Школьные парты

В Грузии стартовала регистрация на программы профобразования

1136
(обновлено 14:36 02.10.2019)
Желающие могут бесплатно овладеть профессией в сфере туризма, строительства, транспорта и информационных технологий

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии объявило о начале регистрации лиц, желающих получить профессиональное образование, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Регистрация началась в среду, 2 октября и продлится до 15 октября включительно.

Заинтересованные лица во всех регионах Грузии могут бесплатно овладеть желаемой профессией в области туризма, строительства, сельского хозяйства, транспорта, информационных технологии и других сферах.

Пройти регистрацию можно в образовательных ресурс-центрах страны, а также учреждениях, где осуществляют профессиональные образовательные программы.

Аппликанты также могут зарегистрироваться в онлайн-режиме с помощью веб-сайта www.vet.emis.ge.

Граждане Грузии, являющийся представителями нацменьшинств, которые из-за языкового барьера не могли получить профессиональное образование, могут пройти соответствующее тестирование на русском, армянском или азербайджанском языках. Для того, что нацменьшинства смогли на должном уровне выучить государственный язык Грузии, в профессиональные образовательные программы добавили изучение и грузинского языка.

В 2019 году увеличилось и количество программ, которые основаны на обучении непосредственно на рабочем месте в области туризма, железнодорожного транспорта и информационных технологий. К данному процессу уже подключились более 50 частных компаний.

Бесплатная учеба в вузах Грузии >>>

Кроме того, в этом году, впервые с целью расширения доступности профобразования, аппликанты могут зачислиться на дуальные программы без профессионального тестирования, только на основе собеседования с той или иной частной компанией.

Как известно, в Грузии проходит масштабная реформа образования, важной частью которой является профессиональное образование. В сфере профобразования правительство планирует осуществить ряд существенных изменений. В частности, диплом профессионального училища будет приравнен к диплому полного общего образования.

Ученики с базовым образованием (9 классов) в профучилищах будут не только изучать ту или иную профессию, но и все школьные предметы. Получив же полное общее образование (12 классов), можно будет учиться на профпрограммах, которые разработают с участием работодателей.

Будут внедрены краткосрочные курсы по переподготовке жителей страны, которые уже давно окончили школу, но хотят получить профобразование. Для этого будут учтены вакансии на трудовом рынке страны.

Также внедряются механизмы признания неформального образования в Грузии. Это означает включенность работодателей в осуществление профессиональных программ, внедрение программ по обмену, международных сертифицированных программ.

Все изменения, которые произойдут в области профессионального образования, осуществляются с привлечением частного сектора.

1136
Теги:
Грузия
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (86)
По теме
Для нас здесь санаторий: семья из Башкирии учит детей на Курилах строить роботов
Хочу учиться! Абитуриенты, не поступившие в вузы, вышли на акцию в Тбилиси
Бесплатно учиться в Грузии — известен список факультетов с госбюджетными местами

Покупатель с тележкой, наполненной продуктами в супермаркете в Австрии

Что мы едим? в молочных продуктах выявили растительные жиры

36
(обновлено 12:32 03.08.2021)
Инспекторами Национального агентства продовольствия Грузии на экспертизу были взяты 96 образцов молочной продукции, растительные жиры оказались только в восьми из них

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. В восьми образцах молочных продуктов, продаваемых в Грузии, специалисты выявили растительные жиры, сообщает пресс-служба Национального агентства продовольствия.

Сотрудники Национального агентства продовольствия Грузии взяли образцы молочных продуктов разных наименований и отправили в гослабораторию сельского хозяйства с целью выявления растительных жиров. В результате лабораторного исследования 96 образцов растительные жиры были обнаружены в восьми из них. На экспертизу были взяты образцы сулгуни, сыра имерули и кархнули, сметаны, творога, мацони.

Растительные жиры были найдены в молочных продуктах, продаваемых в Болниси (Квемо Картли), Ахалцихе (Самцхе-Джавахети), Батуми и Тбилиси.

Реализаторы молочной продукции, содержащей растительные жиры, были оштрафованы. Инспекторы обязали их изъять продукцию из реализации.

Согласно техническому регламенту о молоке и молочных продуктах, который вступил в силу с августа 2015 года, недопустимо, чтобы молочные продукты (мацони, сметана, творог, сыр, масло и так далее) содержали растительные жиры или другие смешанные жиры.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

36
Теги:
Грузия, Национальное агентство продовольствия Грузии, Молоко
Пандемия коронавируса - научные исследования крови и анализы

COVID-статистика Грузии за последние сутки установлен антирекорд по инфицированным

255
(обновлено 11:38 03.08.2021)
На данный момент в Грузии 33 841 активный случай, 1 227 пациентов считаются тяжелыми, из них 257 подключены к аппарату искусственного дыхания

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. В Грузии за последние сутки сделано 43 932 теста на коронавирус: 15 258 – на антиген, 28 674 – ПЦР-теста и выявлено 4 827 новых случаев инфекции, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 428 670 случаев инфицирования.

За последние сутки в Грузии от коронавируса выздоровели 1 895 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 388 893 пациента.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за последние сутки скончались 34 пациента, а с начала пандемии – 5 910.

Из 4 827 новых случаев в Тбилиси зафиксировано 2 297, Аджарии – 634, Имерети – 494, Квемо Картли – 253, Шида Картли – 262, Гурии – 100, Самегрело - Земо Сванети – 224, Кахети – 323, Мцхета-Мтианети – 323, Самцхе-Джавахети – 47, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 37.

На данный момент в Грузии 33 841 активный случай, из них 6 045 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 1 227 пациентов тяжелое, из них 257 подключены к аппарату искусственного дыхания. 2 173 пациента находятся в ковид-гостиницах. 25 623 инфицированных пациента проходят курс лечения дома.

В карантинных пространствах остаются 55 человек, а в самоизоляции – 24 246.

Показатель положительности по данным на 2 августа составляет 10,99%, за две недели – 7,41%, за семь дней – 8,08%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

255
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Статистика
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году