Пациентка на капельнице в больнице

Смертельная пластика: врачи назвали причину смерти девушки в Грузии

16177
(обновлено 12:17 19.09.2019)
Медики на протяжении 10 часов боролись за жизнь девушки, однако не смогли ее спасти

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Причиной смерти 19-летней девушки, скончавшейся в центральной больнице Рустави (регион Квемо Картли) после наркоза, стал анафилактический шок, сообщило Аджарское телевидение.

Ошибка врачей и плохое оборудование: в Грузии умер подросток>>

Анафилактический шок — это аллергическая реакция немедленного типа, когда чувствительность организма резко повышается на фоне введения аллергена. В 10—20 % случаев заканчивается летальным исходом.

Девушке должны были сделать операцию на носу. По словам родных девушки, она хотела исправить перегородку носа, так как не могла нормально дышать.

Заместитель директора больницы Рустави Давид Гогодзе заявил, что медики пытались спасти девушку в течение десяти часов.

"Во время введения местной анестезии перед началом операции у нее развился очень тяжелый анафилактический шок, из которого ее не удалось вывести и после десятичасовой работы медиков. У нее окончательно остановилось сердце, и она скончалась. И анализы, и проба были сделаны, но это не гарантия того, что удастся избежать этого заболевания. Такое происходит крайне редко, но все равно развивается такое коварное осложнение", - заявил Гогодзе.

Родные же девушки обвиняют во всем медперсонал и заявляют, что остановка сердца - результат передозировки наркоза. Они утверждают, что перед операцией девушке сделали пробу, кожа на руке покраснела, однако, несмотря на это, ее перевели в операционную и сделали наркоз. После этого у пациентки остановилось сердце.

По словам жениха девушки, она пришла в больницу в хорошем настроении, даже шутила с медперсоналом и спросила, выживет ли после операции. Врачи рассмеялись и сказали не переживать, так как операция очень легкая. По словам молодого человека, через некоторое время в клинике начался переполох, кто-то сказал, что у одного из пациентов остановилось сердце. Но мужчина не мог и предположить, что это была его невеста.

Следствие ведется по статье УК Грузии (причинение смерти по неосторожности). Наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

Это не первый подобный трагический случай в Грузии: в сентябре 2017 года 17-летняя Хатия Тваури впала в кому после пластической операции носа и до сих пор не пришла в себя. Но тогда операция завершилась успешно, однако после того, как девушка вышла из наркоза, менее чем через час у нее остановилось сердце, произошел отек мозга, и пациентка впала в кому.

16177
Теги:
смерть, Грузия, операция
Темы:
Преступность в Грузии (985)

Самолет Грузинских авиалиний доставил в Грузию 61 гражданина страны из Иордании и Саудовской Аравии. Затем их отправили на 14 дневный карантин

В Тбилиси из Амстердама прибыл чартерный рейс

236
(обновлено 16:20 05.07.2020)
Информация о назначении чартерных рейсов, в том числе спецрейсов, будет предоставлена после того, как Агентство выдаст соответствующее разрешение

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. В международном аэропорту Тбилиси приземлился самолет из Амстердама, на борту которого находились 136 пассажиров, говорится в заявлении министерства экономики Грузии.

"Информация о коммерческих чартерных рейсах, выполнение которых было согласовано с Агентством гражданской авиации Грузии, размещена на сайтах министерств экономики и устойчивого развития и иностранных дел Грузии , также Агентства гражданской авиации. Любые изменения в графике коммерческих чартеров будут незамедлительно отражены на вышеупомянутых сайтах, что позволит пассажирам планировать авиаперелеты", - говорится в заявлении ведомства.

В ведомстве уточняют, что Агентство гражданской авиации руководствуется решениями правительства Грузии, целью которых является "предотвращение распространения пандемии и поддержание хорошей эпидемиологической ситуации в стране".

Информация о назначении чартерных рейсов, в том числе спецрейсов, запланированных при поддержке правительства Грузии, будет предоставлена после того, как Агентство выдаст соответствующее разрешение.

Правительство Грузии возобновляет программу возвращения соотечественников на родину. 6 июля министерство экономики должно представить конкретное расписание авиарейсов с приемлемыми для граждан ценами на билеты по поручению премьер-министра Грузии.

Открытие туризма откладывается: Грузия не разрешает полеты в страну до конца июля >>

Ранее глава Минэкономики Натия Турнава призвала граждан приобретать билеты лишь на те рейсы, информация о которых опубликована на веб-сайтах министерства экономики, иностранных дел и Агентства гражданской авиации Грузии.

236
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Меч, победа

Грузинские легенды: жизнь, подаренная врагу

96
(обновлено 14:04 05.07.2020)
История Грузии помнит множество героев и героических поступков. Великий Илья Чавчавадзе "оживил" немало из них. В том числе был Николоз Госташабишвили, которого писатель донес до нас как часть легенды

Николоз Госташабишвили был преданным воином картлийского царя Георгия XI. О нем писали, что одним взмахом меча он насмерть расправлялся с девятью врагами. Грузины испокон веков отличались безупречным знанием военного дела, да и в мужественных воинах недостатка никогда не было. Но такими, как Госташабишвили, действительно были единицы.

В 1675 году правитель Картли Шахнаваз I (он же – Вахтанг V) скончался в иранском городе Куми. Шах Ирана Сулейман I правителем Картли прислал среднего сына Шахнаваза, царевича Георгия. По всем правилам, картлийский трон полагался старшему сыну Арчилу, но поскольку тот был настроен протурецки и укрывался у ахалцихского паши, выбор пал на среднего царевича. Георгий был вынужден принять мусульманство и под именем Шахнаваза II начать царствовать в Картли.

Хотя Георгий XI был вассалом шаха, он проводил политику независимо от него и часто вопреки. Главной целью царя была независимость Картли и целиком Грузии. Поэтому с 1679 года он завязал отношения с европейскими монархами и Римским Папой.

Георгий XI хотел использовать Римского Папу и католицизм во благо Грузии. Папа Иннокентий написал ему доброжелательное письмо и прислал серебряную икону Богоматери. По сведениям католических миссионеров, в 1686 году Георгий принял католичество.

Кроме того, царь Георгий помог кахетинцам изгнать гянджинского хана Селима, который был преданнейшим рабом шаха.

По этой и другим причинам шах в 1688 году лишил непокорного вассала трона и вместо него послал в Картли Ираклия I (он же – Назарали хан).

Георгий XI собрал вокруг себя преданных патриотов (в их числе был Николоз Госташабишвили), связался с имеретинским царем и князьями и начал восстание. В ответ, для подавления восстания, Сулейман шах послал свое войско.

Царь вместе с семьей и верными соратниками какое-то время укрывался в укрепленном Рконском ущелье и оттуда продолжал бороться против Назарали хана. Когда и где состоялось решающее сражение, точно неизвестно. Предположительно, до 1699 года, поскольку к этому времени наш герой – Николоз Госташабишвили, уже был Манглисским епископом.

В решающем сражении напротив друг друга расположились персидские и грузинские воины. Во время ожесточенного сражения неожиданно один кызилбаш отделился от своих и направил коня к рядам грузин. Он приблизился к ним и вызвал противника на поединок.

Этот поступок кызилбаша разозлил грузин, и ему навстречу тут же стремительно ринулся один юноша. Перс при первом же столкновении копьем пронзил грудь противника, и юноша, бездыханный, упал на землю…

На поединок вышел другой грузинский воин, и его вскоре постигла та же участь. Как и третьего, четвертого, пятого… Один лучше другого, полегли они от руки перса.

Прошедших через многие сражения грузин душили горечь и позор – какой-то кызилбаш оказался сильнее них. Поэтому позвали прославленного воина Госташабишвили, который, правда, был уже далеко не молод.

Несмотря на это, охваченный жаждой мести, он, ни минуты не задумываясь, ринулся навстречу кызилбашу. Последний ждал его с копьем наготове.

Госташабишвили мастерски ушел от удара и, прежде чем противник успел вторично перейти в наступление, ударил его мечом. Перс прикрылся щитом, но обрушившийся на него удар был настолько сильным, что он упал с коня и не смог подняться с земли. Госташабишвили спрыгнул с коны, помог кызилбашу встать на ноги и сказал, мол, прощаю тебя за твое же мужество.

- Если я кому-то и подарил бы жизнь, то только такому отличному воину и храбрецу, как ты, - ответил ему кызилбаш и покинул поле боя.

Мятежный Георгий XI тогда потерпел поражение, но против Персии восстал Афганистан, и шаху снова понадобилась помощь грузин. Хусейн помирился с бывшим правителем и в 1703 году вернул ему картлийский трон.

Другие интересные истории Сулори из жизни Грузии читайте здесь >>>

Что касается Николоза Госташабишвили, видимо, последние годы жизни он провел в монастыре и даже дослужился до сана Манглисского епископа.

96
Темы:
История Грузии - все самое интересное
Туристы гуляют летом по центру Тбилиси

Точный прогноз погоды в Тбилиси на вторник, 7 июля

0
Солнечно и жарко - во вторник в грузинской столице ожидается 35 градусов и никаких осадков

ТБИЛИСИ, 5 июл - Sputnik. Солнечная и жаркая погода без осадков ожидается, по прогнозам синоптиков, в столице Грузии во вторник, 7 июля.

Солнце в Тбилиси взойдет в 05:33 по местному времени.

Температура ночью будет плюс 21 градус, а днем воздух прогреется до 35 градусов.

Закат в Тбилиси будет в 20:36.

Ветер в столице будет дуть со скоростью 10-15 метров в секунду.

0
Теги:
Прогноз погоды, Тбилиси