Парк Мзиури в годовщину наводнения

Самые актуальные проблемы Грузии обсудят на "Зеленом фестивале" в Тбилиси

164
(обновлено 09:41 03.10.2019)
На фестивале обсудят дефицит парков, транспортные пробки, свинец в воздухе и риск наводнений в столице

ТБИЛИСИ, 3 окт — Sputnik. Актуальные проблемы Грузии — дефицит парков, транспортные пробки в столице, свинец в воздухе, риск наводнений и многое другое — будут обсуждаться на "Зеленом фестивале" (Green Fest), который пройдет в Тбилиси, в парке Мзиури 12 и 13 октября.

В первый день мероприятия посетителей ждет программа как образовательного, так и развлекательного характера. Откроется фестиваль т. н.  "свободным маркетом", на площадке которого люди смогут обмениваться различными вещами.

Далее фестиваль продолжится панельной дискуссией "Сущность зеленой политики: экология, феминизм, проблемы кворума и социальная справедливость". Ее проведут грузинский биолог и эколог Манана Кочалдзе, журналист Мате Габицинашвили, а также феминистка и активистка Алла Парунова. Лекцию на тему "Почему зеленая политика левая" прочитает культуролог, профессор Георгий Маисурадзе.

На следующий день участники фестиваля затронут проблемы окружающей среды. На дискуссии под названием "Экологическая борьба в местном контексте" выступят представитель неправительственной организации "Кахетинский фонд регионального развития" Луиза Мутошвили и профессор Тамта Микеладзе.

В рамках фестиваля состоятся различные презентации и мастер-классы. Также будет музыка и показ фильма грузинского режиссера Зазы Халваши "Намме". Фестиваль будет работать с 14:00 до 22:30. Посещение мероприятия свободное.

Самый вкусный и веселый: масштабный фестиваль хлеба пройдет в Тбилиси >>>

Организаторы фестиваля — "Молодые зеленые" (Georgian Young Greens) при поддержке Южно-кавказское бюро фонда Генриха Белля.

164
Теги:
Тбилиси, Грузия
Темы:
Пробки в Тбилиси (10)
По теме
Фестиваль городского искусства Fabrikaffiti 2019 пройдет в Тбилиси в октябре
Грузинский ансамбль "Шавнабада" отправляется на масштабный фестиваль искусств в Мексику
Оператор "Секса в большом городе" и "Касла" стал почетным гостем фестиваля в Тбилиси

Здание главной прокуратуры Грузии

Дело о гибели Георгия Шакарашвили переквалифицировано на "умышленное убийство"

90
(обновлено 14:33 10.07.2020)
К статьям, по которым до сих пор велось следствие, добавилась 109-я — умышленное групповое убийство при отягчающих обстоятельствах

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik.  Дело о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили переквалифицировано на "убийство с отягчающими обстоятельствами", сообщила Генпрокуратура Грузии.

19-летний футболист Георгий Шакарашвили был найден мертвым 22 июня в реке Арагви, на четвертый день поисков. Он бесследно исчез после вечеринки, на которой произошел массовый конфликт между гостями. Дело сразу получило большой общественный резонанс из-за слухов о возможной причастности к истории друзей высокопоставленных лиц. 

Прокуратура сообщила, что прямой причиной смерти стала асфиксия, молодой человек захлебнулся в воде. 

Вместе с тем на теле Шакарашвили в ходе экспертизы были обнаружены множественные травмы, нанесенные тупым предметом незадолго до смерти, в области головы и тела.

Экспертиза установила причину смерти 19-летнего грузинского футболиста>>

С учетом новых обстоятельств, прокуратура приняла решение переквалифицировать дело, и к существующей квалификации добавить статью 109-ю, часть вторая УК Грузии "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах группой лиц".

Прокуратура сообщает, что в ближайшее время будут проведены дополнительные следственные и процессуальные действия, в том числе, с целью установить механизмы происхождения повреждений и другие важные обстоятельства. Также следствие ждет результаты биологической, химической, трасологической и информационно-технологической экспертиз.

Одновременно продолжается допрос свидетелей.

Исходя из сложности и сенситивности дела, прокуратура Грузии еще раз просит всех воздержаться от распространения непроверенной информации.

По версии следствия, 18 июня воспитанник академии тбилисского футбольного клуба "Сабуртало" 19-летний Георгий Шакарашвили вместе с другом был на молодежной вечеринке во Мцхета. Здесь произошла драка, после выяснение отношений переместилось на трассу, ведущую в Тбилиси, куда часть участников конфликта вызвала "подмогу" из Тбилиси.

Свидетели утверждают, что Георгий покинул место разборки и побежал в сторону реки, после чего его следы теряются, через несколько дней он был обнаружен мертвым. 

По делу задержаны 17 человек, по обвинениям в насилии и незаконном лишении свободы. Предварительные судебные слушания запланированы на 31 июля. 

 

 

 

 

Расследование по делу о смерти футболиста велось по трем статьям Уголовного кодекса Грузии – организация группового насилия, руководство им или участие в нем (статья 225), незаконное лишение свободы (статья 143) и насилие (статья 126). К ним сейчас добавились и 109-я - умышленное групповое убийство при отягчающих обстоятельствах.

 

90
Грузинские военнослужащие в защитных масках

Состояние инфицированных COVID-19 в Афганистане грузинских миротворцев удовлетворительное

82
(обновлено 13:29 10.07.2020)
Все 28 военнослужащих, доставленных из Афганистана самолетом ВВС Германии, помещены на лечение в военный госпиталь в Гори

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Состояние 28 грузинских военных, доставленных на родину спецрейсом из Афганистана, у которых был подтвержден коронавирус, оценивается медиками как удовлетворительное.

По информации министерства обороны Грузии, военнослужащие, принимавшие участие в миротворческой миссии "Решительная поддержка", вывезены самолетом ВВС Германии. Их сопровождали медики бундесвера. Они помещены военный госпиталь в Гори.

"Их состояние на данном этапе удовлетворительное. Жалоб нет. Они размещены в полубоксированных палатах на стационарное лечение, согласно протоколу", - заявил исполняющий обязанности директора военного госпиталя Нодар Чимакадзе.

Перед тем, как вылететь в Грузию, инфицированные были помещены в специальный изолятор, чтобы предотвратить заражение другие военнослужащих.

Остальной грузинский контингент будет помещен в двухнедельный карантин сразу же по возвращении на родину.

Миссия НАТО "Решительная поддержка" (Resolute Support), которая объявлена небоевой, находится в Афганистане с 1 января 2015 года. Согласно двустороннему соглашению между НАТО и Афганистаном, в стране присутствуют более 13 тысяч военнослужащих, в функции которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур.

С грузинской стороны в миссии участвуют более 870 военных. Они дислоцированы на авиационной базе Баграм, в Кабуле и Мазари-Шариф.

82
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

Что мы едим: в Аджарии забраковали мясные полуфабрикаты

0
(обновлено 13:58 10.07.2020)
После проведения экспертизы выяснилось, что состав полуфабриката не соответствовал данным, указанным на этикетке

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Сотрудники следственной службы Минфина Грузии задержали предпринимателя за фальсификацию мясных полуфабрикатов, сообщается на сайте ведомства.

Следствие установило, что обвиняемый, который был руководителем одной из компаний в Кобулети (Аджария), производил фальсифицированные мясные полуфабрикаты.

Согласно заключению экспертизы, состав продукта не соответствовал данным, указанным на этикетке. В продукте было низкое содержание жира, белка и массовой доли фарша, а также энергетическая ценность.

Следствие идет по статье "Незаконная перевозка или сбыт фальсифицированной вещи". Обвиняемому грозит лишение свободы на срок от одного года до трех лет.

0
Темы:
Что мы едим?