Ника Гварамия

"Главный канал" Гварамия получил разрешение на политические передачи

1224
(обновлено 17:46 05.09.2019)
Новый телеканал обещает быть очень критичным по отношению к властям Грузии

ТБИЛИСИ, 5 сен — Sputnik. Национальная комиссия по коммуникациям Грузии предоставила телеканалу "Мтавари архи" ("Главный канал"), основанному скандально известным экс-гендиректором "Рустави 2" Никой Гварамия, авторизацию общего вещателя вместо развлекательного, говорится в сообщении на сайте Комиссии.

Кому в Грузии выгодно создание нового телевидения?>>

Как ранее заявил Гварамия, вещать "Главный канал" будет на частоте "Комеди архи" из здания телекомпании "Иберия".

Ника Гварамия решил основать новое телевидение после того, как был уволен с поста гендиректора "Рустави 2" в день смены владельца телеканала. Позже канал покинули и ведущие журналисты, обвинив новых владельцев в выполнении заказов властей и стремлении заглушить свободу слова на рейтинговом оппозиционном телеканале. Информационные выпуски на "Рустави 2" теперь не выходят.

Что касается "Главного канала", он начнет вещание в масштабах всей Грузии 9 сентября. Комиссия по коммуникациям удовлетворила заявку руководства канала о модификации авторизации, так как все документы были в порядке. При этом Комиссия предупредила "Главный канал" о необходимости соблюдения закона "О вещании".

Кто такой Ника Гварамия>>

Авторизация общего вещателя предоставляет право на трансляцию новостных выпусков и политических ток-шоу. "Именно здесь каждый человек услышит свой голос", - заявила журналист Диана Джоджуа, которая будет вести главный вечерний выпуск новостей на канале.  

Гварамия, в свою очередь, пообещал, что "Главный канал" будет таким же критичным по отношению к властям, каким был "Рустави 2" был под его руководством. 

Cогласно данным Агентства публичного реестра Минюста Грузии, владельцами "Главного канала" являются Ника Гварамия (51%) и Кахабер Анджапаридзе (49%). При этом Гварамия занимает пост гендиректора телеканала, а директорами являются бывшие юристы "Рустави 2" Дмитрий Садзаглишвили и Тамта Мурадашвили. Финансовым директором назначен Ираклий Нижарадзе.

Что касается "Рустави 2", он перешел к бизнесмену Кибару Халваши после того, как он в грузинских судах всех трех инстанций доказал, что в 2006 году у него незаконно отобрали телеканал и должны вернуть. Судебные разбирательства длились несколько лет.

Уже 18 июля 2019 года Европейский суд по правам человека постановил, что в судопроизводстве в Грузии не было никаких проблем, и разрешил переоформлять телеканал.

1224
Теги:
ТВ "Рустави 2", Грузия, Ника Гварамия

Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 390

122
(обновлено 11:03 05.03.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались десять человек, из ковид-клиник страны выписаны 172 пациента, а с начала пандемии вылечились 266 253

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 390. Скончались десять человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 272 262 случая заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 172 человека, с начала пандемии вылечились 266 253 пациента. Скончались 3 563.

За сутки сделано 22 022 теста, в том числе 13 350 на антиген и 8 672 ПЦР-теста.

Показатель инфицирования: суточный – 1,77%, за последние 14 дней – 1,62%, за последние семь дней – 1,31%.

В карантине в данное время находятся 300 человек, в стационарах – 1 379, в ковид-гостиницах – 154.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

122
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе

В Грузии начинается программа обследования пациентов, перенесших коронавирус

62
(обновлено 10:23 05.03.2021)
Главная цель программы – выяснить, какие последствия может оставить COVID-19 на тех людях, которые переболели вирусом

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. В Грузии начинаются так называемые постковидные обследования пациентов, перенесших коронавирус, с целью выявления возможных осложнений после вируса.

Как заявил в эфире телекомпании Rustavi 2 глава тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе, по принципу случайного подбора 400 пациентам, перенесшим коронавирус, сделают все необходимые анализы бесплатно.

"Эти обследования направлены на то, чтобы изучить закономерность постковидного синдрома. У нас есть весь список населения города, перенесших коронавирус. Мы не знаем, у кого какие проявления, какой процентный показатель у того или иного синдрома, поэтому и проводим обследования. Поверьте, это очень большой пакет и бесплатный", – заявил Церцвадзе.

По его словам, в рамках программы пациенты будут разделены на две группы. В первую группу войдут те, кто перенес коронавирус в легкой форме. Во вторую – те пациенты, которые перенесли коронавирус в тяжелой форме, прошли курс лечения в реанимации. Эти группы нуждаются в разных наблюдениях и обследованиях.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года. Сначала пандемии к этому времени в стране зафиксировано более 271 тысячи случаев коронавируса, из них более 266 тысяч выздоровели, скончались 3 553 человека.

62
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Тбилисский русский драматический театр им. Грибоедова

Театр Грибоедова возобновит работу в Тбилиси премьерой "Иван Васильевич"

0
(обновлено 11:19 05.03.2021)
После долгой паузы из-за пандемии коронавируса грибоедовцы приготовили для своих зрителей сразу две премьеры в апреле

ТБИЛИСИ, 5 марта — Sputnik. Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А. С. Грибоедова возобновит работу 2 апреля – грибоедовцы готовят для зрителей премьерные спектакли.

Свою деятельность после долгой паузы в связи с пандемией, Грибоедовский театр начнет премьерой комедии в одном действии "Иван Васильевич" по Михаилу Булгакову. Режиссер-постановщик и автор музыкального оформления – Ника Чикваидзе.

По словам Чикваидзе, комедия "Иван Васильевич" основана на фабуле всем известного произведения Марка Твена "Принц и нищий".

Афиша спектакля Иван Васильевич Театра Грибоедова
photo: courtesy of Griboedov Theatre
Афиша спектакля "Иван Васильевич" Театра Грибоедова

Всесильный Иван Васильевич из XVI века появляется перед нами в благоустроенной квартире в современной Москве и становится жертвой технологического прогресса. А управдом этого же дома, хилый Иван Васильевич Бунша, занимает царский трон в России XVI века.

"Это история о том, как все рушится, когда власть попадает в руки к тупым невеждам, которые занимают не свое место. Мы ставим новую сценическую версию всеми любимого фильма – с новыми образами и комическими ситуациями", – говорится на сайте Грибоедова.

В постановке заняты актеры: Олег Мчедлишвили, Димитрий Спорышев, Василий Габашвили, Софи Чалашвили, София Ломджария, Нина Калатозишвили, Михаил Арджеванидзе, Зураб Чипашвили, Мераб Кусикашвили, Гванца Шарвадзе и Владимир Новосардов.

"Иван Васильевич" – это не единственная премьера театра в условиях пандемии. Артисты подготовили для зрителей также трагикомедию "Записки сумасшедшего" по Николаю Гоголю. Режиссер-постановщик, автор сценической версии и музыкального оформления – Георгий Маргвелашвили. 

Афиша спектакля Записки сумасшедшего Театра Грибоедова
photo: courtesy of Griboedov Theatre
Афиша спектакля "Записки сумасшедшего" Театра Грибоедова

В роли Поприщина – Валерий Харютченко. В спектакле участвуют: Наталия Воронюк, Мераб Кусикашвили, Димитрий Спорышев и Софи Чалашвили.

Министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Чхенкели 24 февраля объявил, что театры Грузии смогут начать проводить репетиции с 15 марта, а уже с 1 апреля полностью восстановить работу и давать спектакли с зрителями в зале.

С 21 марта по 21 апреля 2020 года на всей территории Грузии было объявлено чрезвычайное положение. С тех же пор на режим виртуальной работы перешли многие театры Грузии, которые транслировали для зрителей спектакли в онлайн-режиме.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии