Уборка мусора с улиц в столице Грузии. Из серии Журналист меняет профессию - мусорщик

Всемирный день чистоты: Грузия присоединится к глобальной уборке планеты

234
(обновлено 16:44 19.09.2019)
Впервые идея очистить планету от мусора собственными руками родилась у эстонцев

ТБИЛИСИ, 19 сен — Sputnik. Грузия уже четвертый год подряд присоединяется к празднованию Всемирного дня чистоты World Сleanup Day 2019 и международной кампании по уборке мусора Let's Do It! World, которая проводится 21 сентября, сообщили Sputnik Грузия организаторы субботника.

Эта инициатива зародилась в Эстонии в 2008 году. Тогда около 50 тысяч человек в считаные часы отчистили буквально всю страну от мусора. С тех пор эту идею переняли и другие страны.

На сегодняшний день в глобальной акции участвуют 157 стран и до 18 миллионов человек.

В 2018 году в этой акции в Грузии приняли участие 32 тысячи человек. В этом году уборка мусора запланирована на 150 локациях в городах и селах страны.

По словам грузинских организаторов мероприятия, с каждым годом заинтересованность населения к полезной акции растет.

"Жители Тбилиси могут принять участие в акции по уборке мусора на территории, прилегающей к руставскому шоссе. Ничего с собой брать не нужно. Мешки, перчатки будут ждать участников на месте. Мы ждем всех активистов в 10:45 на площади Первой Республики в субботу", — рассказали в организации Let's do it Georgia.

Грязный океан - как отдых на Бали был испорчен кучами мусора >>>

Еще одно мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню чистоты, пройдет 21 сентября в лесопарке Крцаниси площадью 210 гектаров на окраине Тбилиси. Организатором субботника является Национальное агентство дикой природы министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии. В субботнике примут участие ученики школ и студенты вузов столицы, а также добровольцы.

234
Теги:
Грузия
Темы:
Экология в Грузии (194)
По теме
Консервация дачи к зиме: подготовка земли, цветов и других растений
Ужасающее зрелище: мусорная свалка в Лило - фото
Куру начали очищать от мусора

Кутаисский международный аэропорт Пассажирский самолет компании WizzAir

Где и как в Грузии можно взять справку о вакцинации для поездки за границу - инструкция

753
(обновлено 18:43 28.07.2021)
Справку о вакцинации от коронавируса, которая необходима для выезда за границу, выдает медучреждение, где была проведена вакцинация

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik.  Справки вакцинированным гражданам для поездки за границу в Грузии выдают те медицинские учреждения, где проводилась иммунизация, - Минздрав Грузии публикует инструкцию по получению документа.

Как говорится на сайте Минздрава, медучреждение должно поставить на справке печать и подпись правомочного лица.

Справка включает следующую информацию: личные данные вакцинированного (имя, фамилия, личный номер, дата рождения), детали вакцины (доза, производитель, дата), название медучреждения, информация о результатах тестирования на коронавирус и лаборатории, где было проведено исследование (в случае наличия таковой).

Помимо медучреждений, где проводилась вакцинация, вакцинированные лица могут потребовать справку и в Национальном центре по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии. В случае необходимости справку можно заверить апостилем в Агентстве управления государственными сервисами.

В том случае, если образцы печати, штампа медучреждения не значатся в базе данных Агентства развития госсервисов, граждане могут обратиться в Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии и предоставить их справку агентству развития госсервисов.

Процедура заверения апостилем справки о вакцинации против коронавируса является временным мероприятием до присоединения Грузии к единому пространству QR-кодов ЕС.

Грузия не подключена QR-кодом к пространству ЕС, но работа в этом направлении ведется.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

753
Теги:
Вакцинация, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
лекарства аптека медикаменты

В Грузии с начала года выявили 62 факта незаконной фармацевтической деятельности

132
(обновлено 16:09 28.07.2021)
В ходе инспектирования аптек Агентство регулирования медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава Грузии конфисковало и опечатало большое количество нелегальных лекарственных препаратов

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. За семь месяцев этого года в Грузии выявлено 62 факта незаконной фармацевтической деятельности и конфисковано более 26,6 тысячи единиц фармацевтической продукции, сообщает Агентство регулирования медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава Грузии.

Как говорится в сообщении, только в июле в одной из аптек в специальном тайнике, устроенном в столе офиса, нашли более 2,4 тысячи фармапродуктов 17 наименований. Все эти препараты относились к первой группе и подлежали специальному контролю.

Также в корпусе компьютера были спрятаны 358 единиц психотропных препаратов.

Вся нелегальная продукция была конфискована и опечатана, а протокол административного правонарушения отправлен суд для дальнейшего реагирования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

132
Теги:
Государственное агентство регулирования медицинской деятельности, Аптека, Грузия
Темы:
Здравоохранение в Грузии
 Дзюдоист Лаша Бекаури

Руководство университета подарило квартиру своему студенту олимпийскому чемпиону

138
(обновлено 00:00 29.07.2021)
Ранее власти Грузии также обещали миллион лари каждому грузинскому спортсмену, кто завоюет золото Олимпиады

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Руководство Национального университета Грузии (SEU), в котором учится Лаша Бекаури, подарило ему квартиру в Тбилиси.

"По решению ректора университета Гии Кавтелишвили, студенту и уже олимпийскому чемпиону SEU подарит квартиру площадью 100 квадратных метров в уже завершенном комплексе на улице Политковской в районе Сабуртало", - говорится в сообщении на странице университета в соцсети Facebook.

В пятый день Олимпиады в Токио сборная Грузии завоевала первую золотую медаль на Играх. На высшую ступень пьедестала почета поднялся дзюдоист Лаша Бекаури.

Ранее власти Грузии обещали миллион лари (317 тысяч долларов) каждому грузинскому спортсмену, кто завоюет золото Олимпиады.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

138
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио