Вырубка деревьев

В Грузии выявили сотни фактов незаконной вырубки деревьев

130
(обновлено 16:25 03.10.2019)
Чаще всего деревья незаконно вырубают в регионе Кахети

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Сотрудники департамента природоохранного надзора Грузии за прошлый месяц выявили 261 факт незаконной добычи и транспортировки лесных материалов, в 13 случаях возбуждено уголовное дело, говорится в сообщении ведомства.

Университет в лесу: в Грузии строят гигантский вуз на 1 миллиард евро>>

Речь идет о периоде с 1 по 30 сентября включительно. Всего за это время было изъято более 650 кубических метров лесных материалов.

Большинство нарушений было зафиксировано в регионе Кахети на востоке страны.

  Регион  Случаи нарушений
  Кахети    97
  Имерети   43
  Самцхе – Джавахети    33
  Шида Картли    27
  Аджария    24
  Самегрело – Земо Сванети    14
  Квемо Картли    10
  Мцхета – Мтианети    6
  Гурия   4
  Рача-Лечхуми и Квемо Сванети   3

В конце июля 2018 года власти Грузии анонсировали начало бескомпромиссной борьбы с незаконной вырубкой леса, отметив, что будут непримиримы к людям, которые вырубают леса или покрывают это.

Лесной фонд в Грузии занимает территорию в 2,9 миллиона гектаров, из которых 2,7 миллиона гектаров покрыто лесами, составляющими 40% общей территории страны (6,97 миллиона гектаров).

Особенно богаты и разнообразны леса Западной Грузии. В лесах, расположенных на высоте до 1000-1200 метров, господствуют широколиственные породы — дуб, граб, каштан, клен, бук и другие, с вечнозеленым подлеском из рододендрона понтийского, лавровишни, самшита, падуба колхидского, иглицы колхидской, черники кавказской.

130
Теги:
Грузия, Вырубка лесов
Темы:
Экология в Грузии (157)

Аджария. Пляж в городе Батуми на берегу Черного моря

Для тех, кто хочет отдохнуть на море: Минздрав Грузии рекомендует

219
(обновлено 23:46 05.07.2020)
На первое место при принятии отдыхающих на пляжах выходят дезинфекция, соблюдение дистанции и информирование граждан о том, как защитить себя от заражения коронавирусом

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. В разгар летнего сезона Минздрав Грузии опубликовал рекомендации для тех, кто собирается на море в период коронавируса.

Как и в списке общих рекомендаций для тех или иных учреждений, в случае с пляжами на первое место выходят дезинфекция поверхностей, соблюдение дистанции и информирование граждан о том, как защитить себя от заражения коронавирусом:

- информация о мерах по превенции COVID1-9 должна быть размещена на видном месте,

-желательно обозначить тропинки для пешеходов на береговой линии. Также, если возможно, стоит разделить пляжи на зоны,

- периодическая очистка береговой линии от мусора должна проводиться при помощи одноразовых пакетов, так отходы в закрытом виде попадут на свалки. Люди, осуществляющие уборку мусора, должны быть в защитных перчатках, масках или щитах,

- нужно соблюдать безопасное расстояние (исключение составляют подростки до 12 лет),

- исключается использование мягких, легко впитывающих поверхностей для шезлонгов (лежаков),

- после использования скутеров, лодок, велосипедов, надувных средств, лежаков и зонтов необходимо обеспечить их дезинфекцию,

- на входе в закрытое помещение необходимо установить дезбарьеры со специальными отметками.

Ряд специальных требований был также разработан для душевых под открытым небом и санузлов.

- чтобы снизить риск передачи инфекции, душевые и санузлы должны дезинфицироваться каждые два часа,

- дезинфекция должна проводиться специальными средствами, зарегистрированными Национальным центром по контролю заболеваний и общественного здоровья,

- средства для дезинфекции должны храниться в специальных закрытых шкафах,

- для уборщиков необходимо наличие защитных масок, плотных перчаток и халатов, а также очков или щитов для глаз.

219
Темы:
Грузия - туристический центр
Иностранные визитеры в масках беседуют с туристической полицией

Как правильно обслуживать туристов: Минздрав Грузии дает рекомендации

1135
(обновлено 20:49 05.07.2020)
Группа туристов, в том числе гид и водитель, должны каждый день в ходе тура измерять температуру и записывать полученные данные в специальный журнал

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. Министерство здравоохранения разработало рекомендации для туристических компаний, организаторов всех видов туров, гидов и водителей в период пандемии коронавируса.

Согласно документу, группа туристов, в том числе гид и водитель, должны перед поездкой пройти термоскрининг. Измерять температуру следует ежедневно и записывать полученные данные в специальный журнал.

Кроме того, группа, включая гида и водителя, должна быть обеспечена средствами индивидуальной защиты. В закрытых помещениях нужна маска и при необходимости следует использовать перчатки, щиты или очки.

Согласно согласно опубликованным рекомендациям:

- автомобиль должен быть обеспечен жидкостью для дезинфекции рук, содержащей не менее 60-70% спирта;

- в кабине водителя должен быть установлен прозрачный защитный барьер, отделяющий его от пассажиров;

- дезинфекция / санитарная обработка внутренних и наружных ручек транспортных средств должна проводиться после каждой поездки;

- при чистке автомобиля нужно обратить особое внимание на спинки и подлокотники сидений, регулярно проветривать пассажирский салон и держать окна открытыми;

- во время тура у водителя должен быть индивидуальный термометр, предоставленный работодателем.

Что касается обязанностей гида, то гид должен носить маску при встрече с туристами. Во время экскурсии гид должен держаться на расстоянии от гостей, а также иметь при себе личный термометр. Термоскрининг должен проводиться ежедневно до начала тура.

Если у члена группы обнаружены симптомы, характерные для вируса COVID -19: кашель, сухость в горле, температура, боль в суставах и т. д., руководство должно соблюдать соответствующий протокол.

Если гид ( организатор) тура использует аудиооборудование для туристов, следует обеспечить наличие одноразовых наушников.

Внутренний туристический сезон в Грузии открылся с 15 июня. А уже с 1 августа власти намерены начать прием международных гостей. Между тем, Евросоюз включил Грузию в список 15 стран, для которых странам-членам ЕС рекомендуют открыть границы.

Туристическая сфера – одна из наиболее пострадавших из-за коронавируса сфер в Грузии, так как власти закрыли все границы в марте этого года, чтобы обезопасить население.

1135
Темы:
Грузия - туристический центр