Дети за столом

Сколько в Грузии многодетных семей и как им помогают?

965
(обновлено 13:04 29.09.2019)
Для того чтобы получить статус многодетной семьи, родители должны обратиться в Агентство развития государственных сервисов Грузии

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. По данным на 27 июня этого года в Грузии зарегистрировано 717 многодетных семей. Таковы данные Национальной службы статистики Грузии "Сакстат", которые запросил депутат от парламентского большинства Мераб Кварая.

Сколько граждан Грузии хотят получить статус многодетных родителей>>

Статус многодетного родителя могут получить граждане Грузии, которые имеют четверых или более биологических или усыновленных детей. Статус многодетного родителя могут одновременно иметь и отец, и мать.

По данным "Сакстата", только в 2018 году в Грузии родились более 51,1 тысячи детей. Из них более 19,3 тысячи были первенцами в семье, более 19,4 тысячи – вторыми детьми, а более 9,2 тысячи - третьими.

Решение об установлении статуса многодетной семьи принимается на 30-й день после внесения заявки.

Помощь получают многодетные семьи с ежегодным доходом менее шести тысяч лари (порядка 2,7 тысячи долларов).

Семьи с четырьмя детьми ежемесячно получают 20 лари (более 6 долларов) на электроэнергию и по 10 лари (более 3 доллара) дополнительно на каждого последующего ребенка.

Помимо помощи в оплате расходов на электроэнергию, многодетные семьи могут бесплатно отдавать детей в разные кружки и спортивные секции. Также в таких семьях дети получают право на льготы при поступлении в высшие учебные заведения.

Более того, согласно поправкам, правительство Грузии будет отдавать предпочтение многодетным семьям при финансировании предприятий в рамках компании "Производи в Грузии".

965
Теги:
Дети, Грузия, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии (297)

Праздничный стол с грузинскими блюдами и вином

Для любителей грузинской национальной кухни созданы видеопособия

160
(обновлено 15:19 04.08.2020)
По этим видео можно не только научиться готовить грузинские блюда, но и совершить путешествие в разные уголки Грузии

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Грузинская гастрономическая ассоциация при поддержке программы The USAID Economic Security Program подготовила семь видеопособий, в которых будут показаны гастрономические особенности разных регионов Грузии.

Актер Вилле Хаапасало открыл хачапурную в Финляндии>>

Как говорится в сообщении Грузинской гастрономической ассоциации, главная цель проекта "Открой грузинскую гастрономию" - поддержка и поощрение гастрономического туризма.

В рамках проекта подготовлено семь мини-видеопособий, каждое из которых рассказывает о гастрономических особенностях семи разных уголков Грузии - Кахети, Сванети, Имерети, Аджарии, Гурии, Месхети и Рача-Лечхуми.

В видео участвуют успешные грузинские шеф-повара, которые вместе с местными жителями готовили характерные для того или иного региона блюда, ходили на местные рынки и рассказывали зрителям о традициях.

"Еда и путешествие - две тесно связанные вещи. Такая перспективная гастрономическая страна как Грузия, обладает огромным потенциалом, который будет привлекателен как для иностранных туристов, так и позволит местным жителям заново открыть для себя Грузию и ее гастрономию", - говорится в сообщении.

Мини-фильмы представляют региональную гастрономию и достопримечательности Грузии, где регионы отражаются как красивые, доступные и богатые гастрономические объекты туристического назначения. Эти мини-видео серии будут распространяться в социальных сетях USAID и Ассоциации гастрономии, а также в администрации туризма.

160
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Редкие в мае в Тбилиси туристы фотографируются на мосту в ущелье Легвтахеви

Уехать или платить штраф: нелегальным иностранцам в Грузии выдвинули условия

1259
(обновлено 15:47 04.08.2020)
Иностранцам, которые нарушат сроки легального пребывания в Грузии, придется заплатить штраф при выезде из страны

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Иностранные граждане, у которых истек срок легального пребывания в Грузии, должны в течение трех месяцев покинуть страну, в противном случае на них будет наложен штраф, сообщили Sputnik Грузия в пресс-службе Дома юстиции.

Пора уезжать? В Грузии истекли сроки коронавирусных поблажек для иностранцев>>

К первому августа перестал действовать льготный режим законного пребывания на территории Грузии иностранцев и лиц без гражданства. Он действовал с 14 марта до 31 июля.

"По истечении срока льготного режима эти иностранные граждане считаются нелегалами. Если они не покинут страну в течение трех месяцев, то они должны будут выплатить штраф в размере 180 лари (более 60 долларов)", - сказали в пресс-службе Дома юстиции.

Также в Доме юстиции отметили, что иностранные граждане могут подать заявление на продление пребывания в стране, которое будет рассмотрено.

"Мы не можем дать гарантий, что оно будет удовлетворено", - сказала представитель пресс-службы.

Срок легального пребывания в Грузии для граждан различных стран – разный. Для россиян он составляет год.

Легально продлить свое пребывание в стране иностранцы могут подав документы на получение вида на жительство. Однако многие иностранцы предпочитали просто выезжать на один день за пределы Грузии и таким образом получить право находиться в стране на еще один срок легального пребывания.

Из-за распространения коронавируса 21 марта на территории всей Грузии было объявлено чрезвычайное положение сроком на месяц. Страна полностью прекратила авиасообщение и закрыла свои границы для иностранцев.

Режим ЧП перестал действовать в Грузии еще 23 мая, однако границы страны остаются закрытыми, а возобновление регулярных международных авиарейсов отложено на начало августа.

Между тем, многие страны организовали чартерные авиарейсы для возвращения своих граждан на родину. Также многие страны вывозили своих граждан через сухопутную границу.

Кроме того, ни одна из стран не закрывала своих границ для своих граждан.

1259
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Обновленный проспект Ильи Чавчавадзе в Тбилиси. Выделенные полосы для общественного транспорта

"Обменяю квартиру в Ваке на Глдани" - пробки в районе тбилисских богачей взорвали соцсети

0
(обновлено 17:29 04.08.2020)
Колумнист Sputnik Грузия отследил, как в грузинском сегменте соцсетей отреагировали на изменение схемы движения в престижном районе Тбилиси

Новая схема движения автотранспорта в одном из самых оживленных центральных районов Тбилиси – Ваке - вызвала неоднозначную реакцию населения Тбилиси и жителей этого района. Некоторые приветствуют решение мэрии выделить отдельные линии для общественного транспорта, дабы способствовать его популяризации. Однако большинство пользователей соцсетей недовольны новой схемой, которая привела к огромным пробкам, заторам и другим проблемам как в этом, так и в других близлежащих районах Тбилиси.

"Привыкнут" - вице-мэр Тбилиси рассказала, почему "встал" проспект Чавчавадзе>>

В Грузии на любое новшество быстрее всех реагируют социальные сети. Выполняя функцию "сплетен на кухне" 21-го века, в соцсетях обсуждают любые вопросы – начиная от побега и поимки удава в тбилисском районе Глдани и заканчивая формированием партийных списков "Грузинской мечты" и оппозиции.

Однако самой обсуждаемой темой последних дней, безусловно, стала новая схема движения транспорта в центральном районе Тбилиси – Ваке. Район считается самым престижным в Тбилиси, цены на квартиры здесь в два, а может и больше раз дороже чем в других районах города. Район богачей, одним словом. Практически любая вакийская семья имеет машину, а то и несколько. Естественно, изменение схемы движения автотранспорта вызывает здесь повышенный интерес.

Стоит отметить, что район застраивался в 40-х - 50-х годах 20-го века. Соответственно, центральная магистраль Ваке – проспект Ильи Чавчавадзе - строилась с расчетом на количество автотранспорта тех лет, ну может с запасом на 20-30 лет. А ведь прошло уже 60 и более лет. Домов стало куда больше, населения больше в разы, ну и машин прибавилось, наверное, в несколько сотен раз по сравнению с 60-ми годами 20-го века.

Поэтому на решение мэрии об организации новой схемы движения в этом районе с самого начала смотрели с опаской. Ведь приоритет уделяется общественному транспорту, на всем протяжении проспекта для автобусов выделены две специальные полосы для движения, а автомобилям – остается единственный ряд для передвижения по проспекту. К тому же из-за того, что остановки построили в середине дороги, у каждой остановки появился светофор и пешеходный переход, что также отразилось на скорости передвижения машин.

Обновленный проспект Ильи Чавчавадзе в Тбилиси. Выделенные полосы для общественного транспорта и остановка
© Sputnik / Viktor Kaminsky.
Обновленный проспект Ильи Чавчавадзе в Тбилиси. Выделенные полосы для общественного транспорта и остановка

Сколько бы ни объясняли представители мэрии, что мол так и так будут ходить автобусы, а так – автомобили, рисовали схемы и создавали компьютерную анимацию, первый день движения по новой схеме вызвал огромные пробки.

"Обменяю квартиру в Ваке на Глдани" - (пригород Тбилиси)", – пишет в "Фейсбуке" Резо. "С доплатой". Видимо, этот житель Ваке окончательно разуверился в способности мэрии решить проблему пробок.

"Меняю квартиру в Ваке на любой район", - пишет Нино. Но затем оговаривается: "Желательно Сабуртало". Сабуртало считается вторым по престижности районом Тбилиси после Ваке. Видимо Нино далеко от "родины" удаляться не хочет.

Работой общественного транспорта в Ваке люди довольны. Хотя он и раньше там работал практически бесперебойно. Проспект Чавчавадзе чуть ли не единственное место в Тбилиси (ну может быть еще проспект Руставели), где автобусы ходят каждые 2-3 минуты.

"Я от Филармонии доехала до подъема на Черепашье озеро ровно за 10 минут. А обратно, аж до оперы добралась за 15 минут", – пишет в Твиттере Тако. Неплохой результат, если учесть, что дистанция там примерно 6 километров.

Однако больше всего "постов" в сетях по поводу новой схемы конечно же от автолюбителей. "Ехал с работы домой. Завернуть с Чавчавадзе около парка Ваке не смог – дорогу ремонтировали. Хотел завернуть направо на следующей улице, а оказалось, что она односторонняя стала. Поехал дальше – не смог свернуть направо ни на Кавсадзе, ни на Рижской улице, ни на Аракишвили. В конце концов свернул направо около магазина Пиксель, но оказывается, все еще только начинается. Теперь поехал по Палиашвили обратно, к парку Ваке, но около Кавсадзе Палиашвили закрыта, и поворот только в сторону Чавчавадзе, где я уже был. Что было делать? Свернул на Чавчавадзе и поехал на второй круг – опять проехал Рижскую улицу, Аракишвили и около Пикселя завернул направо. А сейчас стою на Палиашвили и думаю, как попасть домой", - пишет в Фейсбуке Лаша, который хочет продать машину и ходить пешком или ездить на чем-нибудь двухколесном.

Не обошли стороной вакийцы в своих комментариях и велодорожки, которые на обновленном Чавчавадзе устроили с обеих сторон улицы. В некоторых местах велодорожки используются для мусорных бункеров (их просто негде ставить еще), а в каких-то местах припаркованы автомобили, (видимо из той категории, которых штрафы не касаются). "На скутере или велосипеде передвигаться намного легче", - пишет Николай. "А вот от машин жителям Ваке, скорее всего, постепенно придется отказаться", - говорит он.

Много претензий по поводу работы такси. Пользователи соцсетей пишут, что операторы компаний просто не принимают вызовы в Ваке. "Таксисты нам говорят, что на Чавчавадзе нигде не остановишься. Так зачем же нам ехать туда, где и припарковаться не получается, и потом еще минут 40 не выберешься", - пишет в Фейсбуке пользователь по имени Эка.

А вот пользователь Ника впервые за много лет попробовал проехать на общественном транспорте. До того ездил только на собственной машине. "Мне очень даже понравились эти новые автобусы. Едут быстро, места в них много, а сам район Ваке после реабилитации выглядит очень красиво", - пишет Ника в Твиттере.

Справедливости ради надо сказать, что возникшие в первый день новой схемы пробки постепенно уменьшились. Впрочем, тут дело не только в том, что водители привыкли к новой системе передвижения. Мэрия вынуждена была стереть несколько автобусных линий, поскольку они создавали заторы не только в Ваке, но и на других улицах. Также изменили принцип работы светофоров. И еще – практически вся тбилисская патрульная полиция была брошена на борьбу с пробками в Ваке.

"А ведь пока только август. Половина Тбилиси за городом. Что же здесь будет твориться в сентябре. Когда начнется учеба?" – спрашивает в Фейсбуке Георгий.

Представители мэрии в тех же социальных сетях пишут, что они "не бояться сентября и посчитали, сколько машин может пропустить та или иная улица. Так что серьезных заторов не предвидится".

Ну что ж, подкреплен ли оптимизм тбилисской мэрии реальными основаниями, станет видно очень скоро. Если учесть, что политическая оппозиция всячески пытается использовать подобные проблемы в своих целях, то у власти, в том числе и у мэрии, нет права на ошибку. Ведь уже в октябре в Грузии пройдут парламентские выборы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0