Здание первой гимназии

Престиж и хорошие зарплаты - минобразования Грузии внедряет программу для учителей

694
(обновлено 11:13 11.10.2019)
Новая программа переподготовит начинающих учителей и поможет повысить их квалификацию

ТБИЛИСИ, 11 окт — Sputnik. Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии представило новую специальную программу – "Национальная школа учителя". По задумке властей, она должна помочь педагогам-практикам, а также тем, кто хочет стать учителем.

Комплексная реформа образования, проходящая сейчас в Грузии, ставит перед собой несколько целей: улучшение условий для педагогов, повышение престижа профессии учителя и предоставление многосторонних возможностей для профессионального роста.

"В рамках реформы министерство направит всю силу на помощь как новым педагогам, так и существующим педагогам-практикам в развитии и повышении статуса", - заявляют в ведомстве.

В Грузии школьные педагоги делятся на четыре категории: на первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя-менторы.

Учитель-практик, чтобы стать старшим педагогом, должен будет успешно сдать экзамен по своему предмету, а также по профессиональным навыкам, но это уже по желанию. Второй экзамен помогает повысить баллы. Повышение квалификации напрямую связано с заработной платой учителей.

Школьным учителям в Грузии повысили зарплату >>>

Старшие педагоги ежемесячно получают 1011 лари (около 340 долларов), ведущие учителя – 1435 лари (около 480 долларов), менторы – 1745 лари (около 585 долларов). Правительство Грузии обещает, что зарплата учителей будет повышаться каждую осень до 2022 года.

В минобразования отмечают, что в течение последних месяцев, в результате анонсированных новшеств зарегистрировано беспрецедентно высокое количество учителей, желающих повысить квалификацию и сдать экзамен по предмету. В ведомстве уверены, что это является результатом реформы, повышения зарплат учителей и популяризации профессии.

"Главной целью реформы является обеспечение качественным образованием в школах города, района и села. Квалифицированный учитель и качественное образование одинаково должны быть доступны для всех государственных школ", - отмечено в сообщении.

Программа дает возможность переподготовленным педагогам преподавать не только один предмет, но и два, если предметы будут смежными.

Учителей переподготовят по следующим предметам: физика, математика, технологии, биология, химия, прикладное искусство, история, география, гражданское образование, а также по начальному образованию (грузинский, математика, естествознание). Учителей также подготовят по грузинскому языку и литературе и физическому воспитанию.

"Во мне говорила обида" — откровения учительницы-пенсионерки из Тбилиси >>>

Масштабная реформа образования включает пять направлений – это дошкольное образование, среднее образование, профессиональное образование, высшее образование и наука. Одним из самых важных направлений данной реформы в Минобразования называют повышение зарплат педагогам, чтобы повысить интерес к этой профессии и сделать ее более престижной.

694
Теги:
Минобразования Грузии, Грузия
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (84)
По теме
Школьным учителям в Грузии повысили зарплату
Из школы на востоке Грузии украли компьютеры
Минобразования Грузии обещает усовершенствовать школьные учебники
У нацменьшинств в Самцхе-Джавахети появятся новые библиотеки и воскресные школы

Таможня в Сарпи. Грузино турецкая граница. ТПП. Проверка водителей грузовых автомобилей

О чем пишут грузинские газеты: какой стране Грузия откроет границу первой?

63
(обновлено 23:31 07.07.2020)
По какому принципу избиратели делают выбор, какая страна станет первой, для которой Грузия откроет границу, и как остановить отток граждан Грузии, уезжающих на заработки за границу - главные темы в грузинской прессе

Пандемия оставила след на избирательной среде в Грузии

Несмотря на то, что изменения в Конституцию Грузии уже приняты и предвыборный марафон начался, ни одна политическая сила до сих пор не предложила избирателям никаких новшеств. Поэтому эксперты предполагают, что системные изменения на этих выборах не ожидаются, поскольку у политических сил нет ресурса предложить избирателям новшества, которые помогут вывести общество из критической ситуации.

Эксперт Гия Хухашвили с сожалением отметил, что не хватает новых идей, партии снова предлагают избирателям давно покрытые пылью программы, выдавая их за новые.

"А избиратели ориентированы не на программы, а на дешевую ложь. К сожалению, процесс идет к тому, что у власти очевидное преимущество, а оппозиция ведет себя не адекватно и потеряла все то, чего добилась. Поэтому, какие-то поправки будут, но не системные", - сказал Хухашвили газете "Резонанси".

Политолог Корнелий Какачия считает, что пандемия оставила свой след на избирательной среде, потому что в обществе не чувствуется, что предстоят выборы.

"Поэтому в первую очередь партии должны поработать над расположением избирателей и убедить их, что эти выборы очень важны для развития страны", - сказал Какачия газете "Резонанси".

При этом он отметил, что будет больше негативных событий, потому что политическая культура не растет так быстро ни в партиях, ни в обществе.

О чем пишут грузинские газеты: выборы или революция – каким путем пойдет оппозиция? >>

"Что касается политических партий, участвующих в выборах, они должны в своих программах сделать акцент на новых идеях, на социально-экономических вопросах, а не на том, что "Иберия засияет". Грузинские избиратели уже прошли через это и больше не поверят", - сказал Какачия.

Какой стране Грузия первой откроет границу?

Венгрия станет первой страной, граждане которой смогут приехать в Грузию, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на брифинге после встречи с грузинским коллегой в Тбилиси. По его словам, для этого стороны договорились создать рабочие группы с целью обмена информацией и восстановления сообщения.

"Венгрия безопасная страна, входит в так называемую "зеленую зону" и очень вероятно, что въезд людей из Венгрии не создаст проблем", - сказал врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога, в европейских государствах и в странах, входящих в "зеленную зону" руководствуются таким принципом - за 24 часа до вылета проходят PCR исследование и, если ответ отрицательный, получают разрешение на вылет.

"Заключено ли такое соглашение с Венгрией не знаю, но практика эта в мире существует и достаточно успешно", - сказал Гогинава.

При этом он отметил, что существование экспресс-тестов не является определяющим фактором для проверки туристов, учитывая, что эффективность некоторых тестов низкая и во многих случаях не дает правильного ответа.

"Ничего не мешает восстановлению туристического сообщения со странами, где распространение заболевания низкое, к которым относится и Венгрия, хотя теоретически риски существуют, но очень низкие", - сказал Гогинава.

Как сделать рабочую силу Грузии более конкурентоспособной?

Отток дешевой рабочей силы из Грузии остается самой большой проблемой для страны. Распространение коронавируса правда остановило этот процесс, но как только опасность минует, специалисты предупреждают, что масштабы эмиграции вырастут, пишет "Резонанси".

Проблема и в том, что параллельно с этим растет и количество иностранных граждан, которые приезжают в Грузию, с целью трудоустройства.

По словам академика Авто Силагадзе, иностранные граждане в основном "следуют" за проектами, которые инвесторы реализуют в Грузии.

"Низкая оплата труда - это главная проблема, которая заставляет людей уезжать за границу в поисках работы. Вторая проблема заключается в том, что иностранные граждане, в том числе из Китая, Ирана, Индии и Турции приезжают в Грузию в надежде получить работу. У их представителей есть большие проекты в Грузии, например, дорожные, в которых работает много иностранцев. Инвесторы привозят свою рабочую силу, и эти люди удовлетворены зарплатой, которую платит работодатель", - сказал Силагадзе газете "Резонанси".

Кроме того, иностранцы прибывают в страну различными способами и соглашаются на любые условия работы, чтобы в будущем купить собственность и поселиться в Грузии, отметил академик.

"Баланс уже оглушающий. Если около 5-6 лет назад уезжали 10 грузин и приезжало два иностранца, теперь уезжает десять, приезжает - восемь. Они почти полностью освоили наши рабочие места и потенциал", - сказал Силагадзе.

По словам академика, "дешевый" не всегда означает выгодный в буквальном смысле, потому что заработная плата иностранцев, работающих в Грузии, намного превышает уровень, который работодатели платят местным работникам за аналогичную работу.

"Страны поощряют своих граждан приезжать сюда и работать. Некоторые даже имеют собственный проект и получают дополнительную оплату. Они в довольно хороших условиях, поэтому, возможно дело дойдет до того, что те, кто приезжают сюда работать, будут превышать число наших соотечественников, уехавших из страны", - сказал Силагадзе.

При этом академик отметил, что срочно нужно переподготовить граждан Грузии, чтобы упростить им трудоустройство.

"Регуляции тоже должны быть ужесточены, тогда мы станем более конкурентоспособными с нашей рабочей силой", - сказал Силагадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

63
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Давид Нармания

Населению Грузии компенсировали неправильные платежи за услуги ЖКХ

520
(обновлено 22:12 07.07.2020)
Регулирующая комиссия намерена по-прежнему следить за соблюдением прав потребителей электроэнергии и газа

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения в 2019 году выдала компенсации гражданам, у которых были нарушены права потребителей коммунальными компаниями, заявил глава комиссии Давид Нармания во время презентации годового отчета регулятора за 2019 год.

Нармания рассказал о мероприятиях, проведенных комиссией во время пандемии коронавируса: режиме дистанционной проверки счетчиков, продлении рабочих часов колл-центра, упрощенных программах дистанционного обслуживания, а также депозитных льготах.

Граждане Грузии могут отказаться от льгот по оплате коммунальных услуг >>

"В 2019 году из-за нарушения прав потребителей со стороны компаний решением Комиссии гражданам были зачислены компенсации, что в сумме составило 818,3 тысячи лари (272 тысячи долларов). Кроме того, с граждан списали суммы, необоснованно начисленные компаниями, на общую сумму в размере 2,2 миллиона лари (733 тысячи долларов)", -  сказал Нармания.

Новые реформы

Нармания назвал 2020 год годом реформирования энергетического сектора. Исходя из закона "Об энергетике и водоснабжении", Комиссия планирует принять десятки нормативных актов в текущем году.

"Комиссия активно работает над внедрением разных новых правил. На сегодняшний день Комиссия разработала и утвердила правила аудита расходов, оценки инвестиций, мониторинга энергетических рынков, разделения операторов распределительной системы, лицензирования и энергетической деятельности, а также разрешения споров", - сказал Нармания.

В то же время, по его словам, важно, максимально защитить права потребителей, а с другой стороны, чтобы у коммунальных компаний была возможность высококачественного обслуживания абонентов.

520
Темы:
Энергетика Грузии