санузлов.

- чтобы снизить риск передачи инфекции, душевые и санузлы должны дезинфицироваться каждые два часа,

- дезинфекция должна проводиться специальными средствами, зарегистрированными Национальным центром по контролю заболеваний и общественного здоровья,

- средства для дезинфекции должны храниться в специальных закрытых шкафах,

- для уборщиков необходимо наличие защитных масок, плотных перчаток и халатов, а также очков или щитов для глаз.

371
Темы:
Грузия - туристический центр
Иностранные визитеры в масках беседуют с туристической полицией

Как правильно обслуживать туристов: Минздрав Грузии дает рекомендации

1204
(обновлено 20:49 05.07.2020)
Группа туристов, в том числе гид и водитель, должны каждый день в ходе тура измерять температуру и записывать полученные данные в специальный журнал

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. Министерство здравоохранения разработало рекомендации для туристических компаний, организаторов всех видов туров, гидов и водителей в период пандемии коронавируса.

Согласно документу, группа туристов, в том числе гид и водитель, должны перед поездкой пройти термоскрининг. Измерять температуру следует ежедневно и записывать полученные данные в специальный журнал.

Кроме того, группа, включая гида и водителя, должна быть обеспечена средствами индивидуальной защиты. В закрытых помещениях нужна маска и при необходимости следует использовать перчатки, щиты или очки.

Согласно согласно опубликованным рекомендациям:

- автомобиль должен быть обеспечен жидкостью для дезинфекции рук, содержащей не менее 60-70% спирта;

- в кабине водителя должен быть установлен прозрачный защитный барьер, отделяющий его от пассажиров;

- дезинфекция / санитарная обработка внутренних и наружных ручек транспортных средств должна проводиться после каждой поездки;

- при чистке автомобиля нужно обратить особое внимание на спинки и подлокотники сидений, регулярно проветривать пассажирский салон и держать окна открытыми;

- во время тура у водителя должен быть индивидуальный термометр, предоставленный работодателем.

Что касается обязанностей гида, то гид должен носить маску при встрече с туристами. Во время экскурсии гид должен держаться на расстоянии от гостей, а также иметь при себе личный термометр. Термоскрининг должен проводиться ежедневно до начала тура.

Если у члена группы обнаружены симптомы, характерные для вируса COVID -19: кашель, сухость в горле, температура, боль в суставах и т. д., руководство должно соблюдать соответствующий протокол.

Если гид ( организатор) тура использует аудиооборудование для туристов, следует обеспечить наличие одноразовых наушников.

Внутренний туристический сезон в Грузии открылся с 15 июня. А уже с 1 августа власти намерены начать прием международных гостей. Между тем, Евросоюз включил Грузию в список 15 стран, для которых странам-членам ЕС рекомендуют открыть границы.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших из-за коронавируса сфер в Грузии, так как власти закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население.

1204
Темы:
Грузия - туристический центр