Айсберг у берегов одного из островов архипелага Земля Франца-Иосифа

Встряхнуть людей: в Тбилиси пройдет выставка об опасностях глобального потепления

168
(обновлено 15:20 11.09.2019)
Можно будет не только увидеть уникальные кадры, но и познакомиться с авторами проекта

ТБИЛИСИ, 11 сен — Sputnik. Фотовыставка "Арктика: новые границы", посвященная проблемам экологии и глобального потепления, откроется в Тбилиси 13 сентября, в рамках ежегодного Тбилисского фотофестиваля, говорится в сообщении организаторов. 

Авторы "Арктика: новые границы" совместный проект — два талантливых фотографа международного агентства NOOR, русский Юрий Козырев и голландец Кадир ван Логюйзен (Kadir van Lohuizen).

Козырев и ван Логюйзен совершили путешествие по самой северной части Земли, задокументировав жизнь Сибири, Шпицбергена, Гренландии, Канады и Аляски. Если Кадир исследовал Арктику западного полушария, то Юрий – российскую.

Свою двойную экспедицию по Заполярью они одновременно начали в 2018 году. В результате у фотографов получилось сделать уникальные фотографии. Авторы верят в то, что их совместный фотопроект встряхнет людей и покажет, как быстро тают льды и какой эффект это явление имеет для всей планеты.

Примечательно, что в своем путешествии фотохудожники затрагивают не только вопросы природы, температуры и климата, а также того, как на людей влияют климатические изменения, но и тему геополитики и милитаризации Арктики.

Четвертый май подряд стал самым жарким за историю наблюдений >>>

В Тбилиси фотовыставка "Арктика: новые границы" откроется в старой части города, в районе Легвтахеви, в 19:00.

Желающие познакомиться и поговорить с авторами проекта, могут попасть на встречу с фотографами. Она состоится в отеле Rooms (ул. Костава, 14), 15 сентября, в 16:00.

Встреча пройдет в формате публичной лекции со слайд-шоу из фотографий. Авторы экспозиции расскажут публике о трудностях работы на севере, а также о том, какие последствия ждут планету в результате глобального потепления.

Десятый юбилейный Tbilisi Photo Festival откроется 12 сентября. Со дня основания тбилисский фотофестиваль стремится быть центральным местом встречи для фотографов из Азии, Ирана, Турции, России и Европы.

168
Теги:
Глобальное потепление, Тбилиси, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (1992)
По теме
От чего зависит глобальное потепление
Глобальное потепление - это афера
Глобальное потепление угрожает статуям острова Пасхи

Единые национальные экзамены

Явка высокая на ЕНЭ Грузии пришли 93% зарегистрированных абитуриентов

17
(обновлено 11:52 06.07.2020)
Всего абитуриентам надо сдать три экзамена - грузинский язык и литературу, иностранный язык и один по выбору

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. На Единый национальный экзамен Грузии пришли 93% зарегистрированных абитуриентов, заявила журналистам руководитель Национального центра экзаменов и оценок Софо Горгодзе.

Единые национальные экзамены начались 6 июля и завершатся 25 июля. Конкурс грантов состоится 25 июля, а магистерские экзамены с 1 по 4 августа. Экзамены для тех, кто хочет преподавать, состоятся с 22 июля по 30 июля. Всего во вступительных экзаменах этого года принимают участие более 55 тысяч абитуриентов и студентов.

По словам Горгодзе, зафиксировано всего два случая опоздания на экзамен. Из-за высокой температуры на экзамен не допустили двух абитуриентов. У обоих абитуриентов была температура до 38 градусов.

"Где были зафиксированы эти случаи - это конфиденциальная информация. Сколько представило ПЦР-тест пока у нас нет информации. В предыдущие годы факты снятия с экзамена, в основном, были связаны с занесением телефона и вспомогательного материала. До этого этапа таких случаев у нас нет, и мы никого не снимали с экзамена по этим причинам", - сказала Горгодзе.

Горгодзе отметила, что в нескольких экзаменационных центрах уже включены кондиционеры.

Абитуриенты 6 июля сдают экзамен по грузинскому языку и литературе. Всего по стране открылись 24 экзаменационных центра.

Согласно рекомендациям Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья, абитуриенты должны явиться в масках. Если у них нет будет масок, то их предоставляют на месте. Каждый абитуриент проходит термоскрининг. Если температура в экзаменационных центрах достигнет 30 градусов, включат кондиционеры, но в этом случае подростки должны будут надеть маски.

Абитуриенты должны иметь при себе удостоверение личности и экзаменационную карточку. В сектор можно взять с собой с пластиковую бутылку и черную гелевую ручку. Расстояние между столами в секторе составляет два метра и не менее одного метра между столами, расположенными один за другим.

В случае температуры в 37 градусов абитуриентам проверят температуру с помощью ртутного термометра, а затем врач примет решение. Если абитуриенту не разрешается входить в сектор, в этом случае ему (ей) рекомендуют пройти ПЦР-тест.

Если у абитуриента за несколько дней перед началом экзаменов не было никаких респираторных симптомов и температуры, а во время прохождения термоскрининга в экзаменационном центре у него будет зафиксирована температура, он будет сдавать экзамен в изолированном пространстве.

Для того чтобы стать студентом, следует сдать три обязательных экзамена - грузинский язык и литературу, иностранный язык, и один по выбору - литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет "Общие навыки" абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.

17
Темы:
Образование в Грузии
Целующаяся пара

День поцелуев: топ-5 самых "горячих" сцен поцелуя из грузинского кино

30
(обновлено 11:43 06.07.2020)
Виновник сегодняшнего праздника - поцелуй. Благодаря ему в нашем организме выделяется окситоцин, а мы чувствуем привязанность к кому-то. Из других бонусов: мы избавляемся от стресса и ощущаем себя счастливым. Так что долгие и искренние поцелуи - буквально рецепт счастья

В Международный день поцелуя, который мир ежегодно отмечает 6 июля, Sputnik Грузия предлагает узнать о самых чувственных, страстных, нежных и даже смешных сценах поцелуев из грузинского кинематографа.

"Любовь с акцентом"

Красивый летний фильм "Любовь с акцентом" Резо Гигинеишвили, где одну из главных ролей сыграла Тина Далакишвили вместе с Никитой Ефремовым, полон приятных и романтических моментов.

Сцена с их поцелуями особенно прелестна, ведь ребята играют безбашенных влюбленных, которые сбегают от отца во имя своей любви.

"Город мечты"

Постельная сцена этого фильма будоражила фантазии многих. Одни до сих пор говорят, что сцена чересчур откровенна, и кроме Шорены Бегашвили никто бы не смог справиться с этой ролью так эффектно.

Но сколько бы зрители не обсуждали этот фильм, все однозначно могут сказать, что поцелуй главных героев очень "горяч".

"В центре города"

Этот сериал обожают, кажется, все грузины. Телезрители настолько любят его, что для них сделали практически подарок, сняв новый сезон "В центре города. Спустя десть лет".

Но обсуждаем мы здесь именно поцелуй, а он был очень милым и пылким.

"Чью душу пожелаешь"

В наш топ-поцелуй не могла не попасть грузинская красотка - "Мисс Грузия 2011" Жаннет Кердикошвили вместе с актером Георгием Бахуташвили.

В этой комедийно-приключенческой мелодраме она предстала в роли жены главного героя, и конечно же, не обошлось без сцены с поцелуями.

"Бездипломный жених"

А в номинации "самый страстный и смешной поцелуй грузинского кино" - побеждает поцелуй из комедии Левана Хотивари "Бездипломный жених".

Вот как выглядит настоящий, крепкий мужской поцелуй: дерзко, пламенно и по национальному колоритно.

30