Начало учебного года в тбилисской 98-й общеобразовательной школе

Какие новшества ждут школьников в новом учебном году?

4349
(обновлено 09:11 13.09.2019)
Новый учебный год в школах Грузии начинается 16 сентября. Школьников ждет ряд нововведений, которые, по задумке Минобразования, должны приблизить учебный процесс к современным международным стандартам

Все новшества – часть масштабной реформы системы образования. Она началась в 2019 году под руководством министра образования, науки, культуры и спорта Грузии Михаила Батиашвили.

В Грузии начинается регистрация желающих стать учителями >>>

В видении ведомства новая реформа, которая продлится до 2024 года, предусматривает воспитание поколения школьников, ориентированных не на учебу ради сдачи экзаменов, а на формирование аналитически мыслящей молодежи, людей, которые будут принимать быстрые и верные решения. Ведь без них в современном мире никак.

Начало учебного года в тбилисской 98-й общеобразовательной школе
© Sputnik / Levan Avlabreli
Начало учебного года в тбилисской 98-й общеобразовательной школе

Всего в новом учебном году в Грузии за парты сядут более 54,6 тысячи первоклассников, а общее число учащихся в стране превышает 591,8 тысячи.  

Новые компьютеры для первоклассников

С нового учебного года все первоклассники Грузии получат новые компьютеры с улучшенными техническими возможностями. Все школы будут обеспечены как компьютерами, так и беспроводным Интернетом.

Нетбуки в школах Грузии стали раздавать в рамках государственной программы "Мой первый компьютер" еще в 2010 году. На первом этапе нетбуки получили всего несколько школ. Но спустя год они появились на партах каждого первоклассника.

Начало учебного года в тбилисской 98-й общеобразовательной школе
© Sputnik / Levan Avlabreli
Начало учебного года в тбилисской 98-й общеобразовательной школе

В нетбуки загружены специальные учебные программы по грузинскому и иностранным языкам, математике, логике, а также внеклассные руководства.

Больше безопасности

Службы школьных приставов в этом году будут работать в 80% государственных школах Грузии. В остальных учебных заведениях за порядок и безопасность детей будут отвечать специальные представители министерства - всего 550 человек.

Приставы будут работать в 80% школ Грузии >>>

Систему приставов в грузинских школах внедрили в 2010 году в рамках программы "Безопасная школа". Эта служба находится в прямом подчинении у Минобразования. В Полицейской академии страны до 2021 года планируют переподготовить 1,3 тысячи действующих школьных приставов.

Проект "Искусство в школе"

С сентября в школах Грузии стартует новый проект "Искусство в школе". Он объединяет три важные сферы культуры и включает три программы: "Школа в музее", "Школа в театре" и "Кино в школе".

Проект "Искусство в школе" проводится при поддержке Национального музея Грузии. Запуск проекта в пилотном режиме начался в мае. В программе приняли участие 808 учеников VII-XI классов тбилисских школ. К примеру, в рамках программы "Школа в музее", школьников знакомят с коллекциями из богатого фонда Национального музея. Дети изучают уникальные археологические и этнографические предметы, богатейшее наследие средневековья, работы современных художников и шедевры мировой живописи.

1 сентября - День знаний
© photo: Sputnik / Ruslan Krivobok
1 сентября - День знаний

Дисциплина "Школа в театре" познакомит учеников с театральными работами, поставленными по мотивам произведений из школьной программы. При этом у подростков будет возможность познакомиться с актерами и узнать больше о закулисной жизни. С мая программа осуществляется в пилотном режиме в Тбилисском академическом драматическом театре им. К. Марджанишвили, Государственном драматическом театре им. Шота Руставели и Кутаисском государственном театре им. А. Месхишвили.

Осенью в горах Грузии будет звучать классическая музыка >>>

Что касается программы "Кино в школе", она направлена на развитие среди школьников творческих навыков и аналитического мышления. В рамках проекта раз в неделю в школах, после завершения уроков, будут проходить занятия, на которых детям расскажут о кинематографе. Прямо в школе ученики смогут увидеть лучшие грузинские и иностранные фильмы. Показами фильмов займется Национальный центр кинематографии Грузии.

Развивающие проекты

С нового учебного года в школах Грузии вводятся занятия для развития творческого мышления у детей. Речь идет о проектах "Эврика" и "Здравствуй, Руби". Государственные школы по желанию могут внести их в учебный процесс. Вводить в практику нестандартные развлекательные уроки по разным предметам, а также интерактивное освоение компьютерных наук, начнут в начальных классах.

Дети на уроке в школе
© photo: Sputnik / Kirill Braga
Дети на уроке в школе

Возвращение к "Дэда эна"

Государственные школы в конце прошлого учебного года выбрали учебники, по которым будут заниматься первоклассники. Однако, согласно законодательной инициативе, министерство образования с помощью совета экспертов подготовило к сентябрю дополнительный учебник. Он составлен по методу автора грузинского букваря для детей "Дэда эна" Якоба Гогебашвили. Букварем Гогебашвили, который считается основателем научной педагогики в Грузии, учили читать и писать детей аж с 1880 года. В этом году по желанию дирекции школа может включить обновленную азбуку "Дэда эна" в свою программу обучения.

Обновленные предметы

Предмет "Гражданское образование" с нового учебного года будет преподаваться с 7 класса, а не с 9-го как это было раньше. В новом учебнике особое внимание уделяется принципам здорового образа жизни и охране природы. Детей будут просвещать о проблематике буллинга в школах, учить, как избегать конфликты и действовать в стрессовых ситуациях.

საკლასო ოთახი
© CC0 / Pixabay
Классная комната

Что касается изучения естественных наук, то в прошлом учебном году такие дисциплины, как физика, химия и биология, были объединены в один учебник "Естественные науки". Отныне же физику и биологию будут изучать как отдельные предметы с седьмого класса, а пособие по химии введут с восьмого.

Китайский язык в школах

Уже в новом учебном году ученики грузинских публичных школ смогут изучать китайский язык в качестве второго иностранного. На сегодняшний день обязательным иностранным языком в грузинских школах является английский. Его изучают с первого класса. В некоторых государственных школах также преподают русский, итальянский, немецкий и французский языки, но в качестве второго иностранного. Теперь к этому списку добавится и китайский.

Отмена выпускных экзаменов

Это относительно недавнее новшество, о котором, впрочем, не лишне будет напомнить, как ученикам, так и их родителям. В этом году ученикам больше не придется сдавать выпускные экзамены, и они смогут сосредоточится на мыслительном процессе, а не зубрении предметов. Так считают в министерстве.

Раньше сдача экзаменов проходила в два этапа – в 11 и 12-м классах. Ученики 11-х классов сдавали физику, химию, биологию и географию. Экзамены по остальным предметам (математике, грузинскому языку и литературе, а также иностранному языку и истории) сдавались в 12-м классе.

Последний звонок для выпускников российских школ
© photo: Sputnik / Maxim Bogodvid
Последний звонок для выпускников российских школ

В конце прошлого учебного года все выпускные экзамены отменили.  Так что теперь ученики выпускных классов смогут учиться без лишнего напряжения и сосредоточиться преимущество на вступительных экзаменах в вузы.

4349
Теги:
Минобразования Грузии, Система образования, учебный год, Школа, Грузия
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (86)
По теме
Цискаридзе о бездарных учениках, Большом театре и задачах от Путина
Учитель проверяет неудачную работу ученика, и его реакция бесценна – видео
Какой сегодня церковный праздник: 12 сентября 2020

Эпидемия коронавируса - пассажиры в масках в автобусе

Ковид-ограничения в Грузии когда снимут запреты?

154
(обновлено 13:13 13.05.2021)
Решение о снятии части ограничений, введенных в стране в связи с пандемией, координационный совет примет, как только позволит эпидемиологическая ситуация

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Ограничения в Грузии будут смягчены как только это позволит эпидемиологическая ситуация в стране, заявил журналистам глава оперштаба Межведомственного координационного совета по борьбе с коронавирусом Георгий Гибрадзе.

Коронавирусные ограничения: в Грузии за сутки зафиксировано более 1,5 тысячи нарушений>>

По его словам, с 13 мая сняты все ограничения, связанные с нерабочими днями, введенными в стране с 4 по 13 мая. Это работа муниципального транспорта, школ, дошкольных учреждений. Что касается остальных ограничений, то они остаются в силе.

"Этот вопрос, конечно, беспокоит нас всех – как население, так и тех, кто принимает решение. Ситуация анализируется постоянно. На межведомственном координационном совете происходит анализ единой информации и как только эпидобстановка позволит, ограничения, безусловно, будут смягчены. Это зависит не только от цифр. Там много других компонентов, которые учитываются во время принятия решения. Как только совокупность компонентов даст нам возможность, конечно, произойдет смягчение ограничений", – заявил Гибрадзе.

Метро, автобусы и маршрутные такси в Грузии после девятидневного перерыва возобновили работу этим утром. О решении Межведомственного координационного совета о возобновлении работы общественного транспорта было объявлено 11 мая.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации первая половина мая, а именно с 4 по 11 число, была объявлена в стране нерабочей. 12 мая в Грузии официально является выходным днем – в стране отмечают День апостола Андрея Первозванного. Все эти дни была остановлена работа общественного транспорта, закрыты детские сады, школы, вузы, многие предприятия и учреждения, которых коснулись майские каникулы.

При этом в Грузии по-прежнему действуют такие строгие ограничения, как обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 21:00 до 05:00, так называемый "комендантский час".

По прогнозам эпидемиологов, обязательный масочный режим соблюдать жителям Грузии придется еще минимум год, а вот "комендантский час" может быть упразднен в скором времени.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

154
Теги:
Ограничения, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Израильские пожарные работают на месте падения ракеты, выпущенной из сектора Газа, в центральном израильском городе Холон, недалеко от Тель-Авива

Необходимости в эвакуации из Израиля нет посол Грузии

79
(обновлено 12:23 13.05.2021)
Ситуация в Израиле тяжелая – страна находится под постоянным обстрелом, гибнут люди, но пока Лаша Жвания не видит необходимости в массовой эвакуация, хотя тот, кто хочет покинуть страну, имеют такую возможность

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Необходимости эвакуации из Израиля нет, заявил в эфире телекомпании Imedi посол Грузии в этой стране Лаша Жвания.

Грузия осуждает ракетные обстрелы Израиля – Гарибашвили>>

По его словам, грузины имеют постоянный контакт между собой и посольством. Как сообщил посол, в Израиле находятся более 15 тысяч граждан Грузии, и все, кто хочет вернуться на родину, имеют такую возможность.

"Сегодня три рейса. Один выполняется сейчас. Кстати, международный аэропорт Израиля закрыт для прилетающих самолетов. Такое решение было принято накануне. Для вылетающих самолетов аэропорт открыт. У людей есть возможность купить билет и улететь, но необходимости эвакуации из Израиле нет. Да, положение тяжелое, но не настолько катастрофическое и необратимое, чтобы объявлять эвакуацию", – заявил Жвания.

Накануне был выполнен первый рейс Georgian Airways после обострения ситуация на Ближнем Востоке. Рейс Тель-Авив - Тбилиси доставил в Грузию 166 пассажиров.

Движение ХАМАС предъявило Израилю ультиматум до 18:00 понедельника вывести своих солдат с территорий мечетей Аль-Акса и Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме. После около 150 ракет были выпущены из сектора Газа по территории Израиля, десятки из них перехвачены системой ПРО "Железный купол". Позднее военное крыло ХАМАС "Бригады Аль-Кассам" дало Израилю еще два часа, чтобы вывести своих солдат из района мечети Аль-Акса, пригрозив ответом.

В Тель-Авиве сообщили о пяти убитых и более 200 раненых. По данным СМИ, при последних обстрелах города Лод погиб ребенок. У палестинцев около 30 жертв, в их числе десять детей, более 200 человек пострадали.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

79
Теги:
Израиль, Грузия
Опустевшая улица Дадиани в центре Тбилиси, где расположено много кафе и ресторанов. Они закрыты из-за вспышки коронавируса. В Грузии введен режим ЧП

Конкурс на размещение наружной рекламы объявят в Тбилиси

0
(обновлено 13:36 13.05.2021)
Аукцион, который в ближайшее время объявит мэрия столицы, выявит новую компанию вместо той, которая занималась наружной рекламой 12 лет

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Аукцион на размещение наружной рекламы на муниципальной собственности в Тбилиси будет объявлен в ближайшее время, заявил мэр столицы Каха Каладзе на заседании городского правительства в четверг.

В текущем году истекает 12-летний срок у компании, которая размещает наружную рекламу в столице. Это право компания получила после победы в аукционе в 2009 году.

"В этом году истекает контракт, и мы начинаем работу над объявлением нового аукциона. Наша команда готовит новые условия", – сказал Каладзе.

По его словам, новые условия должны быть выгодны прежде всего для города.

Участие в аукцион возможно при внесении единовременной платы муниципалитету, отметил мэр.

Каладзе обратился к заинтересованным бизнес-субъектам с просьбой подключиться к процессу и поделиться своим мнением с мэрией.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
реклама, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня