Пациентка на капельнице в больнице

Смертельная пластика: врачи назвали причину смерти девушки в Грузии

16242
(обновлено 12:17 19.09.2019)
Медики на протяжении 10 часов боролись за жизнь девушки, однако не смогли ее спасти

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Причиной смерти 19-летней девушки, скончавшейся в центральной больнице Рустави (регион Квемо Картли) после наркоза, стал анафилактический шок, сообщило Аджарское телевидение.

Ошибка врачей и плохое оборудование: в Грузии умер подросток>>

Анафилактический шок — это аллергическая реакция немедленного типа, когда чувствительность организма резко повышается на фоне введения аллергена. В 10—20 % случаев заканчивается летальным исходом.

Девушке должны были сделать операцию на носу. По словам родных девушки, она хотела исправить перегородку носа, так как не могла нормально дышать.

Заместитель директора больницы Рустави Давид Гогодзе заявил, что медики пытались спасти девушку в течение десяти часов.

"Во время введения местной анестезии перед началом операции у нее развился очень тяжелый анафилактический шок, из которого ее не удалось вывести и после десятичасовой работы медиков. У нее окончательно остановилось сердце, и она скончалась. И анализы, и проба были сделаны, но это не гарантия того, что удастся избежать этого заболевания. Такое происходит крайне редко, но все равно развивается такое коварное осложнение", - заявил Гогодзе.

Родные же девушки обвиняют во всем медперсонал и заявляют, что остановка сердца - результат передозировки наркоза. Они утверждают, что перед операцией девушке сделали пробу, кожа на руке покраснела, однако, несмотря на это, ее перевели в операционную и сделали наркоз. После этого у пациентки остановилось сердце.

По словам жениха девушки, она пришла в больницу в хорошем настроении, даже шутила с медперсоналом и спросила, выживет ли после операции. Врачи рассмеялись и сказали не переживать, так как операция очень легкая. По словам молодого человека, через некоторое время в клинике начался переполох, кто-то сказал, что у одного из пациентов остановилось сердце. Но мужчина не мог и предположить, что это была его невеста.

Следствие ведется по статье УК Грузии (причинение смерти по неосторожности). Наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

Это не первый подобный трагический случай в Грузии: в сентябре 2017 года 17-летняя Хатия Тваури впала в кому после пластической операции носа и до сих пор не пришла в себя. Но тогда операция завершилась успешно, однако после того, как девушка вышла из наркоза, менее чем через час у нее остановилось сердце, произошел отек мозга, и пациентка впала в кому.

16242
Теги:
смерть, операция
Темы:
Преступность в Грузии (1543)

Опасные клещи

Женщина скончалась от конго-крымской лихорадки в Тбилиси

812
Женщину доставили в клинику два дня назад в тяжелом состоянии, и она сразу была переведена в реанимационное отделение

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. В Тбилисской инфекционной больнице от геморрагической конго-крымской лихорадки скончалась 49-летняя женщина, информацию подтвердили в клинике.

По информации регионального агентства SKnews, женщину из Самцхе-Джавахети доставили в клинику два дня назад в тяжелом состоянии и она сразу была переведена в реанимационное отделение.

Регион Самцхе-Джавахети является одним из важных очагов для конго-крымской лихорадки. Пациенты с этим заболеванием чаще всего поступают в клиники из этого региона.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) – особо опасное природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые оно было выявлено в 1944 году в Крыму. ККГЛ является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус Nairovirus семейства Bunyaviridae.

Симптомы появляются внезапно - с повышенной температуры, миалгии (мышечной боли), головокружения, боли и ригидности шеи, боли в спине или пояснице, головной боли, воспаления глаз и фотофобии (чувствительности к свету). Может быть тошнота, рвота, диарея, боли в животе и горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

812
Темы:
Происшествия в Грузии
Стационар для лечения пациентов с коронавирусом

Минздрав признал дефицит ковид-коек в Тбилиси

374
(обновлено 22:37 23.07.2021)
Глава Минздрава Грузии объяснила образование дефицита коек не только резким повышением суточного показателя инфицирования, но и тем, что большинство пациентов настаивают на госпитализации, хотя вполне могли бы лечиться в домашних условиях

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Дефицит больничных коек для ковид-пациентов образовался в Тбилиси после того, как резко подскочил суточный показатель инфицирования коронавирусом.

Как заявила на брифинге глава Минздрава Екатерина Тикарадзе, госпитальный сектор постоянно пополняется новыми местами, но пока не удается справиться с потоком пациентов.

"Койки добавляются везде. Пока дефицитным считается только Тбилиси. В регионах имеется 1258 свободных коек. Но, насколько мне известно, там проблемы с педиатрическими местами, и в этом направлении ведется интенсивная работа", - заявила Тикарадзе.

Глава Минздрава отметила, что загруженность клиник вызвана еще и тем, что врачам скорой помощи не всегда удается убедить пациентов в том, что в их случае нет необходимости в госпитализации и лечиться они могут и в домашних условиях.

"На сегодняшний день идет интенсивная мобилизация ковид-гостиниц для таких пациентов. Их  поместят вместо больницы в ковид-гостиницу, где они будут находиться под наблюдением врачей", - отметила Тикарадзе.

По ее словам, агентство туризма уже мобилизовало около двух тысяч мест в гостиницах, откуда 1,5 тысячи уже заняты. Еще 400 мест будут мобилизованы в течение двух дней.

"Наши граждане должны помнить, что их не оставят один на один с болезнью. Врачи онлайн-клиники работают в интенсивном режиме, и сегодня более 15,5 тысячи пациентов управляются семейными врачами", - подчеркнула Тикарадзе.

Министр также сообщила, что активно работают и клинические группы, которые ведут мониторинг пациентов в клиниках. Они следят, чтобы пациенты не находились в клиниках больше, чем это необходимо.

За минувшие сутки в Грузии зафиксирован 2 261 случай заражения. С начала пандемии в Грузии коронавирусом переболели более 398 тысяч человек, выздоровели более 370 тысяч, скончались 5 656 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

374
Теги:
больница, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Футбол. РПЛ. Матч Арсенал - Локомотив

"Локомотив" - "Арсенал": прогноз на матч чемпионата России по футболу

0
(обновлено 23:22 23.07.2021)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч чемпионата России по футболу между клубами "Локомотив" и "Арсенал"

Московский "Локомотив" уже начал сезон, проведя первую официальную встречу. В матче за Суперкубок России "железнодорожники" крупно уступили "Зениту" со счетом 0:3.

Матч прошел при подавляющем преимуществе действующего чемпиона России. Подопечные Николича не смогли навязать достойной борьбы. То ли команда еще под нагрузками, то ли срочно требуется усиление состава. Очень похоже на то, что необходимую форму "Локомотив" будет набирать по ходу сезона. Но очки нужны уже здесь и сейчас. Домашняя игра против тульского "Арсенала" - отличный шанс отойти от неприятного и болезненного поражения.

Футбол. РПЛ. Матч Арсенал - Локомотив
© photo: Sputnik / Виталий Белоусов
Футбол. РПЛ. Матч "Арсенал" - "Локомотив"

В нынешнем сезоне тульский "Арсенал" будет под пристальным взором грузинских болельщиков. К выступающему за "канониров" Гие Григалава, добавился и атакующий полузащитник Зурико Давиташвили, который перешел в клуб из казанского "Рубина". В конце прошлого сезона СМИ поговаривали о том, что Григалава летом покинет "Арсенал", но пока никакой официальной информации по этому поводу нет.

Подготовку к новому сезону туляки начали в июле и успели провести четыре контрольных матча. Правда результат оставляет желать лучшего. Три поражения от "Чукарички" (1:3), пражской "Спарты" (1:4) и "Виктории" Пльзень (0:1) и только одна победа над "Карабахом" (1:0). Что и говорить – подопечные Парфенова пока не блещут в обороне.

В прошлом сезоне "Локомотив" дважды обыграл "Арсенал" - в гостях 3:0, а дома 1:0. Думаю, что "железнодорожники" выиграют и третий матч подряд. На этот исход можно поставить с коэффициентом 1,65. Но я пойду чуть дальше и предположу, что хозяева сумеют отличиться как минимум дважды. Злость от поражения в матче против "Зенита", "Локо" выплеснет на более слабого соперника.

Ставка: а) "Локомотив" победит за 1,65 и б) "Локомотив" забьет минимум два гола за 1,91.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
ФК 'Арсенал' Тула, ФК 'Локомотив', Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей