Охранный периметр тюрьмы, архивное фото

Уволен директор грузинской тюрьмы, в которой заключенный покончил с собой

281
(обновлено 15:30 02.10.2019)
Следователям предстоит выяснить, могли ли сотрудники тюрьмы предотвратить самоубийство заключенного

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Министр юстиции Грузии Теа Цулукиани освободила с занимаемой должности директора тюрьмы №2 в Кутаиси (регион Имерети), в которой заключенный покончил жизнь самоубийством.

Держал ребенка на цепи - Тбилисский суд отправил отца в тюрьму>>

Арестованный за убийство брата 36-летний мужчина покончил с собой в камере. Зугдидский городской суд во вторник отправил обвиняемого под арест на время следствия, и в тот же день он покончил с собой.

"Мы уже собрали основные доказательства. Мы должны подождать заключения экспертизы, которое, надеюсь, будет известно через несколько дней. После этого мы сможем говорить о том, можно ли было избежать этого самоубийства и не выявляется ли уголовная ответственность какого-нибудь сотрудника пенитенциарного учреждения Кутаиси", - заявила Цулукиани журналистам.

Следствие ведется по двум статьям - "неисполнение или ненадлежащее исполнение сотрудником пенитенциарной службы или приравненным к нему лицом своих служебных обязанностей, что повлекло смерть человека" и "доведение до самоубийства". Виновному грозит до пяти лет лишения свободы.

Что касается убийства, в котором обвинялся заключенный, оно произошло 27 сентября на кладбище в Зугдиди. Незадолго до суицида задержанный признал вину.

281
Теги:
Тея Цулукиани, Министерство юстиции Грузии, Грузия, Тюрьма

Спасатель на пляже в Батуми

У водных спасателей в Грузии удвоились зарплаты

66
(обновлено 15:01 21.09.2020)
В главном Управлении реагирования на особые ситуации создано два подразделения водолазов Западной и Восточной Грузии

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Учитывая непростую профессию водных спасателей, министр внутренних дел Вахтанга Гомелаури принял решение удвоить их зарплаты, сообщает Служба по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.

С начала открытия пляжного сезона в 2020 году спасатели на Черноморском побережье Грузии помогли сохранить жизнь 176 людям, среди спасенных 88 несовершеннолетних. При этом 21 человека спасателям пришлось вытаскивать из воды по время четырехбалльного шторма. Кроме того, этим летом спасатели нашли 32 ребенка, потерянных на пляже.

"С учетом сложной профессии водолаза, их зарплаты увеличились на 100%. Подобные реформы в службе по управлению чрезвычайными ситуациями продолжатся и в будущем. Их цель - улучшение социальных условий пожарных-спасателей", - заявил начальник Службы ЧС Темур Мгебришвили.

В Службе ЧС продолжаются структурные реформы. В главном Управлении реагирования на особые ситуации создано два подразделения водолазов западной и восточной Грузии, что еще больше повысит уровень готовности к инцидентам и реагирования на них.

Служба по управлению чрезвычайными ситуациями создана в Грузии в ноябре 2017 года. Первоначально она подчинялась премьер-министру, а с 2018 года перешла в ведение МВД Грузии.

По данным за первый квартал 2020 года, в ней трудоустроены 3 516 человек, 300 из которых - женщины.

В рамках полномочий, предоставленных законодательством Грузии, Служба обеспечивает организацию предотвращения чрезвычайных ситуаций, готовность единой системы, реагирования на чрезвычайные ситуации и проведение в зонах ЧС восстановительных работ, а также выполнение Национального плана гражданской безопасности для решения задач гражданской безопасности.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации Служба является главным ведомством реагирования, координирующим деятельность всех государственных структур. Она функционально объединяет пожарно-спасательную службу. Кроме того, она обеспечивает химическую, биологическую, радиационную и ядерную безопасность в стране.

66
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая

Грузия остается страной со статусом "зеленой зоны"

303
(обновлено 12:51 21.09.2020)
В августе в Грузии ежедневно проводилось до семи тысяч тестов на коронавирус, а в сентября их количество удвоилось, заявила врач-эпидемиолог

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Ежедневное количество инфицированных в Грузии не увеличивается и колеблется от 152 до 196 случаев, что позволяет стране оставаться в "зеленой зоне", сообщила медицинский директор тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

По ее словам, Аджария все еще остается горячей точкой, но ведется работа и результат виден, так как ситуация в Аджарии не ухудшается и идет на спад.

"Число инфицированных начало увеличиваться в сентябре и колеблется между 152 и 196, но 200 пока не было. В августе проводилось около семи тысяч тестов в день, а сегодня, насколько мне известно, это число увеличилось вдвое, и с этими данными Грузия остается в "зеленой зоне", и мы посмотрим, какой будет динамика", - заявил Марина Эзугбая.

Врач еще раз призвала население соблюдать правила.

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось до 3 695 случаев, 1 534 человека уже вылечились, скончались 20 пациентов.

303
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости