Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй

"Удивительным будет наше будущее" - Илия II на Мцхетоба обратился к стране

599
(обновлено 18:15 14.10.2019)
Католикос-Патриарх всея Грузии назвал Светицховлоба величайшим праздником

ТБИЛИСИ, 14 окт — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II поздравил население с большим религиозным праздником Мцхетоба-Светицховлоба и отметил важность уважения личности.

Грузия отмечает праздник Мцхетоба-Светицховлоба>>

Праздник посвящен Хитону Господню и Столпу Животворящему, источающему чудотворное миро. Традиционно эпицентром празднования в этот день является древняя столица Грузии - Мцхета и собор Светицховели, где с раннего утра собираются верующие со всей страны. 

"Удивительно наше прошлое, наше настоящее, и еще более удивительным будет наше будущее", - сказал Илия II во время проповеди после праздничной службы в храме.

Глава Грузинской православной церкви отметил огромное значение личности. 

"Представьте себе, если бы не было Святой Нино, не было бы Мириана и Наны, не было бы Сидонии, и если бы мы в IV веке не приняли христианство, кем бы мы были? Мы были бы обычными людьми... Мы должны ценить личность, должны поддержать ее. В таком случае мы добьемся большого успеха", - сказал Илия II.

Грузия приняла христианство в IV веке, при царе Иберии Мириане и царице Нане. А просвятительницей Грузии была Нино, которая отправилась в Иберию, чтобы найти гробницу Сидонии и Хитон Господень.  

Согласно преданию, Хитон Иисуса Христа в Грузию привезли евреи из Мцхеты Элиоз и Лонгиноз, которые присутствовали при распятии. Ризу они передали сестре по имени Сидония, которая прижала ее к груди и скончалась. Так ее и похоронили вместе с ризой - забрать святыню у Сидонии физически не удалось. 

Спустя некоторое время на могиле Сидонии выросло дерево. Там царь Мириан и распорядился построить церковь - Светихцовели. 

Илия II: Грузия 1 700 лет ждала храма Святой Нино>>

Католикос-Патриарх подчеркнул, что Светицховлоба – величайший праздник. И не случайно, по его словам, Светицховлоба и Мцхетоба (День города) отмечаются в один день.

"Вспоминаю прошлые годы, когда был коммунистический режим, и грузинская церковь и народ навидались много трудностей... Мы благодарим господа за пройденные испытания, и многие печали превратились в радость", - сказал Илия II.

Мцхетоба-Светицховлоба в Грузии официально нерабочий день. Народные гулянья продолжатся в древней столице Грузии до поздней ночи.

599
Теги:
Грузия, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II
Темы:
Грузинская православная церковь (47)
Загрузка...

Орбита Sputnik