Зеленые пассажирские автобусы MAN

По каким маршрутам будут ездить новые автобусы в Тбилиси?

4393
(обновлено 09:30 11.10.2019)
Мэр Тбилиси Каха Каладзе стал одним из первых пассажиров, кто проехался на новых автобусах

ТБИЛИСИ, 10 окт — Sputnik. Новые автобусы марки ISUZU, работающие на дизельном топливе, в четверг начали курсировать по улицам Тбилиси.

Подорожание такси в Тбилиси: Каладзе советует ездить на автобусе или метро>>

Всего столичная мэрия закупила 220 восьмиметровых зеленых автобусов марки ISUZU. Из них 60 уже в столице. Остальные 160 автобусов начнут ездить по городу до конца года.

Часть автобусов уже запустили в четверг. Вместе с пассажирами из Багеби в направлении Цкнети проехался мэр Тбилиси Каха Каладзе на автобусе №34.

"Я рад, что пассажиры, которые пользуется общественным транспортом, счастливы и рады, поскольку здесь передвигались желтые автобусы, о состоянии которых мы все прекрасно знаем. Безусловно, мы не должны останавливаться на этом", - сказа Каладзе.

Кроме автобусов №34, которые курсируют по маршруту Цкнети – Вокзальная площадь, новые автобусы поэтапно будут распределены по следующим маршрутам:

 Номер автобуса   Маршрут  Количество новых автобусов
  №28   "Сванетис убани" – площадь Марджанишвили  4
  №42  "Икалтос Гора" – улица Бараташвили   4
  №56   Орхеви – станция метро "Исани"   5
  №66

 Вокзальная площадь – улица Шатберашвили

 3
  №78  Вокзальная площадь – улица Джапаридзе  4
 №108 Поселок Глдани – станция метро "Театр Ахметели"  4

Автобусы марки ISUZU рассчитаны на 53 пассажиров, из них 21 сидячее место, и они полностью адаптированы для лиц с ОВЗ. В автобусе есть WiFi, также современная система отопления, кондиционирования и вентиляции. В салоне автобуса смонтированы камеры видеонаблюдения и USB-зарядки.

Общая стоимость проекта составляет 64,8 миллиона лари (примерно 21,9 миллиона долларов).

К концу 2019 года городские власти планируют полностью заменить амортизированные автобусы, а к 2020 году увеличить количество новых автобусов до 900.

На сегодняшний день по Тбилиси курсируют 600-650 муниципальных автобусов. Из них уже 183 - новые, марки MAN. Они экологически более чистые и адаптированные для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В день тбилисские автобусы преодолевают в общей сложности 109,5 тысячи километров, останавливаясь более чем на 1,8 тысячи остановках.

4393
Теги:
Новые автобусы, Каха Каладзе, Тбилиси
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (396)

Николай Цискаридзе в столице Грузии

с тобой греюсь, как у камина": кто признался в любви Цискаридзе?

16
(обновлено 16:50 08.07.2020)
Общим у знаменитостей оказалось детство, взгляды на суровых педагогов и героическую любовь грузинских матерей

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Популярная грузинская джаз-панк дива Теона Контридзе публично призналась в любви своему соотечественнику, выдающемуся артисту балета и педагогу Николаю Цискаридзе.

В своем Instagram певица опубликовала фотографии со своими друзьями. В их числе и легенда балета - Николай Максимович.

"Какой безумный вечер... Я с тобой греюсь, как у камина. С кем еще можно обсудить тбилисское детство, духи Клима, педагогическую жестокость и героическую любовь наших матерей?! Ты - моя любовь навсегда!" - пишет Теона.

Контридзе в своем посте также забросала комплиментами журналистку Алену Долецкую и ресторатора, шеф-повара Арама Мнацаканова.

Теона Контридзе родилась в Тбилиси, в музыкальной семье. Пела в легендарном ансамбле "Мзиури". На сольную карьеру девушку вдохновил Сосо Павлиашвили, подарив ей композицию Just do it, которая до сих пор является визитной карточкой Теоны. Далее были учеба в ГМУЭДИ им. Гнесиных, сольная концертная деятельность в московских клубах и победы в международных конкурсах.

Теона Контридзе свободно владеет игрой на фортепиано и барабанах, соло и бас-гитаре. На сегодняшний день в послужном списке джазового бэнда Теоны Контридзе выступления на одной сцене с такими мировыми артистами, как Bryan Ferry, Goran Bregovich, Eros Ramazzotti, Marchiba, Cirque du Solei, De Phazz и другие.

16
Темы:
Светская хроника

Какова эпидситуация в пяти странах, которым Грузия собирается открыть свои границы

315
В Германии, Франции, Латвии, Эстонии и Литве разный уровень распространения коронавируса, но во всех - выше, чем в самой Грузии

ТБИЛИСИ, 8 июл – Sputnik. Германия, Франция, Эстония, Латвия и Литва - это те пять стран ЕС, для которых Грузия в ближайшее время откроет свои границы.

Рабочие визиты в Грузию будут осуществляться беспрепятственно>>

Правда, по прибытии граждане этих стран должны выполнить ряд обязательных условий: они должны прилететь прямым рейсом и по прибытии заполнить специальную электронную анкету, в которой должны указать историю путешествий за последние 14 дней и то, где именно будут находиться в Грузии, а также оставить контактные телефоны.

Насколько велик риск завоза визитерами из этих стран коронавируса, какова в них эпидемиологическая ситуация?

Например, в Германии, по данным Института Роберта Коха (RKI), за истекшие сутки число инфицированных увеличилось на 397 человек, что немного больше по сравнению с предыдущим днем - 390. Лидером по количеству инфицированных является по-прежнему Бавария.

Всего в этой стране зафиксировано 197 341 случай заражения. С начала пандемии от COVID-19 скончались 9 036 человек. Подтвержденных случаев полного излечения от коронавируса 183 100.

За время пандемии во Франции зарегистрировано более 168 тысяч случаев заражения коронавирусом. Почти 30 тысяч человек скончались, 77 тысяч - выздоровели.

Во Франции уже готовятся ко второй волне пандемии. Сегодня в СМИ появилось заявление главы генеральной дирекции министерства здравоохранения Франции Жерома Саломона, который призвал готовиться к возможной второй волне коронавируса.

За минувшие сутки во Франции было зарегистрировано 475 новых случаев инфицирования, а 6 июля – 1 375. Лечение в больницах продолжают более 61 тысячи человек, из них 538 находятся в тяжелом и критическом состоянии.

Эпидситуация в странах Балтии более ровная. За прошедшие сутки в Латвии выявили семь новых случаев заражения коронавирусом, при этом провели 1 763 теста.

Всего с момента пандемии в Латвии сделали 160 281 тест. Общее количество инфицированных достигло 1 134 человека, выздоровели 1 008, скончались 30.

Аналогичная ситуация с количеством инфицированных за сутки и по летальным исходам в Литве. За сутки в стране выявлено десять новых случаев, а во вторник, 7 июля, было зафиксировано всего три.

Общее количество зараженных в стране увеличилось до 1 845 человек, более 1 545 пациентов выздоровели, 79 скончались. Минздрав зарегистрировал 39 завозных (импортированных) случаев.

По данным департамента здоровья Эстонии, в республике за последние сутки зарегистрировано восемь новых случаев. Общее количество инфицированных увеличилось до 2 003 человек. За последние несколько суток в стране нет летальных исходов. Всего с начала пандемии скончались 69 человек, а 1 882 пациента выздоровели. Число проведенных тестов превысило 110 тысяч.

Что касается самой Грузии, то Евросоюз включил ее в список тех 15 безопасных стран - не членов ЕС, для которых открывает границы с 1 июля. Границу для граждан Грузии открыли Швейцария, Венгрия, Германия, Латвия, Франция, Испания, Нидерланды, Италия, Черногория и ряд других стран.

За минувшие сутки в Грузии выявлено пять новых случаев инфицирования коронавирусом. Как сообщается на официальном правительственном сайте StopCov, общее число зараженных в стране к этому времени составляет 963. Вместе с тем за последние 24 часа из клиник выписаны еще трое вылеченных от COVID-19. В общей сложности от вируса уже вылечился 841 пациент. Скончались 15 человек.

315
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире