Айсберг у берегов одного из островов архипелага Земля Франца-Иосифа

Встряхнуть людей: в Тбилиси пройдет выставка об опасностях глобального потепления

177
(обновлено 15:20 11.09.2019)
Можно будет не только увидеть уникальные кадры, но и познакомиться с авторами проекта

ТБИЛИСИ, 11 сен — Sputnik. Фотовыставка "Арктика: новые границы", посвященная проблемам экологии и глобального потепления, откроется в Тбилиси 13 сентября, в рамках ежегодного Тбилисского фотофестиваля, говорится в сообщении организаторов. 

Авторы "Арктика: новые границы" совместный проект — два талантливых фотографа международного агентства NOOR, русский Юрий Козырев и голландец Кадир ван Логюйзен (Kadir van Lohuizen).

Козырев и ван Логюйзен совершили путешествие по самой северной части Земли, задокументировав жизнь Сибири, Шпицбергена, Гренландии, Канады и Аляски. Если Кадир исследовал Арктику западного полушария, то Юрий – российскую.

Свою двойную экспедицию по Заполярью они одновременно начали в 2018 году. В результате у фотографов получилось сделать уникальные фотографии. Авторы верят в то, что их совместный фотопроект встряхнет людей и покажет, как быстро тают льды и какой эффект это явление имеет для всей планеты.

Примечательно, что в своем путешествии фотохудожники затрагивают не только вопросы природы, температуры и климата, а также того, как на людей влияют климатические изменения, но и тему геополитики и милитаризации Арктики.

Четвертый май подряд стал самым жарким за историю наблюдений >>>

В Тбилиси фотовыставка "Арктика: новые границы" откроется в старой части города, в районе Легвтахеви, в 19:00.

Желающие познакомиться и поговорить с авторами проекта, могут попасть на встречу с фотографами. Она состоится в отеле Rooms (ул. Костава, 14), 15 сентября, в 16:00.

Встреча пройдет в формате публичной лекции со слайд-шоу из фотографий. Авторы экспозиции расскажут публике о трудностях работы на севере, а также о том, какие последствия ждут планету в результате глобального потепления.

Десятый юбилейный Tbilisi Photo Festival откроется 12 сентября. Со дня основания тбилисский фотофестиваль стремится быть центральным местом встречи для фотографов из Азии, Ирана, Турции, России и Европы.

177
Теги:
Грузия, Тбилиси, Глобальное потепление
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2446)
По теме
От чего зависит глобальное потепление
Глобальное потепление - это афера
Глобальное потепление угрожает статуям острова Пасхи

Эпидемия коронавируса и вакцинация. 102-летняя Эмине Джорбенадзе сделала вакцину Pfizer

В Аджарии 102-летняя женщина привилась от коронавируса

18
(обновлено 18:09 05.08.2021)
Эмине Джорбенадзе утверждает, что за свою долгую жизнь пережила две пандемии и собирается пережить и третью, поэтому решила вакцинироваться

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Долгожительница из Аджарии сделала вакцину против коронавируса препаратом Pfizer, сообщает пресс-служба Минздрава Аджарии.

102-летняя Эмине Джорбенадзе самая пожилая женщина, которая сделала прививку.

"За свою долгую жизнь я стала свидетельницей третьей пандемии. Я верю, что вакцина защитит меня, поэтому пришла и сделала прививку. Я хорошо себя чувствую, я проживу еще много лет", - сказала женщина.

Джорбенадзе призвала всех пожилых людей вакцинироваться, так как это единственный способ спастись от вируса.

В Аджарии живут 64 долгожителя в возрасте 100 лет и старше.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

18
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Вакцинация
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году
Здание МВД Грузии на Кахетинском шоссе

МВД Грузии обвиняет оппозиционные СМИ в распространении дезинформации

44
(обновлено 18:17 05.08.2021)
Телекомпания "Мтавари" сообщила, что заместителем начальника одного департаментов полиции в Имерети назначен человек с судимостью

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. МВД Грузии опровергло информацию СМИ о назначении на должность заместителя начальника департамента полиции Багдати (регион Имерети) ранее судимого лица.

По данным оппозиционного телеканала "Мтавари", "Грузинская мечта" начала мобилизовать силы в регионах в преддверии местных выборов и назначила на должность заместителя главы департамента полиции в Багдади имеющего судимость Гогу Кбилашвили.

Как отметили в МВД, заместитель начальника Багдатского департамента полиции Гога Кбилашвили работает в МВД с 2003 года и никогда не был судим.

"Распространение непроверенной информации - классический пример фейковых новостей. Ни один из представителей СМИ не сверил информацию с представителями Департамента стратегических коммуникаций МВД. Цель распространения такой ложной информации в СМИ - опорочить имидж министерства внутренних дел и полиции в целом, ослабить общественное доверие и дискредитировать органы внутренних дел", - говорится в заявлении Департамента стратегических коммуникаций МВД.

МВД Грузии призывает СМИ перепроверять информацию у надежных источников.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

44
Теги:
Грузия, МВД Грузии, СМИ
Саломэ Пажава (Грузия) выполняет упражнения с лентой

Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 6 августа представление спортсменов

0
(обновлено 18:26 05.08.2021)
В предпоследний соревновательный день, 6 августа, на Олимпиаде в Токио выступят три грузинских спортсмена: борцы вольного стиля Гено Петриашвили (-125 кг), Элизбар Одикадзе (-97 кг) и Саломе Пажава в соревнованиях по художественной гимнастике

Гено Петриашвили – вольная борьба (-125 кг)

Грузинский борец Гено Петриашвили вышел в финал Олимпиады
Грузинский борец Гено Петриашвили вышел в финал Олимпиады

Грузинский борец вольного стиля Гено Петриашвили вышел в финал Олимпийских игр в Токио и улучшил свое достижение ОИ в Рио-де-Жанейро (2016), где стал бронзовым призером.

Медаль Петриашвили станет для сборной Грузии восьмой на ОИ в Токио. Это лучший результат Грузии на Олимпийских играх за время независимости страны. По семь медалей наша команда завоевала в Лондоне и Рио-де-Жанейро.

Элизбар Одикадзе – вольная борба (-97 кг)

Вольная борьба. Элизбар Одикадзе
© photo: Sputnik / Alexey Filippov
Вольная борьба. Элизбар Одикадзе

Элизбар Одикадзе – последний представитель сборной Грузии по вольной борьбе на Олимпиаде в Токио.

На прошлых Играх в Рио-де-Жанейро (2016) Одикадзе занял пятое место, и очень хочется надеяться, что на текущей Олимпиаде грузинский борец сумеет улучшить свой результат, хотя сделать это будет очень непросто.

На трех чемпионатах мира, последовавших за Играми в Рио, Одикадзе дважды занимал пятое место и только один раз стал бронзовым призером турнира. Гораздо лучше, а, что самое главное – стабильно, грузин выступает на чемпионатах Европы. На пяти подряд континентальных первенствах Одикадзе занимал третье место.

Саломе Пажава – художественная гимнастика

Спортсменка Саломе Пажава ставит подпись под текстом Олимпийской присяги
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
Спортсменка Саломе Пажава ставит подпись под текстом Олимпийской присяги

Саломе Пажава не смогла квалифицироваться на Олимпиаду в Токио, но попала на Игры благодаря так называемой хозяйской квоте.

Пять лет назад на ОИ в Рио-де-Жанейро Пажава заняла итоговое 14 место среди 26 участниц. Вряд ли от грузинской гимнастки стоит ожидать медали, но выход в финальную часть соревнований уже можно будет считать большим успехом.

Пажава является первой и пока единственной представительницей Грузии, завоевавшей медаль на чемпионатах Европы. В 2015 году на Европейских играх в Баку Пажава заняла третье место в соревнованиях с лентой.

Стоит также отметить, что дважды Пажава занимала четвертое место на этапах Кубка мира – в Баку (2018) в упражнениях с булавами и в Песаро (Италия, 2019) в упражнениях с лентой.

Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
0
Теги:
Грузия, Олимпийские игры, Токио, Гено Петриашвили
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио