Начало учебного года в тбилисской 98-й общеобразовательной школе

Какие новшества ждут школьников в новом учебном году?

4360
(обновлено 09:11 13.09.2019)
Новый учебный год в школах Грузии начинается 16 сентября. Школьников ждет ряд нововведений, которые, по задумке Минобразования, должны приблизить учебный процесс к современным международным стандартам

Все новшества – часть масштабной реформы системы образования. Она началась в 2019 году под руководством министра образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаила Батиашвили.

В Грузии начинается регистрация желающих стать учителями >>>

В видении ведомства новая реформа, которая продлится до 2024 года, предусматривает воспитание поколения школьников, ориентированных не на учебу ради сдачи экзаменов, а на формирование аналитически мыслящей молодежи, людей, которые будут принимать быстрые и верные решения. Ведь без них в современном мире никак.

Начало учебного года в тбилисской 98-й общеобразовательной школе
© Sputnik / Levan Avlabreli
Начало учебного года в тбилисской 98-й общеобразовательной школе

Всего в новом учебном году в Грузии за парты сядут более 54,6 тысячи первоклассников, а общее число учащихся в стране превышает 591,8 тысячи.  

Новые компьютеры для первоклассников

С нового учебного года все первоклассники Грузии получат новые компьютеры с улучшенными техническими возможностями. Все школы будут обеспечены как компьютерами, так и беспроводным Интернетом.

Нетбуки в школах Грузии стали раздавать в рамках государственной программы "Мой первый компьютер" еще в 2010 году. На первом этапе нетбуки получили всего несколько школ. Но спустя год они появились на партах каждого первоклассника.

Начало учебного года в тбилисской 98-й общеобразовательной школе
© Sputnik / Levan Avlabreli
Начало учебного года в тбилисской 98-й общеобразовательной школе

В нетбуки загружены специальные учебные программы по грузинскому и иностранным языкам, математике, логике, а также внеклассные руководства.

Больше безопасности

Службы школьных приставов в этом году будут работать в 80% государственных школах Грузии. В остальных учебных заведениях за порядок и безопасность детей будут отвечать специальные представители министерства - всего 550 человек.

Приставы будут работать в 80% школ Грузии >>>

Систему приставов в грузинских школах внедрили в 2010 году в рамках программы "Безопасная школа". Эта служба находится в прямом подчинении у Минобразования. В Полицейской академии страны до 2021 года планируют переподготовить 1,3 тысячи действующих школьных приставов.

Проект "Искусство в школе"

С сентября в школах Грузии стартует новый проект "Искусство в школе". Он объединяет три важные сферы культуры и включает три программы: "Школа в музее", "Школа в театре" и "Кино в школе".

Проект "Искусство в школе" проводится при поддержке Национального музея Грузии. Запуск проекта в пилотном режиме начался в мае. В программе приняли участие 808 учеников VII-XI классов тбилисских школ. К примеру, в рамках программы "Школа в музее", школьников знакомят с коллекциями из богатого фонда Национального музея. Дети изучают уникальные археологические и этнографические предметы, богатейшее наследие средневековья, работы современных художников и шедевры мировой живописи.

1 сентября - День знаний
© photo: Sputnik / Ruslan Krivobok
1 сентября - День знаний

Дисциплина "Школа в театре" познакомит учеников с театральными работами, поставленными по мотивам произведений из школьной программы. При этом у подростков будет возможность познакомиться с актерами и узнать больше о закулисной жизни. С мая программа осуществляется в пилотном режиме в Тбилисском академическом драматическом театре им. К. Марджанишвили, Государственном драматическом театре им. Шота Руставели и Кутаисском государственном театре им. А. Месхишвили.

Осенью в горах Грузии будет звучать классическая музыка >>>

Что касается программы "Кино в школе", она направлена на развитие среди школьников творческих навыков и аналитического мышления. В рамках проекта раз в неделю в школах, после завершения уроков, будут проходить занятия, на которых детям расскажут о кинематографе. Прямо в школе ученики смогут увидеть лучшие грузинские и иностранные фильмы. Показами фильмов займется Национальный центр кинематографии Грузии.

Развивающие проекты

С нового учебного года в школах Грузии вводятся занятия для развития творческого мышления у детей. Речь идет о проектах "Эврика" и "Здравствуй, Руби". Государственные школы по желанию могут внести их в учебный процесс. Вводить в практику нестандартные развлекательные уроки по разным предметам, а также интерактивное освоение компьютерных наук, начнут в начальных классах.

Дети на уроке в школе
© photo: Sputnik / Kirill Braga
Дети на уроке в школе

Возвращение к "Дэда эна"

Государственные школы в конце прошлого учебного года выбрали учебники, по которым будут заниматься первоклассники. Однако, согласно законодательной инициативе, министерство образования с помощью совета экспертов подготовило к сентябрю дополнительный учебник. Он составлен по методу автора грузинского букваря для детей "Дэда эна" Якоба Гогебашвили. Букварем Гогебашвили, который считается основателем научной педагогики в Грузии, учили читать и писать детей аж с 1880 года. В этом году по желанию дирекции школа может включить обновленную азбуку "Дэда эна" в свою программу обучения.

Обновленные предметы

Предмет "Гражданское образование" с нового учебного года будет преподаваться с 7 класса, а не с 9-го как это было раньше. В новом учебнике особое внимание уделяется принципам здорового образа жизни и охране природы. Детей будут просвещать о проблематике буллинга в школах, учить, как избегать конфликты и действовать в стрессовых ситуациях.

საკლასო ოთახი
© CC0 / Pixabay
Классная комната

Что касается изучения естественных наук, то в прошлом учебном году такие дисциплины, как физика, химия и биология, были объединены в один учебник "Естественные науки". Отныне же физику и биологию будут изучать как отдельные предметы с седьмого класса, а пособие по химии введут с восьмого.

Китайский язык в школах

Уже в новом учебном году ученики грузинских публичных школ смогут изучать китайский язык в качестве второго иностранного. На сегодняшний день обязательным иностранным языком в грузинских школах является английский. Его изучают с первого класса. В некоторых государственных школах также преподают русский, итальянский, немецкий и французский языки, но в качестве второго иностранного. Теперь к этому списку добавится и китайский.

Отмена выпускных экзаменов

Это относительно недавнее новшество, о котором, впрочем, не лишне будет напомнить, как ученикам, так и их родителям. В этом году ученикам больше не придется сдавать выпускные экзамены, и они смогут сосредоточится на мыслительном процессе, а не зубрении предметов. Так считают в министерстве.

Раньше сдача экзаменов проходила в два этапа – в 11 и 12-м классах. Ученики 11-х классов сдавали физику, химию, биологию и географию. Экзамены по остальным предметам (математике, грузинскому языку и литературе, а также иностранному языку и истории) сдавались в 12-м классе.

Последний звонок для выпускников российских школ
© photo: Sputnik / Maxim Bogodvid
Последний звонок для выпускников российских школ

В конце прошлого учебного года все выпускные экзамены отменили.  Так что теперь ученики выпускных классов смогут учиться без лишнего напряжения и сосредоточиться преимущество на вступительных экзаменах в вузы.

4360
Теги:
Минобразования Грузии, Система образования, учебный год, Школа, Грузия
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (86)
По теме
Цискаридзе о бездарных учениках, Большом театре и задачах от Путина
Учитель проверяет неудачную работу ученика, и его реакция бесценна – видео
Какой сегодня церковный праздник: 12 сентября 2020

Светильник в комнате

Конституционный суд Грузии запретил отключать электроэнергию при неоплате счетов за воду

134
(обновлено 17:56 24.07.2021)
По мнению суда, неприемлемо ограничивать подачу электроэнергии за неуплату других коммунальных услуг, если есть возможность ограничить их подачу индивидуально без вреда соседям

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Конституционный суд Грузии запретил отключать в Тбилиси электроэнергию за неоплату других коммунальных счетов, если возможно отключить неоплаченную услугу индивидуально.

В Тбилиси в случае неоплаты счетов за вынос мусора и воду отключают электроэнергию. Именно этот факт опротестовала Анна Пирцхалашвили в Конституционном суде в 2017 году и потребовала ее упразднения. По словам Пирцхалаишвили, данная норма законодательства противоречит Конституции Грузии.

Суд во время рассмотрения удовлетворил иск Пирцхалаишвили частично.

По мнению суда, неприемлемо ограничивать подачу электроэнергии за неуплату других коммунальных услуг, если есть возможность ограничить их подачу индивидуально без вреда соседям.

Однако при этом суд признал легитимным отключение электроэнергии при просрочке счетов за вынос мусора и водоснабжения в том случае, если оно не может быть отключено в индивидуальном порядке.

Таким образом в Тбилиси электроэнергию будут отключать в случае неоплаты счетов за мусор. В случае просрочки счета за воду, электроэнергию отключат только в старых корпусах. В частном секторе и новостройках, где есть возможность индивидуального отключения, должникам будут отключать воду, а не свет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

134
Теги:
Конституционный суд Грузии, Вода, Электроэнергия, Грузия
Лечение больных с COVID-19 в резервном госпитале

Минздрав Грузии увеличивает число коек в клиниках из-за роста случаев COVID-19

84
(обновлено 17:51 24.07.2021)
Глава Минздрава Грузии объяснила возникновение дефицита коек тем, что большинство пациентов настаивают на госпитализации, хотя вполне могли бы лечиться в домашних условиях

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Министерство здравоохранения увеличивает число мест в клиниках и ковид-гостиницах из-за растущего числа случаев заражения коронавирусом, заявила замглавы Минздрава Тамар Габуния на брифинге.

За минувшие сутки выявлено 2 617 случаев заражения коронавируса. Показатель положительности (доля инфицированных из общего числа протестированных) по данным на 23 июля составляет 6,03%, за две недели – 5,55%, за семь дней – 6,15%.

"Мы добавили места как в госпитальном секторе, так и педиатрических клиниках, растет число мест в ковид-гостиницах", – сказала Габуния.

По ее словам, число мест в госпитальном секторе достигает более шести тысяч, а в ковид-гостиницах за два дня мобилизована дополнительная тысяча мест.

Глава Минздрава Грузии объяснила возникновение дефицита коек не только резким повышением суточного показателя инфицирования, но и тем, что большинство пациентов настаивают на госпитализации, хотя вполне могли бы лечиться в домашних условиях.

С начала пандемии в Грузии коронавирусом переболели более 400,5 тысячи человек, выздоровели более 371,4 тысячи, скончались 5 665 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

84
Теги:
Минздрав Грузии, Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Продовольственная ярмарка в Баку - пандемия коронавируса COVID 19

При въезде в Азербайджан теперь нужно предъявлять COVID-паспорт

0
(обновлено 17:56 24.07.2021)
Самим авиаперевозчикам при фиксировании определенного числа заражений на рейсе грозит временный запрет на полеты в страну

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Азербайджан обязует иностранцев и лиц без гражданства старше 18 лет при въезде в республику предъявлять паспорт, подтверждающий полную вакцинацию от коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан.

Соответствующие изменения кабмин внес во "Временные правила по организации полетов и пассажирских перевозок воздушным транспортом в Азербайджанской Республике в период пандемии коронавируса (COVID-19)".

Иностранцы в возрасте от 1 года до 18 лет могут предоставить только документ, подтверждающий негативный результат ПЦР-теста на COVID-19 и выданный в течение 72 часов до вылета.

То же самое касается граждан Азербайджана. Если же они не предоставят документ при пограничном контроле, то они должны будут пройти двухнедельный карантин.

Согласно изменениям, отныне это будет делаться за счет авиаперевозчика, что ранее не было прописано в правилах. Кроме того, при необходимости авиакомпания должна обеспечить лечение пассажира.

Более того, авиаперевозчикам могут временно запретить полеты в страну, если на одном из рейсов не менее трех пассажиров или хотя бы по одному пассажиру на трех рейсах подряд окажутся инфицированными коронавирусом.

Ранее особый карантинный режим по COVID был продлен в Азербайджане до 1 сентября.

0
Теги:
Азербайджан, Коронавирус COVID-2019, Пандемия