Пострадали ли граждане Грузии при беспорядках в Барселоне

506
(обновлено 13:02 16.10.2019)
Консульство Грузии в Барселоне публикует на своей странице в соцсети Facebook последнюю информацию о работе аэропорта и ЖД в Барселоне

ТБИЛИСИ, 15 окт — Sputnik. Никто из граждан Грузии в консульство страны в Барселоне за помощью не обращался, заявила консул страны в Барселоне Кети Гоголашвили Sputnik Грузия.

Накануне акции протеста прошли в центре столицы автономной области Каталонии, а также в аэропорту "Эль-Прат". Вечером протесты переросли в беспорядки и столкновения с полицией.

"Никто из граждан Грузии в консульство не обращался, сегодня в городе (Барселоне – ред.) спокойно", – сообщила Гоголашвили.

Консульство Грузии в Барселоне опубликовало на своей странице в соцсети Facebook последнюю информацию о работе аэропорта и ЖД в городе, которые из-за беспорядков выбились из графика.

Большая часть пострадавших - 130 человек - приходится на акцию протеста, прошедшую в барселонском аэропорту. Одному из пострадавших потребовалась госпитализация, он был направлен в больницу из-за травмы глаза.

В аэропорту Барселоны "Эль-Прат" накануне было отменено более ста рейсов. Авиакомпании призвали пассажиров выбирать объездные маршруты в аэропорт Барселоны и приезжать в аэропорт заранее.

В понедельник Верховный суд Испании вынес приговоры в отношении 12 политиков, причастных к проведению незаконного референдума о независимости и дальнейшему провозглашению независимости региональным парламентом в 2017 году. Девять политиков признаны виновными в мятеже, они приговорены к срокам от 9 до 13 лет заключения. Еще трое - в неподчинении. Они приговорены к штрафу. После объявления приговора в Каталонии начались массовые акции протеста.

506
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Программа развития ООН (UNDP) предоставила помощь дому престарелых в Рустави

Программа развития ООН предоставила помощь дому престарелых в Рустави

51
(обновлено 14:10 07.08.2020)
Дом престарелых в Рустави получил в дар от Программы развития ООН бытовую и медицинскую технику и даже мини-трактор

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Программа развития ООН (UNDP) передала в дар муниципальному дому престарелых города Рустави медицинское и бытовое оборудование, сообщается на сайте мэрии города.

Бытовая техника и вещи первой необходимости: ПРООН помогла тбилисским бездомным>>

Аналогичную гуманитарную помощь UNDP на днях оказала приюту для бездомных в Тбилиси.

Постоянный координатор и представитель программы в Грузии Луиза Винтон посетила дом престарелых в Рустави вместе с заместителем министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Мзией Гиоргобиани и мэром города Ираклием Табагуа.

Как говорится в сообщении, Луиза Винтон передала дому престарелых медицинское и бытовое оборудование, в том числе кислородный концентратор, холодильники, газовую плиту, систему вентиляции кухни и мини-трактор.

"Пандемия коронавируса представляет особую угрозу для бездомных и лишенных заботы людей. В этом плане наличие приютов действительно приветствуется. ПРООН стремится улучшить безопасность и условия жизни в приютах, а после пандемии - найти долгосрочные системные решения для помощи уязвимым группам населения", - сказала Луиза Винтон.

"Закупка бытовой техники и медицинского оборудования была осуществлена ​​при финансовой поддержке Программы развития ООН, правительства Дании и Фонда реагирования на пандемию и восстановления.

С первых дней распространения коронавируса в Грузии UNDP помогает в борьбе с пандемией и оказывает помощь стране. С учетом ситуации в стране организация внесла изменения в текущие проекты, общая стоимость которых составляет 20 миллионов долларов в год.

51
Директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая

Эзугбая: в августе количество выздоровевших от коронавируса опережает число новых случаев

397
(обновлено 12:04 07.08.2020)
Из семи новых случаев коронавируса только в одном источник не установлен, в пяти случаях контакты известны, и еще один завезен из-за пределов страны

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. В августе количество выздоровевших от коронавирусной инфекции опережает число новых случаев заражения, заявила журналистам медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

Коронавирус в мире – последние данные на 7 августа>>

По ее словам, за последние сутки в Грузии выявлено семь новых случаев коронавирусной инфекции.

"Один из семи новых пациентов - завезенный случай, пять - контакт с подтвержденными, и только в одном случае источник заражения неизвестен и идет эпидемиологическое исследование с целью установления контактов", - сказала Эзугбая.

По ее словам, на данный момент в COVID-центрах лечатся 240 пациентов - показатель излечения составляет 82%.

Непосредственно в инфекционной больнице от коронавируса лечатся 32 пациента, состояние всех стабильное.

По последним данным, общее число инфицированных к этому времени составляет 1 213.

Вместе с тем за последние 24 часа из клиник выписались семь пациентов, а сначала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 994 человека. Скончались 17.

В карантине находятся 7 093 человека, в стационарах под наблюдением врачей - 202.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

397
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

0
(обновлено 16:28 07.08.2020)
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Иосиф Арчвадзе отметил, что сейчас покупательная способность населения ниже, чем в 2019 году
Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

По данным Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат), в июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным – дефляция составила 1,4%. По данным ведомства, больше всего подешевели продукты питания – на 4,8%, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и рыба. Однако годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) по-прежнему остается на высоком уровне – 6,1% при целевом показателе 3%.

"Думаю, с одной стороны, цены снижаются из-за того, что сейчас лето, с другой стороны, потому что у населения нет существенной массы денежных средств, чтобы повлиять на рынок. Главная проблема в настоящее время для населения не столько рост общего уровня цен, уровня инфляции, а снижение покупательной способности. Если бы у населения было значительно больше денежных средств, то изменение цен в ту или иную сторону они бы восприняли менее болезненно", – считает Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт считает, что даже при сохранении или некотором увеличении общего уровня потребительских цен, стратегией правительства должно быть обеспечение роста покупательной способности населения.

По его словам, вторая половина 2020 года будет более положительной в части макроэкономики и инфляционных ожиданий, чем ситуация, которая складывалась в первой половине текущего года.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны – убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

0
Теги:
экономика, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии