Комната с поделками в одном из детских садов

Педагогам детских садов Грузии могут поднять зарплату

288
(обновлено 19:02 16.09.2019)
В рамках реформы системы образования в Грузии новая модель для дошкольных учреждений будет задействована в отдельных детсадах как пилотный проект

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. Министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии приступает к разработке политики, касающейся пересмотра зарплат педагогов детских садов страны, заявила замминистра образования Грузии Ирина Абуладзе на презентации годичного отчета ведомства.

Разработка политики будет осуществляться в рамках проекта, осуществляемого совместно со Всемирным банком.

Образование в Грузии ждет цифровая трансформация >>

Уже разработана сертифицированная модель для педагогов-воспитателей, и к весне 2020 года Минобразования представит план политики, касающейся зарплат учителей в детских садах. По словам Абуладзе, будут приведены в порядок зарплаты педагогов учреждений дошкольного образования.

"Если вы посмотрите на европейскую статистику, различия между учителями детских садов и школ нет потому, что это очень комплексная и трудоемкая работа", - заявила замминистра образования Ирина Абуладзе.

Зарплата педагогов детских садов Грузии является одной из самых мизерных и колеблется от 250 (84 долларов) до 350 лари (118 долларов).

По словам Абуладзе, на сегодняшний день в систему дошкольного образования включены более 76% детей страны. При этом замминистра подчеркнула, что в высокогорных районах это не более 40% детей, а в районах компактного проживания нацменьшинств – не более 35% детей.

"Дошкольное образование – это фундамент, и оно должно стать доступным, универсальным и качественным для всех детей", - заявила Абуладзе.

Минобразования страны планирует задействовать пилотный проект для детских садов, который будет подразумевать обучение с помощью игр и будет направлен на развитие социальных навыков. Новый метод должен развить среди детей чувство эмпатии, солидарности, дисциплины, уважения и так далее.

Детские сады Тбилиси за полтора года закупят продукты на 60 млн лари >>

Помимо этого, Минобразования завершает работу над разработкой специального инструмента, направленного на выявление детей с особыми образовательными нуждами.

"На данном этапе в этом плане в дошкольном образовании практически ничего не осуществляется. Так что наши психологи и социальные работники начнут работать в этом направлении в секторе дошкольного образования с начала 2020 года", - отметила Абуладзе.

Модель новой школы, которая является одной из самых важных реформ в системе образования, внедряется на данный момент в 50 школах страны. До 2025 года она охватит все государственные школы страны.

Еще одна важная тема, озвученная на презентации годичного отчета, инициирование Минобразования вопроса повышения базового образования с 9 до 10 классов.

"Это означает, что государство берет на себя ответственность на один год больше финансировать и обеспечивать образованием учеников потому, что на сегодняшний день обязательным базовым образованием считается 9 классов, однако я повторяю, что если не повысится качество, и 12-летнее образование не будет иметь смысла", - заявила Абуладзе.

Абуладзе вспомнила отчет Всемирного банка "Индекс человеческого капитала", согласно которому 12-летнее образование было сравнено со школьным качеством Грузии. Оказалось, что по данным 2018 года школьники Грузии не дотягивают и до 9-го класса.

"В действительности наши ученики не учатся даже 9 лет, не то чтобы 12 лет", - подчеркнула Абуладзе.

Грузинское высшее образование будет котироваться в Европе >>

В Грузии проходит масштабная реформа образования, одним из важных направлений которой является улучшение инфраструктуры в образовательных учреждениях.

288
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (84)

Koronavirus testi, arxiv şəkli

За сутки число выявленных инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось на 14

20
(обновлено 10:11 12.08.2020)
За последние 24 часа в Грузии от коронавируса вылечились четыре пациента, а с начал пандемии число излечившихся составило 1 258

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. За последние сутки в Грузии выявлено 14 новых случаев коронавируса.

По данным сайта Национального центра контроля заболеваний Грузии, общее число инфицированных к этому времени составляет 1 278.

Вместе с тем за последние 24 часа из клиник выписались четыре пациента, а сначала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 1 258 человек. Скончались 17.

В карантине находятся 7 279 человек, в стационарах под наблюдением врачей - 279.

41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

20
Блокпост у села Ленджери в Местия

На наличие коронавируса в высокогорной Сванети проверят до 4 тысяч человек

30
(обновлено 10:10 12.08.2020)
В муниципалитете Местия идет активное тестирование местного населения, уже взято и отправлено в лабораторию 400 проб, ответы на которые станут известны в ближайшие часы

ТБИЛИСИ, 12 авг — Sputnik. Национальный центр по контролю заболеваний планирует проверить до 4 тысяч жителей Сванети на наличие коронавируса, после чего будет определен дальнейший план действий, заявил глава Национального центра контроля заболеваний Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 12 августа>>

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с высоким эпидемиологическим риском въезд и выезд в населенные пункты муниципалитета Местия - в саму Местию, Бечо, Эцери, Идлиани, Ипари, Кала, Латали, Лахамули, Ленджери, Мулахи, Накра, Ушгули, Пари, Цхумари, Цвирма, Чубери и Хаиши ограничены.

Такое решение было принято после того, как 10 августа у 17 человек в муниципалитете установили коронавирус.

Местийский район Грузии входит в состав региона Самегрело – Земо Сванети. Население по состоянию на 1 января 2018 года составляет 9 511 жителей. В муниципалитете 132 населенных пункта, включая один поселок городского типа – Местия.

По словам Гамкрелидзе, тестирование местных жителей села Ленджери находится на завершающем этапе.

"Мы определили целевой контингент, который нужно исследовать. Мы практически закончили тестирование в самом селе Ленджери. Кроме того, в Местии, Ушгули и нескольких других селах мы определили около 4 тысяч целевых людей, которых необходимо тестировать. Это и местные жители, и туристы. Думаем, на этой неделе закончим тестирование этих 4 тысяч человек. Исходя из того, сколько зараженных мы выявим, будет составлен план действий на ближайшее время - какие будут ограничительные меры, насколько жесткими и, соответственно, как мы будем работать с населением", - сказал Гамкрелидзе Первому каналу.

По его словам, вчера в муниципалитете Местия было взято около 400 проб, ответы на которые будут известны утром. Гамкрелидзе отметил, что состояние здоровья пациентов из Ленджери удовлетворительное, одна пациентка находится в состоянии средней тяжести.

Что касается карантинных зон, то по последним данным, здесь размещены 343 человека, еще 71 помещены в карантинные гостиницы в Аджарии. Как и в предыдущие месяцы, государство оплачивает нахождение граждан в зонах карантина, покрывая расходы на их питание и проживание.

Туристы, находящиеся в муниципалитете, могут оставаться в тех местах, где находились изначально, до введения карантинных мер. После выезда из Сванети им необходимо будет пройти 14-дневный карантин.

По данным StopCov, на сегодняшний день в Грузии подтверждено 1 264 случая коронавируса. Общее количество выздоровевших - 1 054. 7 279 граждан находятся в зонах карантина, 279 - под наблюдением медиков. От осложнений, вызванных коронавирусом, скончались 17 человек.

Первый случай заражения вирусом в стране подтвержден 26 февраля 2020 года. 21 марта в Грузии было объявлено чрезвычайное положение.

30
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости