Женщина в лесу. Архивное фото

Университет в лесу: в Грузии строят гигантский вуз на 1 миллиард евро

6372
(обновлено 21:00 18.09.2019)
Новый университетский комплекс на западе Грузии будет рассчитан на обучение 60 тысяч студентов

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. С сентября 2020 года новый Международный университет Кутаиси (регион Имерети) примет первый поток студентов, заявил советник премьера Грузии по вопросам образования Михаил Чхенкели на презентации проекта.

Молодым ученым из Грузии откроют двери Оксфордского университета>>

Образовательный комплекс строится на 153 гектарах земли и станет первым масштабным образовательным центром в регионе, оснащенным современными лабораториями и инфраструктурой. 80 гектаров территории – это лес, состоящий из эндемических растений, которые будут сохранены. Авторы проекта утверждают, что данный университет будет одним из самых зеленых в мире. Он будет рассчитан на 60 тысяч студентов.

Лекции в университете будут читать не только грузинские специалисты, но и лекторы из Германии, Японии, США и других стран мира.

"Это гарантия того, что выпускники этого университета будут конкурентоспособными на рынке труда", - заявил Чхенкели.

Лекции будут читать не только в аудиториях, но и в онлайн-режиме. Это даст возможность привлечь к учебному процессу грузинских ученых, работающих в разных странах мира.

Кто возглавит университет

Главой университета в Кутаиси станет президент Мюнхенского технического университета, профессор Вольфганг Херман. Именно по образовательной программе данного немецкого университета будут учиться студенты нового вуза.

"Компания BMW, производящая автомобили, укомплектована инженерами - выпускниками нашего университета. Это очень хороший результат для нашего университета и хорошая предпосылка того, что и ваш университет будет успешным. Mercedes, BMW - все эти компании "питаются" нашими выпускниками, мы предоставляем им кадры. Считаю, что Грузия идет в хорошем направлении", - заявил Херман.

Впервые Херман приехал в Грузию десять лет назад, тогда он стал почетным профессором Тбилисского государственного университета имени И. Джавахишвили.

Кто финансирует проект

Экс-премьер Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили перечислил на строительство образовательного комплекса один миллиард евро из своего фонда "Карту".

"Фонд "Карту" останется только частным финансистом, а не владельцем университетского комплекса, который будет не чей-то собственностью, а государственным университетом и собственностью всей страны. Мы видим, что 21 век будет эпохой молниеносного развития науки и технологии. Мир меняется каждый день и каждый год. Основой этого являются знания и образование",- пояснил Иванишвили.

Этапы строительства

В настоящее время в Кутаиси строят здания на территории площадью 170 тысяч квадратных метров. Среди них три учебных корпуса, три общежития для студентов, жилой корпус для профессоров-учителей, центральная библиотека, столовая. Все это будет построено во время осуществления первой фазы проекта.

По решению фонда "Карту", в общежитии Кутаиси все студенты будут иметь свои индивидуальные квартиры, с собственной кухней и санузлом.

Во время второй фазы будет построено еще два учебных корпуса, центр адронного ускорителя со своими лабораториями и университетская клиника. Здесь будут лечить пациентов, а также изучать ядерную физику. Центр адронной терапии будет сотрудничать с одной из ведущих компаний в мире IBA, производящей циклотроны (специальное сложное устройство для ускорения энергии движения ядерных частиц – ред.).

В параллельном режиме идет развитие спортивной инфраструктуры, которая даст возможность новому университету Кутаиси иметь свои команды в разных видах спорта. С нуля создается и дорожная инфраструктура, а также велотрассы и остановки для общественного транспорта. Все строительные работы осуществляются согласно немецкому стандарту.

По словам ректора университета Кутаиси, профессора Александра Тевзадзе, новое учебное пространство предложит студентам инновационные образовательные программы европейского уровня.

С будущего учебного года университет предложит студентам три направления – математика (прикладная математика), компьютерная наука (программная инженерия, компьютерные сети, базы данных и компьютерные системы, искусственный интеллект) и образовательные программы по менеджменту (инновация и промышленность, маркетинг, стратегия и лидерство, финансы и бухгалтерский учет, экономика). Учеба в университете будет на английском языке.

Ректор университета анонсировал добавление новых образовательных направлений. Так в 2021-2022 годах в университете появятся науки естествознания (физика, химия, биология). В 2022-2023 годах к этому списку добавятся инженерные науки, а в 2023-2024 годах университет предложит студентам уже и гуманитарные направления и медицину.

6372
Теги:
Вузы Грузии
Темы:
Образование в Грузии (507)

Эпидемия коронавируса - пожилые люди в масках

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 3 071

144
(обновлено 11:05 25.11.2020)
Ковид-статистика пока остается неутешительной – более трех тысяч новых инфицированных и 34 смертных случая

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 3 071. Скончались 34 человека.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 114 889 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 3 366 человек, с начала пандемии вылечился 95 581 пациент. Скончались 1 085.

В карантине в данное время находится 2 071 человек, в стационарах – 6 145, в ковид-гостиницах – 3 723.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

144
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Руководитель лаборатории Лугара Паата Имнадзе

Имнадзе: реально у нас до десяти тысяч новых случаев COVID-19 каждый день

281
(обновлено 10:35 25.11.2020)
Официальная статистика заражения коронавирусом не отражает реальную картину в стране, считает эпидемиолог

ТБИЛИСИ, 25 ноя – Sputnik. В Грузии на самом деле в день коронавирусом заражаются до десяти тысяч граждан, а не три-четыре тысячи, как это отражается в статистических данных, заявил в эфире телекомпании Rustavi 2 замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 25 ноября>>

"По нашим расчетам, сейчас у нас в день до десяти тысяч новых больных. Это то, что происходит реально. Просто эти люди бессимптомные, очень легкие, которые не идут на тестирование или не могут попасть в систему", – заявил Имнадзе.

Эпидемиолог отметил, что подход правительства не должен быть таким либеральным, ограничения должны были быть более жесткими.

"Я это говорил еще летом, что так будет. Я отвечаю за свои слова и весной, и летом, и сейчас. Наверное, нужно было больше ограничений", – заявил Имнадзе.

Специалисты думали, что население с пониманием отнесется к этой проблеме и прислушается, но так не случилось, сказал он.

"Да, нужно было больше строгости, я согласен", – отметил Имнадзе.

Имнадзе подчеркнул, что любые большие собрания, будь то церковь, акция, ресторан или где-то еще, могут стать источником масштабного распространения инфекции.

Согласно данным на утро 24 ноября правительственного сайта StopCov, в Грузии коронавирус диагностирован у около 112 тысяч человек. Скончались 1 051.

С начала сентября после завершения курортного сезона в стране произошел бум инфицирования – суточный прирост новых случаев выражается уже в четырехзначной цифре и приближается к четырем тысячам.

281
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Патрульная полиция

В Тбилиси задержан наркореализатор, маскировавшийся под обычного курьера

0
(обновлено 11:05 25.11.2020)
Задержанному 29-летнему мужчине, дома у которого нашли 24 упаковки метадона, грозит серьезный срок – от восьми лет до пожизненного

ТБИЛИСИ, 25 ноя — Sputnik. В Тбилиси в результате оперативно-розыскных мероприятий по обвинению в наркопреступлении задержан 29-летний мужчина, сообщает МВД Грузии.

При обыске квартиры задержанного полиция изъяла 24 упаковки препарата метадон.

Следствие установило, что обвиняемый использовал рюкзак и скутер одной из курьерских служб для маскировки своей преступной деятельности, что позволяло ему беспрепятственно, не вызывая подозрений, передвигаться по разным адресам.

Следствие ведется по статье "Незаконное приобретение и хранение наркотических средств в особо крупных размерах".

Максимальное наказание за преступление – от восьми до 20 лет или пожизненное заключение.

0
Темы:
Преступность в Грузии