Дети на уроке в школе

Главный инфекционист Грузии предупредил родителей о рисках

1222
(обновлено 15:25 14.09.2019)
Имнадзе призывал родителей проверить, проходили ли их дети все обязательные прививки

ТБИЛИСИ, 13 сен – Sputnik. В начале учебного года администрации школ будут требовать от родителей справку об истории прививок ребенка, заявил научный руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

Страшная статистика - Онищенко рассказал об истории заболеваний корью в Грузии>>

Учебный год в Грузии стартует 16 сентября. Специалисты призывали родителей своевременно привить детей от кори и предоставить соответствующую справку школе.

"В начале учебного года важно, чтобы у ребенка были сделаны все прививки в соответствии с возрастом. Когда собираются новые группы, возникает очень большой риск, что ребенок принесет какую-то инфекцию и она быстро распространится", - заявил Имнадзе на пресс-конференции в пятницу.

Проверить историю прививок детей можно с помощью приложения "Аппликация иммунизации", которую можно скачать на телефон с сайта Центра по контролю заболеваний. 

В Грузии уже второй год бушует эпидемия кори. Только с начала 2019 года корь была диагностирована у около четырех тысяч жителей Грузии, в то время как нормой считается 10 случаев заболевания в год. Из них два случая завершились летальным исходом. Оба летальных случая произошли среди детей, и ни один из них не был вакцинирован против кори. Вероятность того, что вакцинированные дети не подхватят корь - 99%.

Согласно последним данным, после массовых прививок в Грузии резко сократились случаи заболевания корью, но инфекция может вновь атаковать жителей страны.

Для предотвращения распространения вируса с 1 января все плановые прививки в Грузии стали обязательными. Обязательными прививками объявлены инъекции от туберкулеза, гепатита В, ротавирусной инфекции, пневмококка, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции типа В, полиомиелита, краснухи, кори и паротита.

1222
Теги:
Паата Имнадзе, Школа, Корь
Темы:
Здравоохранение в Грузии (432)

Паата Имнадзе

В Грузии зафиксировано четыре анафилактических шока после вакцинации от COVID-19

914
(обновлено 14:24 03.08.2021)
У вакцинации в борьбе с пандемией нет альтернативы, несмотря на те побочные явления, которые она может вызвать, вакцина спасает от смерти, утверждают эпидемиологи

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Четыре анафилактических шока в результате вакцинации против коронавируса зафиксировано в Грузии, заявил на брифинге замглавы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Паата Имнадзе.

Помимо анафилактического шока, по словам Имнадзе, после прививок были зафиксированы и случаи обострения нервного фонда и чувства тревожности. Но у вакцинации, сказал он, альтернативы нет.

"Мы всегда выступаем за более строгие ограничения, однако сегодня есть еще один выход – прививка, которая дает нам возможность того, чтобы человек не умер", – отметил Имнадзе.

По его словам, одной из рекомендаций эпидемиологов является допуск в рестораны лиц с двумя дозами вакцины или же отрицательным тестом. Сожаление эпидемиологов вызывает и то, что многие все еще не могут отказаться от больших свадеб и застолий, и часто бывает так, что торжество и пир оборачивается горем.

"Есть люди, которым ограничение практически не нужно, поскольку они сами соблюдают правила. Для шведов не то, что двухметровая, трехметровая дистанция является нормой, когда они стоят на автобусной остановке. Для нас это, к сожалению, не является нормой", – заявил Имнадзе.

Грузия переживает четвертую волну коронавируса. За последние сутки в стране выявлено 4 827 новых случаев инфекции. С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 428 тысяч случаев инфицирования, более 388 тысяч пациентов выздоровели, 5 910 скончались.

По последним данным, в Грузии вакцинированы 523 466 человек, из них полностью – 165 084.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

914
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Эпидемия коронавируса - зараженные COVID в больнице в реанимации

На пике четвертой волны коронавируса Минздрав Грузии исключает ужесточение ограничений

921
(обновлено 13:36 03.08.2021)
Новые ограничения в Грузии вводиться не будут при условии, что население будет соблюдать уже действующие, заявляют эпидемиологи

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. В Грузии не планируется ужесточение ограничений, несмотря на резкий рост числа инфицированных коронавирусом в стране, заявила журналистам замминистра здравоохранения Тамар Габуния.

По ее словам, это пик четвертой волны, который продержится дней десять.

"Пока ужесточение тех правил, которые уже введены и действуют, не планируется. Главное – выполнять то, что уже действует. Сколько бы мы не вводили санкций, если сами граждане не осознают необходимость ношения масок, эти санкции будут лишь формальностью", – заявила Габуния.

По ее словам, система здравоохранения пока справляется с существующей ситуацией. На сегодняшний день в стране для ковид-пациентов мобилизовано около восьми тысяч коек. Как отметила Габуния, ограничение на передвижение может встать в повестку дня в случае, если сектор здравоохранения окажется в критическом положении.

"Пока у сектора здравоохранения есть ресурс управлять увеличенными случаями как на дому, так и в госпитале", – отметила Габуния.

В свою очередь, глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе заявил, что если темпы роста случаев инфицирования сохранятся, строгих ограничений не избежать.

По словам Гамкрелидзе, на межведомственном координационном совете эпидемиологи выступили с инициативой допускать на любые собрания только дважды вакцинированных людей или же лиц с отрицательным ПЦР тестом, или тестом на антиген.

"В том случае, если все это не будет исполнено, то тогда будут предложения о введении серьезных ограничений в стране", – подчеркнул Гамкрелидзе.

В Грузии 99,7% лиц, скончавшихся от коронавируса, не были вакцинированы, сообщил Гамкрелидзе. Были проанализированы и данные инфицирования среди вакцинированных двумя дозами и они составляют 0,3%, а среди вакцинированных одной дозой – 0,9%.

"То есть из тысячи вакцинированных человек при заражении коронавирусом может погибнуть один, тогда как из тысячи зараженных коронавирусом, но не не вакцинированных, вероятность смертельного исхода может составить 15", – заявил Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог страны еще раз призвал всех вакцинироваться.

По его словам, накануне около 3 тысяч человек не явились на вакцинацию. Центр по контролю заболеваний изучает возможные причины. Гамкрелидзе не исключил, что определенная категория граждан намеренно бронирует места и потом отменяет визит. Или же сначала записываются на вакцинацию Sinopharm, но потом регистрируются на Pfizer.

Грузия переживает четвертую волну коронавируса. За последние сутки в стране выявлено 4 827 новых случаев инфекции. С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 428 тысяч случаев инфицирования, более 388 тысяч пациентов выздоровели, 5 910 скончались.

По последним данным, в Грузии вакцинированы 523 466 человек, из них полностью – 165 084.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

921
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Минздрав, Ограничения
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году

Гарь, пепел и дым: как в Турции продолжают бороться с лесными пожарами

0
(обновлено 17:28 03.08.2021)
Сотни опытных пожарных МЧС Азербайджана привлечены к тушению и предотвращению распространения масштабных пожаров в Турции. Смотрите в видео, как пожарные борются с огнем в эпицентре стихии

Очередной пожарно-спасательный отряд министерства по чрезвычайным ситуациям АР, а это 220 пожарных и спасателей, 53 единицы пожарно-спасательной и специальной техники, один вертолет, одна карета скорой помощи, работают в районе деревни Хисарёню в Мармарисе, сообщает Sputnik Азербайджан

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Здесь же развернули временный центр помощи, в котором находятся как спасатели и психологи, оказывающие помощь пострадавшим, так и местные жители, чьи дома оказались под угрозой.

На месте происшествия интенсивно работают пожарные вертолеты. Однако, ситуация остается напряженной.

Пожары зафиксированы в 32 провинциях Турции, включая Адану, Анталью, Мерсин и Муглу. Число жертв лесных пожаров возросло до восьми, а пострадавших – больше 850 человек.

По информации властей Турции, пожар в районе курортного города Бодрум, из которого эвакуировали туристов, удалось взять под контроль.

0