Новые столичные такси

"Шмакси" в Тбилиси теперь будет ездить по вызову

2758
(обновлено 20:09 09.10.2019)
Оппозиционеры намерены развивать проект "шмакси" как прибыльный бизнес

ТБИЛИСИ, 9 окт — Sputnik. Оппозиционная партия "Новый политический центр – Гирчи" планирует развивать свой проект "Шмакси" и открыть колл-центр для вызова этой услуги, заявил один из лидеров партии Зураб Гирчи Джапаридзе в программе "По мнению Гирчи".

Поедем по-новому: в Тбилиси вступила в силу реформа такси>>

"Шмакси" является альтернативой такси, где пассажиры платят не за перевозку, а за прослушивание лекций. Так оппозиционеры хотят обойти новые правила, согласно которым машина такси в Тбилиси должна быть белого цвета и с левым рулем. В уставе компании написано, что это образовательная программа и все ее участники могут ездить по городу с опознавательными знаками и подбирать пассажиров на улице.

"Мы собираемся сегодня открыть колл-центр, чтобы "Шмакси" можно было вызывать. Также с сегодняшнего дня мы будем раздавать пакеты с образовательными материалами и будем увеличивать их количество, чтобы "Шмакси" развивался как бизнес", - сказал Джапаридзе.

При этом он прокомментировал информацию о штрафах для "шмаксистов".

"Все оштрафованные "шмаксисты" нарушили формальные правила мэрии. Например, "шмаксист" снял с машины трафарет и не смог доказать, что он "шмаксист". Кроме таких случаев система не может сделать ничего против "Шмакси", - сказал Джапаридзе.

С 1 октября все такси в Тбилиси должны быть двух категорий - "А" и "В". Такси категории "А" - это машины белого цвета с левым рулем, водители которых имеют право подбирать пассажиров на улице и использовать "шашечки" и другие опознавательные знаки. Плюс этой лицензии также в том, что на такой машине может быть размещена реклама и для них есть бесплатные парковочные места в городе.

Как заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе в Тбилиси к 9 октября ездят 7,5 тысячи такси категории "А" и около 8,9 тысячи такси категории "В".

Шмакси
Шмакси
2758
Теги:
Такси, Зураб Джапаридзе, Новый политический центр – Гирчи, Партия "Гирчи"
Темы:
Грузинские дороги, машины и их водители (414)

Зарплаты в Грузии: кто сколько получает

695
(обновлено 19:56 21.09.2020)
Среднемесячная зарплата в Грузии во втором квартале 2020 года сократилась на 2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 1 150,1 лари, говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат"
Зарплаты в Грузии: кто сколько получает
© Sputnik /

По данным Сакстата, снижение заработной платы во втором квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года наблюдалось в большинстве секторов.

Самые высокие зарплаты в Грузии в финансовой и страховой сферах деятельности – 2040,9 лари. Это на 14,7% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Женщины в Грузии зарабатывают намного меньше мужчин. Среднемесячная зарплата женщин во втором квартале 2020 года составила – 924,2 лари, что на 31,7% меньше зарплаты мужчин.

Курс лари на 21 сентября: 1 лари - 0, 31$

695
Темы:
Экономика Грузии
Девочка дистанционно делает уроки

"Откройте школы" - читатели Sputnik против дистанционного обучения

135
(обновлено 19:21 21.09.2020)
Отвечая на вопрос: "Как вы относитесь к тому, что дети опять будут учиться дистанционно?", 35.8% участников опроса выбрали ответ "Ерунда все это, откройте школы!"

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Большинство читателей Sputnik Грузия не приветствуют дистанционную форму обучения и хотят, чтобы школы в стране побыстрее открылись, об этом свидетельствуют результаты опроса на сайте агентства.

Из-за участившихся случаев коронавируса в Грузии правительство приняло решение начать учебный год в дистанционном режиме, что вызвало недовольство в обществе. Из минусов подобного формата называются плохая усваиваемость школьного материала и низкое качество проведения уроков.

Отвечая на вопрос: "Как вы относитесь к тому, что дети опять будут учиться дистанционно?", 35.8% участников опроса выбрали вариант ответа: "Ерунда все это, откройте школы!"

Кроме того, одна треть опрошенных, 32,5% считают, что дети потеряют целый учебный год.

А для 3,3% читателей дети дома оказались большим испытанием, и они выбрали вариант ответа "Дети дома – это ад!"

Тем не менее, одна пятая часть жителей смирилась с ситуацией, считая, что другого выхода все равно нет.

Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!
Ох уж эта школа! Ох уж эти дети!

И лишь небольшая часть читателей 6,6% положительно относится к новым реалиям, считая, что дистанционное обучение себя оправдало.

И в меньшинстве остались участники опроса, которые выбрали вариант ответа "Мне все равно", - за него проголосовали 2,2% читателей.

135
Темы:
Образование в Грузии
Люди в масках на предвыборной встрече во время пандемии коронавируса

Американский институт приступил к дистанционному наблюдению за выборами в Грузии

0
(обновлено 22:22 21.09.2020)
Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах, для содействия усиления избирательных процессов в Грузии

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Национальный демократический институт США (NDI) начинает долгосрочное наблюдение за избирательным процессом в Грузии дистанционно, сообщается на сайте организации.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Выборы пройдут по смешанной системе – 120 депутатов избираются от партий, а 30 от одномандатных округов.

По информации представительства NDI в Грузии, указанная программа будет основана на выводах и рекомендациях предвыборного отчета (Georgia Election Watch), опубликованного в августе текущего года, и, в случае необходимости, будет продолжена включительно со вторым туром.

Команда аналитиков включает семь долгосрочных наблюдателей и директора программы. Они будут изучать разные вопросы, связанные с выборами, такие как избирательная кампания, избирательная администрация, медиа и информационное пространство, гендер и влияние коронавируса на выборы.

"Для оценки прогресса и вызовов по каждому из этих вопросов, долгосрочные наблюдатели вместе с находящимися в Тбилиси ассистентами и сотрудниками NDI будут работать дистанционно и использовать разные информационные и онлайн платформы анализа. Собранные данные NDI будет использовать на промежуточных и последующих выборах, для содействия усиления избирательных процессов в Грузии", - отмечают в организации.

Выборы при коронавирусе: для международных наблюдателей назначат чартерные рейсы в Грузию >>

Ранее в организации отметили, что глобальная пандемия вновь неконтролируема во многих странах, в том числе и в США. Именно с учетом существующего международного положения и рисков, организация решила не отправить своих наблюдателей в Грузию.

0
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020