Национальная награда учителя

Кто станет лучшим учителем года объявлен топ-5 сильнейших педагогов Грузии

438
(обновлено 16:51 06.09.2019)
Имя сильнейшего учителя года назовут 5 октября, во Всемирный день учителя

ТБИЛИСИ, 6 сен — Sputnik. В Грузии определилась пятерка лучших педагогов — каждый из них претендует на получение "Национальной награды учителя", говорится на официальном сайте премии.

Лучшему учителю Грузии хотят собрать миллион лари >>>

"Национальная награда учителя" — это часть глобальной кампании "Всемирная премия учителя" (The Global Teacher Prize), в рамках которой ежегодно самому выдающемуся учителю в мире вручают денежную премию в размере одного миллиона долларов.

На этапе национального отбора Грузия представила свой шорт-лист сильнейших педагогов. В пятерку вошли учителя из Тбилиси и регионов страны.

Тамар Адамия – учитель школы в деревне Машавера Дманисского муниципалитета (регион Квемо Картли). Также преподает изобразительно-прикладное искусство в тбилисской государственной школе №26.

Натия Куртанидзе – педагог начальных классов и технологии в государственной школе деревни Квеши Горийского муниципалитета (Шида Картли).

Майя Менабде – учитель грузинского языка и литературы из батумской государственной школы №3, также работает в частной школе "Образование".

Кетино Меребашвили – учитель географии в школе-лицее Прометей в Тбилиси.

Единственный мужчина среди женщин, Георгий Чаучидзе – учитель грузинского языка (как иностранного) и истории в государственной школе №2 в Марнеули (Квемо Картли).

Всего в этом году в отборочном туре за "Национальную награду учителя" боролись 127 учителей со всей Грузии. Финалистов отбирало компетентное жюри.

Обладатель титула лучшего учителя будет назван в Тбилиси 5 октября, во Всемирный день учителя. Он получит денежную премию размером в 10 тысяч лари (3 400 долларов).

Желающим устроиться учителем в Грузии стоит поспешить — прием заявок завершается >>>

Для победителя предусмотрены и другие призы. В этом году к премии присоединились гимназия "Шавнабада", международная школа Баксвуда в Тбилиси и школа-лицей Прометей. Школа Баксвуд профинансирует победителю конкурса участие в двухнедельной программе по профессиональному развитию в Великобритании.

Гимназия "Шавнабада" передаст свой специальный приз одному учителю из пятерки лучших, а Прометей — персональный компьютер одному из десяти лучших педагогов (из лонг-листа номинантов).

Кроме того, для повышения вовлеченности общества национальная награда начинает кампанию в поддержку премии. Физическим и юридическим лицам предлагается внести вклад в развитие педагогической профессии и сделать денежное пожертвование в призовой фонд.

"Национальная награда учителя" была учреждена в Грузии 13 мая 2017 года на основании меморандума, подписанного между Коалицией образования, Национальным центром профессионального развития учителей и министерством образования, науки, культуры и спорта.

Учитель Ладо Апхазава вместе с учениками
Учитель Ладо Апхазава вместе с учениками

В 2018 году победителем "Национальной награды учителя" стал сельский учитель Владимир (Ладо) Апхазава. Именно он отправился в Дубаи на международный конкурс "Глобальная награда учителя" (The Global Teacher Prize 2019).

Апхазава вошел в десятку лучших педагогов, при том, что всего для участия в конкурсе The Global Teacher Prize поступило 10 тысяч заявок из 179 стран мира. Однако победить ему не удалось, тогда обладателем престижной награды стал его коллега из Кении Питер Табичи. Он и получил один миллион долларов.

438
Теги:
Национальная награда учителя, Грузия
Темы:
Реформа системы образования в Грузии (84)
По теме
Педагогам Грузии с нового учебного года повысят зарплату
Амонашвили: на смену пожилым авторитарным педагогам должны прийти молодые гуманные
Грузинский педагог пришел сдавать экзамен в нетрезвом состоянии

Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

О чем пишут грузинские газеты: отменят ли с сентября ограничения на авиаперелеты?

1723
(обновлено 23:27 11.08.2020)
Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами, ожидается ли в Грузии рост числа инфицированных коронавирусом и отменят ли в стране ограничения на авиаперелеты с сентября - главные темы в грузинской прессе

Какова идеологическая концепция основных партий перед выборами?

"Грузинская мечта", "Национальное движение", "Европейская Грузия", "Лело", "Альянс патриотов" и так далее - это краткий список политических партий, которые создают повестку дня грузинского политического спектра. Газета "Резонанси" попыталась выяснить какова идеологическая концепция этих партий и носителями какой идеологии они являются.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что грузинские партии, в соответствии с идеологическими основами в делятся условно. По его словам, в грузинской политике в основном центристы.

"Партии, говорящие о правой направленности, параллельно упоминают социальные проекты, что никак не садится в правую идеологию. Можно сказать, что идеологически все партии, если исключить внешний вектор, на самом деле являются центристскими. Когда им нужно, они наклоняются вправо, а когда нужно - влево", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик считает, что исходя из нынешней ситуации в Грузии, с учетом социально-экономического положения в стране, это наиболее правильный подход.

"Быть до конца правыми или левыми у нас не выйдет, потому что нет для этого экономической основы. Можно сказать, что уклон больше в направлении левых, но быть до конца левыми, исходя из грузинского характера, никому не нравится. Поэтому, все партии в грузинском политическом спектре более или менее центристские", - сказал Дзабирадзе.

Относительно многопартийности и перераспределения партий в парламенте, аналитик сказал, что многопартийность и коалиционное правительство являются одним из лучших выходов для такого пестрого политического спектра.

В Грузии ожидается рост числа инфицированных коронавирусом

Решением Межведомственного координационного совета с 10 августа в связи с участившимися случаями коронавируса введены карантинные ограничения в населенных пунктах Местия, Ушгули и Ленджери. По словам заместителя главы Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Пааты Имнадзе, пять случаев заболевания выявлено в Тбилиси, имевших контакт с теми инфицированными, пишет газета "Резонанси".

Глава боксированного отделения Тбилисской инфекционной больницы Марина Энделадзе говорит, что в стране ожидается рост числа инфицированных коронавирусом.

"Вероятно, будет некоторое увеличение, предварительно прогнозировать немного сложно. Количество увеличится, но резкого и трагического роста не будет, потому что превентивные меры принимают очень оперативно", - сказала Энделадзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога Ираклия Хмаладзе, туристы - основная масса, которая заносит этот вирус в страну и это неудивительно.

"Просто нужен максимальный эпидконтроль за людьми, которые въезжают в страну, независимо от того, каким путем они приезжают, нужно проверять всех, тогда мы максимально сможем избегать всего этого", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Самая плохая особенность COVID-19, по словам эпидемиолога, оказалась то, что она не заканчивается, как например сезонный грипп.

"Похоже, у нее нет сезона, и пока не начнется вакцинация, проблема будет существовать постоянно. Соответственно, максимально нужно проводить мониторинг людей, въезжающих в Грузию из-за границы", - сказал Хмаладзе.

Эпидемиолог отметил, что если число инфицированных коронавирусом в стране начнет постоянно расти, то возможно будет введено гораздо больше ограничений, в том числе и на морских курортах, там, где много туристов.

Отменят ли ограничения на авиаперелеты с сентября?

После того, как дважды отложили возобновление авиасообщения, в повестке дня встал вопрос закрытия недавно открытых воздушных границ с пятью странами. Из заявлений правительственной команды выясняется, что в этом году страна вообще не должна ждать иностранных визитеров и в силе остается "полет в никуда", пишет газета "Резонанси".

Специалисты туристической сферы считают, что делать акцент на туристах в этом году изначально было неправильно. Эксперт в области туризма, профессор Ника Кварацхелия говорит, что ждать зарубежных гостей долго не придется.

"Открытие границ с этими странами зажгла искру надежды, но это не те страны, из которых в Грузию приезжало много туристов. Это больше дело престижа, что мы не до конца закрыты, чем вопрос получения прибыли. Сейчас положение еще более осложняется", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

По словам эксперта, с приближением осени эпидситуация в Грузии и в других странах осложняется, поэтому даже мечтать о прибытии туристов нельзя, ни то, чтобы говорить об этом.

"Для Грузии очень важно задействовать сферу туризма, так как основная прибыль страны зависит именно от туризма, но то, что это не должно произойти за счет риска жизни, с этим все соглашаются. В итоге всем ясно, что мы не можем надеяться на внешний туризм", - сказал Кварацхелия.

При этом эксперт добавил, что даже если с какой-либо страной Грузия возобновит авиасообщение – это не станет чем-то масштабным, а будет снова отдельным исключением для престижа.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

1723
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
КПП Казбеги граница досмотр грузия

Коронавирус нашли у 11 сотрудников МВД Грузии - пограничников, полицейского и спасателя

657
(обновлено 23:15 11.08.2020)
Тесты сотрудники МВД сдают регулярно - эпидемиологи изучают контакты зараженных и отправляют всех на карантин

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Исследования выявили 11 зараженных коронавирусом сотрудников МВД Грузии за последние несколько дней, говорится в заявлении на сайте ведомства.

По данным МВД, из 11 случаев семь были выявлены у сотрудников главного управления по управлению и координации границами департамента патрульной полиции на КПП "Казбеги", три - у спасателя, сотрудника охранной полиции и пограничника в районе Местия. Еще один случай был подтвержден у инспектора охранной полиции в Тбилиси.

 

При этом в МВД отмечают, что все их сотрудники строго следуют протоколу и соблюдают все нормы безопасности. Тесты на коронавирус им приходится проходить регулярно.

За последние сутки в Грузии выявлено 14 новых случаев коронавируса - общее число инфицированных к этому времени составляет 1 264. Сначала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 1 054 человека. Скончались 17. Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля.

657
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Озеро Паравани в Самцхе-Джавахети

В Грузии в течение получаса произошло два землетрясения

0
(обновлено 04:14 12.08.2020)
Два толчка были зафиксированы в 21 и 18 километрах от города Цалка на глубине пять и десять километров километров

ТБИЛИСИ, 12 августа – Sputnik. Землетрясение магнитудой 3,5 произошло ночью в регионе Шида Картли на востоке Грузии, сообщает Национальный центр сейсмического мониторинга Грузии.

Подземные толчки были зафиксированы в 23:21 по тбилисскому времени у села Паравани, в 21 километре от города Цалка (63 километра до Тбилиси). Эпицентр находился на глубине пяти километров.

Через 36 минут в 23:57 по тбилисскому времени практически в том же месте - в селе Паравани в 18 километрах от Цалка, было зафиксировано повторный толчок магнитудой 3,2. Эпицентр находился на глубине 10 километров.

Сведений о жертвах и разрушениях не поступало.

0
Темы:
Землетрясения в Грузии